2021年10月6日 星期三

一切眾生皆有佛性│拜願開示13–11

 


一切眾生皆有佛性

我們中國有一位祖師叫「道生大師」,一般大家耳熟能詳的「生公說法,頑石點頭」就是這位道生大師。他講經能感動這些無情之物,那他到底跟它說了些什麼呢?「道生大師」我們人稱「涅槃聖」,他是專門學《涅槃經》。在《涅槃經》還沒傳到南方的時候,他就已經悟得了《涅槃》的宗旨。他跟他的師兄弟講:「一闡提也有佛性,一切眾生皆能作佛。」可是當時候,因為經典翻譯還不是很完全,《涅槃經》也還沒有傳到南方,所以大眾就認為道生大師的說法,這個論調是錯誤的,於是「生公」被摒出道場。他獨自來到了現在蘇州虎丘的地方,在那裡說法,獨自說法。那麼,講到《涅槃》這個義趣的時候,這《涅槃經》當中的義趣「一闡提也有佛性」,所以這個頑石就給他做了回應。這是他說法高妙啊!是我們中國義學高僧,真正在經敎裡面悟道的,能夠大開圓解的。



從這一個公案我們就可以知道,大乘佛法不同於小乘的這些阿含經典。為什麼呢?因為「一闡提皆有佛性」這一個觀念、這一個說法,只有大乘佛法才有說到,小乘沒有。所以小乘認為闡提不能成佛,這「闡提」就是沒有善根的,斷善根的人不能成佛;但是大乘,佛在《涅槃經》、在《法華經》都有跟我們說到「眾生都有佛性,闡提也能成佛。」所以這一點就明顯讓我們曉得大、小乘不同。甚至大乘講:「無情有法性,有情有佛性。」可是小乘不認為,他甚至不曉得無情是心所現的,它有法性;有情有佛性,他也搞不懂。所以很明顯大乘跟小乘從這裡就可以分辨得出來。

大乘佛法不是建立在小乘法上,因為根本的理論依據完全不一樣。大乘依不生不滅性;小乘依生滅六識,建立於染淨根本,你的心起心動念,起貪瞋癡,他就算是染著了,所以要把貪瞋癡斷掉,把思想念慮斷掉,把你六根、六識給泯滅掉,他才算是證果。大乘不一樣,大乘告訴你六根當中雖然是你的家賊,但是成佛必然由六根而成,不離開我們現行的六根。所以在這上面,無論是修行的基礎、修行的方法、修行的理論,大乘佛法完全高出於小乘之上。你不能認為我要先學小乘,或是你看有的講經的也講小乘經,在一個課程當中也講小乘,也要你學大乘,他以為相同,實際上是完完全全不同啊!從修行上、從依止上,包括他所依的體性,都完全不同。

今天用「道生大師」的這個公案,順便讓你們知道什麼是「生公說法」,無情也有佛性,無情也有法性。有情有佛性,一切眾生皆能成佛,「闡提」也能成佛。所以這一點你就能明白,大乘的殊勝,大乘跟小乘不同。雖然都是佛所說,但是小乘畢竟不究竟,甚至釋迦牟尼佛在《法華經》上告訴我們:「我佛法中無聲聞弟子,只為教佛乘。」只為教你一乘了義,教你一佛乘,不是要教你學小乘,甚至釋迦牟尼佛說:「我絕對不用小乘法來度眾生」。

所以,我們對於大乘佛法要有絕對的信心。你看大乘轉煩惱非常快啊,一念放捨,馬上頓成;小乘在修證上要經過「三大阿僧祇劫」才證阿羅漢,但是大乘佛法講「一念頓成」。凡夫有佛性,狗子有佛性,龍女「畜生身成佛」,她當下頓脫啊!一念可以頓成。小乘不行,必須經歷次第、經歷劫數,劫數要「三大阿僧衹劫」,他才能夠成就所謂「藏教的佛果」,也就是一般小乘經上講的「大阿羅漢」。所以大乘他是可以頓成的,甚至大乘可以留惑度生,他有能力破無明他不破,他繼續跟眾生作夢,幫助眾生出離苦難。阿羅漢沒有辦法,他修行到了這個漸次,這個位置,一旦因緣成熟想不斷煩惱,他都沒有辦法。小乘沒有辦法留惑度生,不能、不算是究竟慈悲,所以佛稱為「焦芽敗種」啊!是自了漢。地獄的眾生都成佛了,你帶著小乘心的人,那是不可能成就。

現在有很多人學淨土,學一學變成小乘了,他認為他要先打基礎,實際上,他完全不了解淨土法門是大乘圓頓了義之法,凡夫十念、一念都能帶業往生,這個就是「頓教」。而且往生到淨土,往生到西方極樂世界皆是「阿惟越致菩薩」,已經是「阿惟越致」,超過小乘人太多太多了,不是小乘佛法可以比的,不是小乘教可以作為淨土宗的基礎。所以這一件事情夏蓮居老居士告訴我們:「佛云難信誠難信」這件事情,沒人敢相信,非常地難信啊!「萬億人中一二知」。所以在現在這句話確實應驗了,真正相信淨土法門的人有多少呢?在萬億當中難得有一、二。自己心裡面的這些煩惱習氣、愛樂小乘的這些種性,常常在現前,下劣心、退墮心常常現前,總是覺得自己業障很重,總是覺得自己成就不了,所以自己隨便臆測修行的次第,以為小乘可以作為大乘的基礎,實際上這個說法完全錯誤。也許你引《佛藏經》,你在《佛藏經》裡面看到「不先學小乘。後學大乘非佛弟子。」但是佛在《涅槃經》、在《法華經》告訴我們:《涅槃》跟《法華》是一乘了義經典。按「四依法」來說,要「依了義不依不了義」,要「依一乘不依餘乘」,其他的你都不依。佛告訴我們:「佛法中無聲聞弟子,乃至終不以小乘,濟度於眾生。」「大乘平等法。若以小乘化。乃至於一人。我則墮慳貪。此事為不可。」這件事情釋迦牟尼佛絕對不會做。所以我們對於大乘佛法,對於淨土法門要能夠深信。深信大乘,心不退轉,深信自心是佛,深信一切眾生皆能成佛,一切眾生皆有佛性。你只要迴光返照,依大乘法修行,絕對可以成就,希望大家能夠作如是觀,不生退怯。