2022年6月18日 星期六

佛子!莫忘慈父的苦心悲願!

 



佛子!莫忘慈父的苦心悲願!

悟顯法師   講述

 

世尊。大富長者則是如來。我等皆似佛子。

 

前面講到這個長者在臨欲命終時,委託家業給他親生的兒子。他的小孩因為從小捨父逃逝,離開了他的父親,在外頭竛竮辛苦五十餘年,最後能夠相認,並且委託家業,這是一件令長者歡喜的事情,也代表佛法有正傳,佛法的正傳就是「一乘了義」,其他的都是方便,不是真實。

 

所以你學習一乘佛法,你就是入佛門,真入如來家。要是不懂得學習一乘了義,你就像這《法華經》講的窮子一樣,「窮露他方,竛竮辛苦」,這「竛竮辛苦」就是孤獨辛苦。

 

為什麽叫「孤獨」?因為眾生在五道受生,是自作自受,所以稱為孤獨。你一個人造善或造惡,受報的時候,都是你自己一個人在那裡受,沒有人可以代替你去承受你造的罪業,或是你修的善業。

 

所以,達摩祖師講:造善造惡,都是輪迴。這話講得非常地清楚,為什麽呢?因為起心動念故。起念,則成為輪迴。為什麽說起念便成輪迴呢?因為心妄動相續不休。墮在有念或墮在無念當中,都算起念。就是因為不曾聽聞無上大乘了義,所以盲修瞎練,就像這個窮子一樣,「展轉傭賃」。誰展轉傭賃呢?就是你受這業力的熏習,隨順你的生死業展轉傭賃於六道輪迴當中,皆是因為你不能信受大乘的緣故、不能修學大乘的緣故、皆是因為不明心見性的緣故。

 

所以就像窮子,志意狹劣,對於無上菩提無希求心,只在乎自己的感受、家庭、事業等等的,在意這些無關緊要的事情,這就猶如窮子。而且更愚癡的是很多人不覺得辛苦、不覺得孤獨,不覺得孤獨辛苦,為什麽?因為迷惑顛倒。

 

你明明是自作自受,你還覺得:「哎!我在受報的時候我認識誰」。在佛門裡面還有出家人講:「要互相珍惜,珍惜當下」。當下怎麽珍惜啊?三心不可得,怎麽珍惜當下?講經說法,不講離相之法,都教人愛欲,教人家取著。什麽叫珍惜當下?珍惜你身邊的人?不是啊,是要放下你身邊的人!


 

佛是教我們放下,你看佛示現八相成道,示現出家給你看你還看不懂。難怪這長者,需要解去瓔珞細軟上服嚴飾之具,更著粗弊垢膩之衣,就像世尊捨去了勝應身,示現劣應身來這裡做給你看,結果做給你看,你還看不懂。

 

就像這長者,脫掉瓔珞細軟上服嚴飾之具,更著粗弊垢膩之衣,右手還執持除糞之器,狀有所畏,語諸作人,「汝等勤作,勿得懈息。」不要懈怠。

 

佛來這裡做給大家看,示現捨國王位出家、行道、降魔、成道、轉法輪。他示現悉達多太子,身邊充滿著歡樂,就是告訴你:這世間的歡樂,不會離開生老病死,終究無常就是到來,你還想要珍惜個當下,你要怎麽珍惜啊?當下就是無常啊,怎麽珍惜?

 

所以你看,出了家,很多出家人還搞不懂啊,沒有道心啊。出家人不懂,在家人那就更不懂,你不要以為他有講了一些善法,他這個就是邪說,不能讓你了生脫死的,這個就叫邪說。

 

所以,聽了這種邪說,什麽「珍惜身邊的人,珍惜當下......」,佛門沒這樣教,佛門教你放下。

 

你看世尊,他身邊有多少的家親眷屬,有多少的享受他都放下,他捨勝應身,來這個世間這樣示現,示現劣應身,也是放下。

 

《無量壽經》講:「作斯示現。順世間故。」因為世間人不懂,所以佛做這樣一個表現給你看。可是,末法的眾生,還是看不懂,甚至末法的出家人也看不懂。所以你看他們,天天都在做法會,法會的內容是教人懺悔。他們即使天天做法會,也不知道自己該懺悔什麽。這就是佛在經上講的:愚癡至極。可憐憫者。真的非常地愚癡。

 

所以你看此間的眾生,如來來這裡示現,給你說三乘,到最後會歸一乘,告訴你一乘佛法是佛法的正傳,告訴你小乘法是不了義,人天乘那更不了義,根本不是佛法。


 

嚴格來說,在一乘了義裡面,在這個大乘佛法裡面,小乘不算是佛法。為什麽?因為十方佛土中,唯有一乘法,這是經典上講的。

 

釋迦牟尼佛在《法華經》上講:我佛法中,無聲聞弟子。既然沒有聲聞弟子,那何來有聲聞法可傳?所以世尊在法華會上「開權顯實」,給你講實話。

 

嚴格來說,小乘法在大乘裡面不算是佛法,為什麽?因為根本沒有小乘。所以我之前講的「小乘非佛說」,這個講法還沒有《法華經》圓滿,《法華經》講根本沒有小乘,講得很清楚啊,都有經文為證,這是讓你去認識真正的佛法是什麽,這一乘了義就是佛法的正傳。


悟顯法師  妙法蓮華經今解  信解品第四 第六講  (精彩節錄)