2022年8月30日 星期二

學佛人一定要受菩薩戒 │念佛開示16-10

 


修行解脫之道─念佛開示(十六)

學佛人一定要受菩薩戒

悟顯法師講述


《月燈三昧經》裡面跟我們講:「雖有色族及多聞。若無戒智如禽獸。」我們學佛一向勸人家受菩薩戒,尤其是學佛人一定要受菩薩戒,這菩薩戒是成佛的根本。釋迦牟尼佛告訴我們,一切的戒律都是菩薩戒所攝,都收攝於菩薩戒中,所以受戒要受根本大戒。憨山大師告訴我們,菩薩戒是「性戒」,其餘的名為「遮戒」,這是一個真正開悟、明心見性的大德法師才講得出這一番話。

一般人總是在枝葉上,想說我從枝葉入手,實際上你從枝葉入手,得不到根本。所以佛在《月燈三昧經》裡面告訴我們,假設有一個人他長得很好,「雖有色族及多聞。」這個色就是他的形貌、臉相非常好,他出生於貴族,他的家世非常好,生活非常優越,那麼「若無戒智如禽獸。」這個戒就是菩薩戒。

為什麼講菩薩戒呢?你們一定會問,這一句經文哪裡有指出是菩薩戒?我們剛剛就告訴你,一切的凡聖戒都是菩薩戒所攝,所以這個戒可以直接找到最根本,就是菩薩戒。智,就是般若智慧。我們受戒不可有戒無智,不可有智無戒。有智無戒那叫狂慧;有戒無智那叫盲修瞎練。修行,你六度當中離開了智度,也就是般若度,那其他前五度都只是人天善法而已,不能真正成就佛道,也不能算是菩薩六度萬行。所以「若無戒智如禽獸。」如果你沒有戒、你不受戒、你不學戒,佛說你禽獸無異;但是你要知道這個戒裡面還有智,所以佛講戒智,「若無戒智如禽獸。」你如果只有在事相,釋迦牟尼佛他也不贊同,所以要教你有戒有智,缺一個都如同禽獸。

所以學佛、受戒、學戒,學得到根、學得到本。這根本我們在菩薩戒裡面都有講過,就是「光明金剛寶戒」。這個戒就是一切眾生的本源,一切諸佛的本源,一切的佛性種子,一切眾生是情是心,皆入佛性戒中,無有一法出此戒外,所以此戒即是心,心即是戒。你能夠了達這個道理,那你三番羯磨就算成就了。為什麼呢?你在觀想的時候,觀想十方法界,妙善戒法從湧出,其實就是教你觀想心中本具的戒體,讓你知道戒體不離戒相,戒相不離戒體,所以說心即是戒,戒即是心;然後如雲普覆,灌入身心當中,這叫有作戒;一入以後,成就了這個無作戒體。為什麼你做這樣的觀想能成就無作戒體呢?因為你了達心性。如果你不了解心性的道理,你做這個三番羯磨的觀想,那就如同你練氣功一樣。很多練氣功的會接氣的,他都會這樣觀想,那這個受戒沒有意義。要知道心即是戒,戒就是心,這個就是三番羯磨的意思。

所以去受戒要作如是觀,更重要的是了達什麼是無作戒體。無作戒體就是你的心,無作戒體不離有作,有作就是你的身口意,從心來軀動你的身口意,防非止惡。防非止惡是就它防非止惡的作用,它還有般若智慧在裡面,離相不著相,這個也是防非止惡。不是只有在形相上不犯,在心地上徹底離相離念,你這個戒律才持得好,才是清淨的。所以為什麼我們跟你講,菩薩戒最重要的就是光明金剛寶戒。這一戒你要懂了,一切戒都具足;這一戒要不懂,持什麼戒都是破戒。所以佛在經典上講:「唯佛一人持淨戒。其餘皆名破戒者。」這個佛是誰啊?這個佛就是明了光明金剛寶戒的,這稱之為佛,明心見性稱之為佛,這個叫「唯佛一人持淨戒。其餘皆名破戒者。」這道理你要懂得。不是只有釋迦牟尼佛是圓滿的,凡是能了達心性的都圓滿,所以講「但解法師語。盡受得戒。皆名第一清淨者。」

所以同修們你要去受戒,這個道理一定要懂,不可以不懂。那麼還沒有去受的,我希望你把握這一生有限的光陰,趕快去受戒;這一生一定要受菩薩戒,你不要拖、拖時間、等待,你一拖不知道要等到哪一年,有的人這麼一等,一輩子過去了;幸運的是幾十年過去,才想到說我要去受戒。所以你要發這個心,你不要想說因緣具足再來受,這個菩薩戒太殊勝了!什麼叫因緣具足?你肯發心,因緣就具足;你不肯發心,因緣就沒有具足。要像玄奘大師一樣,寧可向前一步而死,絕不退後一步而生。什麼樣的障礙、什麼樣的戒障,一切不管。你的家親眷屬障礙你、兒子障礙你、女兒障礙你、孫子障礙你、你工作障礙你,這些統統都把它突破,一定要去受戒。

還有你不要想說我受個三天的,或受個兩天的,現在還有受一天的。有一些是戒場的方便,但是你不要去挑時間,有機會就趕快去,即使上班,我們跟同修講被扣點薪水無所謂。能受戒,這個戒一受永受,不像五戒、八關齋戒,或是聲聞戒、比丘、比丘尼戒,這些戒你這一生過完了,它的戒力就消盡了。為什麼講菩薩十無盡戒,就是因為你發「四弘誓願」,你發盡未來際的心,一受永受,永不退轉,所以稱之為「無盡戒」,生生世世得遇佛法、得遇正法,而且不墮惡道。受戒只會增長,不會墮落。

這些妖魔鬼怪告訴你,受戒會墮落,這話跟佛所說相違背。受戒只會增進,所以叫增益,這戒能增益,不會墮落。所以你趕快發這個心去受戒,不要等待、不要遲疑、不要有太多的理由。當然選擇戒場,要選擇如法戒場;不如法的,你不能夠去參加,去參加了,也不得戒,這個道理要清楚。你不要想說,我勸你去受戒,你就不管三七二十一,只要看到有傳的,你就趕快去報名。要看這個地方如不如法?不如法的不可以受;去,你也得不到。所以同修們要知道,這菩薩戒的殊勝。

有人問永明延壽大師,因為永明延壽大師一輩子提倡受梵網經菩薩戒。這阿彌陀佛再來的永明大師,都是在傳梵網戒。人家問他說:「大師,你為什麼不教人家五戒、八關齋戒等等的,這不是很好接眾嗎?用五戒十善來接眾,這樣大家都能夠受持,也不會犯到菩薩戒。」永明大師回答他:「以五戒十善教化眾生,猶如拿毒藥給人家吃,雖然好像得一時的飽足,難免生死毒發,而且轉增業垢。」這是永明大師講的。

永明大師可以算是繼六祖以來,古今第一大善知識,他講出這樣的話,他說你勸人家只學五戒十善,就如同拿毒藥送給別人吃,難免生死毒發,而且還會轉增業障,業障還會加重。永明大師是具法眼的人,是法眼宗祖師,不光只是淨土宗祖師。他說但弘大乘,沒有任何過咎。直接勸人家學大乘,勸人家學大乘的戒律,沒有任何過失。他講「寧可生虎狼野干之心,終不起聲聞辟支佛意。」虎狼之心,非常恐怖啊!寧可你起虎狼野干之心,也絕對不教你起聲聞辟支佛意;聲聞乘、辟支佛乘乃至人天乘。所以你要知道這些古來的祖師大德,淨土宗的祖師大德都勸人家受戒,而且受的是菩薩戒。永明大師的菩薩戒,他的戒子也可以算是滿天下,這一生成就不可思議的功德。

所以你看諸佛如來、祖師大德都勸人家受戒,我們想要成佛,要勸人家受,自己也要受,還要成就別人受戒,不可以障礙。要發歡喜心、發恭敬心去受戒,見人家受戒要發歡喜心,除了勸人受,自己也受。你不要只勸別人受,自己不受,到頭來,你這一生一場空。

這些道理跟大家講,你們自己心裡面就要發願,要趕緊破除這些戒障,這些受戒的障礙,把從前這些邪思邪念,對於戒律有誤解,你都放下,發菩提心,發四弘誓願受戒,成就無上佛道,這就是我今天要跟大家講的。三番羯磨你要懂,菩薩戒你要發心去受,要知道受戒的殊勝,如果你不受戒,佛說你禽獸無異。你縱然再有錢,長得再好看,佛說禽獸無異。沒有受戒,沒有智慧,猶如禽獸,這一點一定要懂得,要記得《月燈三昧經》上面告訴我們的這個真實的道理。