2020年9月21日 星期一

如何圓滿持守菩薩戒 │拜願開示17-1

 

修行解脫之道─拜願開示(十七) (精彩節錄)

如何圓滿持守菩薩戒

悟顯法師 開示

佛在《薩遮經》裡面告訴我們,他說:「欲離諸生死。安穩到涅槃。一切如來說。持戒最第一。」這首偈很明顯,也很明確地告訴我們,你想要離開生死,能夠安穩到涅槃,一切的諸佛如來異口同音地說,以持戒最為第一。所以受戒、受菩薩戒要能夠持守,不可以人情開緣。我們講過什麼叫「開遮持犯」?「開」就是要開明本心;「遮」就是要遮除你的業習、遮除你的過患;能夠「持」而不失;縱然習氣深重,也要「犯」而有悔,不可肆無忌憚。

 

一切諸如來告訴我們,你想要成佛,成佛就是安穩到涅槃,你需要有這個戒來保護你。所以為什麼我勸大家都去受菩薩戒,十重四十八輕戒、六重二十八輕戒,受了以後要能夠持;不光事相上能夠受持,心地上要能轉過來依「光明金剛寶戒」。所以我們在菩薩戒裡面有跟你講到,諸佛出世唯制這一戒,就是「光明金剛寶戒」。

持戒要明心見性,如果不明心性,縱然事相持得再好也是破戒,為什麼?就像你要去打金器一樣,到了銀樓,賣珠寶首飾的地方,他卻告訴你,我能打金器,但是沒有金子。你只有模子沒有黃金,就像只有戒相沒有戒體,沒有戒體,那什麼樣的一個模子做得再好也是枉然,戒相做得再好也是枉然。所以受戒、持戒、持心地戒,心地戒怎麼持?無所持而具戒,於一切時一切處當中無所執,不執著世間、不執著家親眷屬、不執著貪瞋癡,不隨順這些業習,自然就無所持。無所持當然你就不會殺盜淫妄,你就不會犯十重四十八輕戒,就能夠安穩到彼岸,此是最安穩的,這是渡海的浮囊,要是一念失照,有所著、有所持,那就有落處;有落處就像這個浮囊破了一個小洞,你終究會淹沒在業海當中。

又「光明金剛寶戒」如同大船,能持此戒,縱然你業障再重,也能到涅槃彼岸,所以佛教我們,你要安穩到涅槃,第一就是要持戒。但是這個戒不是只有戒相上,心地上很重要。你不要邪知邪見,聽人家胡說,以為受了戒還可以煮葷的、吃葷的;或是有的受戒了,想說我家庭要和樂,就開緣煮葷的、吃葷的,跟朋友、跟家親眷屬一起。我告訴你只有持戒,你家才和樂,你吃葷的殺生是犯戒,你自己就已經墮落,而且這殺業會永遠跟著你,甚至會危害到你的家庭。所以釋迦牟尼佛大慈大悲,為了大家的平安幸福,教你不殺生。

佛在《楞伽經》上講,你殺生吃肉,這些不幸運的事、不好的事、所有倒楣的事都會到你的身上去,會影響你的家庭,來生墮不饒益處,所以你能持、你能守,這才是真正對你的家親眷屬有幫助。你能不偷盜,自然東西不用怕人家偷;你能不邪淫,你的家親眷屬自然不會讓你擔心;你能不淫欲,那就能成就一切梵行,就能具三十二相八十種好;你能夠口說大乘,口說佛法,不談世語,你遇到人,你所說的、所做的攝歸佛乘,這就是不妄語,乃至你不飲酒,你能讚歎三寶,你能不起瞋心,你能口不說四眾過,而且常能令眾生生大乘善信,對於佛法有信心,能夠不退轉,這都是成就無量的功德。

這一生確實你的業轉變,為什麼?這是菩薩的行業,而且生生世世永不退轉,不光這一生,你的人生是有意義的,世間人講是幸福的;你來生生生世世受胎殊勝,不會墮在邊地下賤,而且常生尊貴家,得遇佛法。這只是講你受菩薩戒,你不求生淨土,它就有這麼殊勝的果報,而且能生諸佛前。

迴向求生淨土的,上上品往生,阿彌陀佛親自過來接你,你死亡的時候不會有任何的痛苦。不像一般人不持戒的、殺生吃肉的,臨終不得好死。你看現在的人能有幾個是壽終正寢的,為什麼?就是因為吃肉吃太多,殺生太嚴重,不肯持戒、不肯修善,心裡都是自私自利。所以你看這些生重病的,他們在醫院裡頭受盡折磨以後,而且墮三惡道。你殺生吃肉、你偷盜邪淫、你犯菩薩戒,你這個家庭妻離子散;你看世間人離婚的、家庭不和樂的都是犯戒的。所以要有正知正見,一個念頭轉過來,你就是大菩薩;一個念頭想錯了、被矇蔽了,你就是大凡夫。

我今天是跟你們講俗諦法,從真而顯俗,大乘佛法「履真而不礙俗,涉有而不乖無,在卷而恆舒,在邊而恆中。」一切皆能自在。所以你持菩薩戒,在世間絕對有幫助;在佛法上明心見性,一生得脫。為什麼我們講經很少跟你講這些俗諦的事情?因為眾生貪著,一講你的世間心就起來了,你就想說我持戒的目的,是要幫助我的家庭,這一念就不清淨了,這一念就是染汙、這一念就是墮落。你是菩薩,你受菩薩戒,你要能覺悟,知道這個世間緣起性空,這叫「覺有情」、這叫「大道心成就眾生」。菩薩還有一個翻譯叫「大道心成就眾生」,什麼叫大道心?「知法無生,見一切相,不生不滅,不垢不淨,唯是自心所現。」沒有人我相、沒有對待相、沒有同相、沒有異相,這個是菩薩所見,這叫持戒;你能這樣持、你能這樣學,那確實如同佛所說的,能夠安穩到涅槃,能夠速疾了斷生死,這真的是持戒名為第一。

如果你只是在事相上做個五戒、做個十善,你來生頂多做人而已,最好最好的就是做人,而且只要有一點不善,你一定下三惡道,為什麼?佛在《那先比丘經》裡面講的,這世間人縱然再善,只要有一點惡,一定墮落,就像一顆小的石頭一樣,遇水即沉,你能念佛你能持菩薩戒,就像一顆大的石頭,因為有佛力加持,有戒體的加持,有你因地發菩薩心的這個戒力,如同一個大石頭放在船上,能夠度生死大海永不沉沒,所以這是受戒殊勝。

你不要怕犯戒,很多人怕受了戒犯戒,所謂「有戒可犯是菩薩,無戒可犯是外道。」縱然犯戒,佛在經上告訴我們,受罪輕微;縱然你墮落,墮三惡道,或做鬼王、或做畜生王,你不會受苦,而且一樣遇到佛法,一樣諸佛菩薩都來度你,為什麼?你在戒壇上發願,請一切的菩薩給你做同學等侶,請十方諸佛做尊證師,請本師釋迦牟尼佛做得戒和尚;彌勒尊佛做教授和尚,龍種上智尊王佛做你的羯磨和尚。你的同學、你的和尚都是諸佛如來,都是大菩薩,他看到你墮落,一定優先幫助你,因為你受過戒了,所以你不用怕受戒會墮落。誰告訴你受戒會墮落,這是邪說。我們可以保證受戒不會墮落,只會增上,不可能墮落。犯戒會不會墮落?看你有沒有退菩薩心,退菩薩心則必墮,不然縱然事相上犯戒,心地上失念,只要你迴光返照,這就不名為破戒,也不名為犯戒,這是曇無讖大師在《地持菩薩戒經》裡面告訴我們的。所以受戒這麼殊勝,有如上的功德。

持戒有不可思議的功德,所謂「眾生受佛戒。即入諸佛位。」你看這個戒是頓超的,尤其是菩薩戒,不是人天二乘戒,受戒即入諸佛位,為什麼?你發菩提心,你的用心跟諸佛如來一樣,為什麼一樣?因為你能明白「光明金剛寶戒」,才跟佛同一用心,所謂「上合十方諸佛本妙覺心。與佛如來同一慈力。下合十方一切六道眾生。與諸眾生同一悲仰。」你知道眾生心、佛心跟你的心沒有差別,這就是你正受了菩薩戒,你正受了「光明金剛寶戒」。受戒就是這一點在可貴,其他的都是枝葉,所以受了戒要知道怎麼持,要知道怎麼用功,不能只在事相上,但是也不能廢於事相上的修持。

以上引《薩遮經》來跟大家說明,希望你們能夠作一個大菩薩,能夠作佛。