2022年6月12日 星期日

都攝六根 淨念相繼│念佛圓通章講記(20)

 



大勢至菩薩念佛圓通章講記  (精彩節錄)


都攝六根 淨念相繼│念佛圓通章講記(20)

悟顯法師 講述......


後面總結,經文:

我本因地。以念佛心入無生忍。今於此界。攝念佛人歸於淨土。佛問圓通。我無選擇。都攝六根。淨念相繼。得三摩地。斯為第一。


這是大勢至菩薩做了一個總結,他說:「我本因地。以念佛心入無生忍。」這話有它的意思,講「因地」與「果地」相應,所以「因地心」與「果地覺」它是相應的,所以說「以念佛心入無生忍」,念佛要念到什麼程度?要念到「見性」,才叫「念佛心」,而「見此性」之時,即入「無生法忍」。


所以你看,他是講以「念佛心」,不是只有念佛號,剛開始是可以藉由念佛號而後念心。但現在淨土宗,它只是落在一個「念佛號」上面;你打佛七,變成只在「念」佛號。所以為什麼以前祖師大德為了救學人,就跟他說:「念佛的是誰?」「念佛是誰」這句就是要讓你去反觀,「能念佛者是心」,眾生心即是佛;是讓你反觀,「離心無佛」。這是祖師在佛七期間,或是在禪七期間,教你參「念佛的是誰」,或是學人在佛七當中,見地未開,知見不夠透徹,祖師就用這話提醒他,因為以前的人他都有熏習經教。


所以它這裡講「我本因地。」從「因地」,指還沒成就的時候,就是「以念佛心入無生忍」,能「入無生忍」至少是八地以上的菩薩。這裡講的是他「以念佛心入無生忍」,你要看清楚,不是只有念佛號,只念佛而不明心性,這個不行。淨土宗會衰敗成這樣子,就是因為學淨土的人他都不解如來真實義,不了解心性,反而還說:「那個不用啦,沒關係,反正一樣能往生淨土。」話是說得不錯,但是真正有大成就的人就少了,所以要學大勢至菩薩,「以念佛心入無生忍。」以念佛的方式見性,入無生法忍。或是念如來念佛心,佛心就是眾生心,眾生心就是佛心; 你的心念完全放下,與佛心相應,這個也叫「念佛心入無生忍」。


「今於此界。攝念佛人歸於淨土。」「今」就是現在。所以今天在這娑婆世界,攝受念佛的人歸向淨土,幫助念佛人往生淨土。這就是在幫助阿彌陀佛教化,勸人家念阿彌陀佛,勸人家修學淨土法門。所以大家對於「淨土法門」,你不能只是文字上解,你還要懂得它的義趣,你如果只解文字字面上的意思,那就變成「念佛號」,而不是「念佛心」。所以,念佛要見性,這是大勢至菩薩講的,也告訴我們:心佛眾生三無差別。就如母憶子一樣,「母子歷生不相違遠。若眾生心憶佛念佛。現前當來必定見佛。去佛不遠。」眾生跟如來是同一體性,這個話講得很清楚,所謂「不遠」表示什麼?就是「一體」的。所以淨土宗是大乘,大勢至菩薩他以這方法自己成就了,「今於此界。攝念佛人歸於淨土。」


那麼「佛問圓通」,釋迦牟尼佛問他,如何是他得的圓通法門?因為前面有選擇從眼根入,選擇從鼻根入、舌根入……,都有,觀世音菩薩耳根則在後面。他說:「我無選擇」,他沒有特別選哪一根。


「都攝六根。淨念相繼。」這「淨念相繼」,一般粗淺的解釋就是「佛號一句接著一句」,佛號是一念又接著一念。那學得比較久的人就會問:「這一念不就有生住異滅嗎?再一念不就再有生住異滅,如何相繼?」所以表示這裡的「淨念相繼」是什麼?是指「淨念現前」,現前則「不常不斷,不來不去,不一不異」,所謂「真如者」不可破壞,不曾變異,這個才叫「真如」。這就是《起信論》講的:「一切法從本已來,離言說相,離名字相,離心緣相,畢竟平等,無有變異,不可破壞,唯是一心,故名真如。」這個才叫「淨念相繼」。就是元音老人講:真心本性現前,這叫「淨念相繼。得三摩地。」這才叫得真正的三摩地,功夫到家。


「三摩地」翻作中文叫「正受」。大勢至菩薩以都攝六根的方式念佛來見性,是這樣子。「都攝六根。淨念相繼。得三摩地。斯為第一。」所以不是一般我們看到的:一句佛號接著一句,一句接著一句那個只是粗淺的淨念而已。


對於雜念來說,你這個佛號叫「淨念」,但是你就沒有辦法做到「相繼」,你看你念佛念一念,等一下一件事情來了,比如一個簡訊進來,你就起煩惱了,心裡就七上八下,想:那事情沒有怎麼做又怎麼做。所以你的「淨念」就不算真正淨念,你只是剛才未起煩惱的時候,那一小段時間是淨念,但說到「相繼」,卻是沒有的。這裡講的「淨念相繼」是講明心見性,明心見性了才算是真正的「相繼」。


「相繼」就是「不斷」的意思,是淨念相續不斷。後世的弟子淺解,解得淺就變成「一念接著一念」,所以為什麼有一些學禪的人說:「你們學淨土宗,那個是生滅法門。」為什麼人家會這樣講?因為你告訴他:「我這『淨念相繼』是一念接著一念。」這話是你自己講的,所以人家才說你淨土宗是生滅。實際上是這個學淨宗的人沒有搞懂淨土法門,而那學禪的人罵淨土宗,他也沒搞懂,因為如果淨土宗是他所說的那種生滅法門,是不了義法的話,大勢至菩薩不可能得入三摩地,不能在此證得圓通。所以這裡面字雖然少,但是它的義趣很廣,我們這一部〈圓通章〉之後有因緣還會再講,再講詳細一點,因為這是剛好接著《無量壽經》後面,《無量壽經》圓滿了,後面這一段時間,把這〈圓通章〉簡單講一下,也方便接引初學,把它的重點提要講出來。