2020年9月26日 星期六

金剛經四句偈 │拜願開示17-3

 

修行解脫之道─拜願開示(十七) (精彩節錄)


金剛經四句偈  

悟顯法師   開示


《金剛經》末後講到:「一切有為法。如夢幻泡影。如露亦如電。應作如是觀。」這段偈頌的重點在於你知不知道什麼叫「有為法」?曉得有為之法,你就知道它的相、用皆如夢幻泡影;有為之法就是你有心造作,有心造作故名「有為」。若你無心,那也沒什麼有為、無為了。

 


一般像儒家是墮在有為法當中,道教墮在無為當中。但是道教、道家講的「無為」還是有為,仍舊在有為法裡面,並不是我們佛門裡面講的無為;不算佛門裡面講的無為,所以總是落在造作邊上,見一切法實有,見一切相實有,起種種心念,有種種的分別妄見,你有心則有諸法。諸佛無心,見一切相不著相,行一切事不著於事上,心裡真正清淨,一法不著。所以在於你識不識得什麼叫做「有為法」,其實有為法就是你心起念,這個就有為,這個就叫有作。

所以要知心無念,不起對待、不起能所,這個就是做到無心;無心不是如同木石一樣,如同木頭跟石頭,那就叫斷滅。實際上你應緣接物,這一念心根本來說,確實它不受染汙、確實它是清淨的,唯識宗講第一念。只是眾生在真性的作用當下,馬上他就心隨境轉,所以被塵勞煩惱蓋覆住。就像太陽被烏雲遮蔽住,並不是沒有太陽,只是烏雲太厚,你見不到陽光。所以唯有透過修行、透過念佛、透過經典的熏習,你才能撥雲見日。佛門用撥雲見日,太陽本自光明,你只是把雲霧撥掉而已。

我們修行,《金剛經》講「一切有為法」,這句話你要懂得;要識了什麼叫有為法?就是你起心造作就叫有為,所以見相生心,你就墮在有為法上。有為之法當體即空,「如夢幻泡影。如露亦如電。」如露如電並不是實有。所以你發現你自己墮在有為法上,你起心動念,你就要觀照如露如電,當體即空,這心念是虛妄,並不是真實。佛教我們應作如是觀,從根本修,從心念上下手,為什麼?是「心」能生一切諸相。《起信論》講,以有妄念故,所以現一切境界,一切境界唯依妄念而有差別,若離開了妄念,則無一切境界之相,這妄念就是《金剛經》講的有為之法。你不了心境一如,所以有能見之心與所對之相,這就起造作,這個就叫「有為」。

你不要死在這名相上,「有為之法」,就趕快去查字典,看看什麼叫有為法?你這一念心在動,就叫有為,「尋枝摘葉」這就是有為法,你識不識得?你隨著妄念走掉了,隨著妄念跑,所以佛教你在這當中覺悟,「如夢幻泡影。如露亦如電。應作如是觀。」這夢幻泡影,如露如電,就是在形容它體不真實,當體虛妄,不是形容它存在的速度。一切相但自緣生,所以叫緣起,並無實體,並沒有真實之體可得。

我們學佛要懂得修行怎麼修行?用功從哪裡下手?為什麼教你提起佛號?就是你心在分別的時候、心在起煩惱的時候、世間事來牽纏你的時候、或是你去牽掛世間事的時候,你就這麼提起來用功,自然這個佛號就是觀照,就能夠幫你打破妄想、打破妄念,所以教你「應作如是觀。」

修觀的人觀一切法、觀一切心念如夢幻泡影;我們學淨土宗的人就是要提起佛號來,心不隨妄,那就是符合佛在《金剛經》裡面告訴我們的這種修行用功的方式。所以你不要聽到這首偈子,就開始去查什麼是有為法?什麼是無為法?有為法有幾種?無為法有幾種?什麼虛空無為、擇滅無為、真如無為等等的,全部就墮在名相當中。如果你心不著相,那就是無為法;心若著相,那就有種種的名相、種種的分別,所以都不能見性。達摩大師講,學佛就是要見性,成佛就是要見性,若不見性,一切佛法、一切因果等法,是外道法。那你這個修行人就是外道,師是魔王,弟子是魔民,都是波旬眷屬,所以學佛要能夠掌握得到重點。

《金剛經》教我們的是般若智慧,不是教你空。很多人想說《金剛經》講的是空,我告訴你,蕅益大師造了一本《金剛經破空論》,就是破你墮在斷滅空上、破你墮在二邊的空上、空有二邊;你墮在空當中,或以空為有,所以他給你造了一本《破空論》。《金剛經》講的是般若,般若非有非空,「雙遮空有,雙照空有」,什麼叫雙遮空有、雙照空有?空有在作用的時候,其「體」虛妄,眾生就是在這個作用的當下迷了,隨著自性所變現的境界去攀緣取相;所以《楞嚴經》講:「自心取自心。非幻成幻法。」你只要不取,「不取無非幻。非幻尚不生。幻法云何立。」連非幻尚且沒有,怎麼會有幻法可得,怎麼會有幻法可除。所以總是在於「不取」,你修行用功不取相、不著相,或是叫不隨念,就是這樣修行。修行就在這個上面下手用功,久而久之,你就能夠得到用功的利益,也就是講的功德。功德來自於你不著相,你著相就見不了性。

很多同修看經典看不懂,為什麼?太著相、太執著,他以為他翻開經典就在熏習佛法了,不是啊,他世間的意念總是沒放下,在日用平常生活當中,遇到事情他還是執著,一點放下的念頭都沒有,一點觀照的能力都沒有,一句佛號他都提不起來,你說他看經怎麼能轉變?所以平常就要用功,就要做功夫,這是我們修行人應當要做的。

為什麼告訴你不要看那些世間書,現在的出家人很不上進,儘教一些世間法,《弟子規》、《感應篇》這些東西,你不要看,釋迦牟尼佛說你看這些東西是斷佛種性。斷佛種性者,畜生無異、木頭無異,所以為什麼要依戒律,要依佛陀的教導。我只是舉幾本書,還有很多世間書。末法的這些出家人,他不教你佛法,他教你的都是一些五戒、十善這種著相的外道法,所以導致佛門這麼衰敗。

梅光羲居士告訴我們,你佛法要興旺,一定要讀大乘,一定要學大乘佛法,不然佛法不會興旺,只是空談而已。很多人拿著要興旺佛法這句話,在興旺自己的名利,在興旺自己口袋裡的錢;他不是在興旺佛法,只是拿著這幾個字作藉口而已,作幌子而已,坑蒙拐騙。那你沒有正知正見,你就掉到他做的陷阱裡面去,非但錢財被騙走,連慧命都給斷掉。所以為什麼要受菩薩戒,為什麼要學大乘,因為你受了菩薩戒,你自然就不會學外道法,不會想要好樂這個世間,你就不會想學這些世間法,因為你能了解「世間所言論。一切是分別。未曾有一法。得入於法性。」《金剛經》講:「法尚應捨。何況非法。」連佛法尚且該捨,何況是世間法。

所以,我們學佛一定要按照佛陀的教導,要依四依法,要依智不依識,智就是般若,依般若你就不會依於情識當中,情識者即是造作有為法。你依般若自然能離有為、無為,能夠直見心源,能夠徹證菩提。