2022年8月28日 星期日

把握當下認真用功│念佛開示16-7

 


修行解脫之道─念佛開示(十六)

把握當下認真用功

悟顯法師講述 

古大德跟我們開示過,他說:「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更待何生度此身。」這首偈子就是在警惕我們後學,你要得到人身非常地困難,佛在經上比喻「猶如盲龜浮木」、「猶如須彌穿針」這麼困難,你都還能夠生在這個人世間,所以說人身難得今已得。

做人,全世界有幾十億的人口,有很多不學佛的,有各式各樣的人種,有各種不同的文化,各種不同的宗教信仰,甚至邪教;你今天得了人身,又能夠遇到佛法,佛法裡面分大小乘,大乘裡面又有八個宗派,你又能夠學淨土宗,佛法難聞今已聞。你現在已經聽到,那麼此身,就是你這一世不向今生度,這個此身就是你這個色身,如果不在這一生求解脫,何時才能夠出離?更待何生度此身。

這一首偈子是在告訴我們,你現在遇到佛法,現在就要發出離心。不要那麼在意世間的種種,世間的這些事情是虛假的、不是真的,就像你作夢一樣,夢中的境界再好,你再覺得幸福、再覺得美滿,它畢竟是一場夢。你跟家親眷屬的親情、感情、愛情,這個只是一個妄念的相續而已,並不是真正實有所謂的愛情、感情以及親情,都是一個虛妄的覺受。

如果有緣,要勸你的家親眷屬來學佛,而不是把自己的慧命斷送在情欲上面。釋迦牟尼佛講,這情欲比毒蛇猛獸還要恐怖。毒蛇猛獸把你咬死,你這一生死亡,但是你要是被情欲愛欲給綁住,那是損害你永劫,永遠都在輪迴,永遠出不去,所以有因緣勸家親眷屬學佛;沒有因緣,趕快自己用功不要耽誤、不要空過,人身難得。

大乘佛法甚難聽聞,不容易遇到,遇到要能趕快學、趕快信受,不要放棄,要用功、要精進,不要中途間斷、夾雜,把這一生能夠成佛的機緣放棄掉,一失人身,可以說是萬劫不復,你來生什麼時候再得到人身、再遇到佛法,那是無量劫後的事了。你不要想說,你會再遇到彌勒菩薩,他來這裡示現作佛,不要有這樣的妄想,這一生就要成就,這一生就要往生淨土,沒有別的想念。學佛要了生脫死,所以教你「此身不向今生度,更待何生度此身。」你這一生如果沒有解脫,那你何時才能解脫?

我們的同修不管年紀、不管你的生活過得如何,你自己就要發心發願,用功精進。有些同修的生活很好,有些普通普通,有一些還在讀書、還在求學,未來的生活是好是壞不可預知,但是有一點可以確定的,就是你現在發願,你現在就要學佛,盡未來際永不退轉,這一點是可以確定的。不管生活過得好、過得不好,學了佛就是要成佛,就是要修行,沒有其他任何的理由,沒有其他任何的妄想。所以我勸很多同修,你要去受菩薩戒,受戒給你菩提道作增上緣;受戒只會增益,不會墮落,這一點是可以肯定的。

有人說受戒會墮落,這個是胡說八道,亂說一通,倒說經律。受戒只會增益,幫助你修行增進,你不要害怕,我受了戒可能會犯什麼戒,或是犯了戒,會有什麼很重的果報?我告訴你,不會有。佛在經上告訴我們,發心受菩薩戒,縱然犯戒,受罪輕微,受罪非常地輕微,縱然你墮落了,在畜生道做畜生王,在鬼道做鬼王,而且都能夠聽聞正法,還是能夠得遇佛法。受戒有莫大的功德,所以對自己要有信心。至於懺罪,其實很簡單,心念一轉,這個罪就消掉了,你向誰懺罪,懺罪要懺掉這個妄心,心念一轉,什麼罪都消掉。心念不轉,縱然你照著儀式上,對一個人懺,對首懺,對三位清淨比丘僧懺,乃至對十方佛懺,這都沒有用,心念要能夠轉過來,這個罪就消掉。

再告訴你更切實的,業性本空,何罪之有,一切法當體即空,你只要正念一提起,重罪全部消亡,這是一乘。所以你看龍女八歲成佛,這麼重的業障,一念之間頓成佛道。她是墮在畜生道,是娑竭羅龍王的女兒,八歲就成佛,往南方無垢世界去示現作佛,非常地容易,這個是一乘佛法。她就是心念一轉,她的業報全部消掉。所以你不必擔心,受了菩薩戒會有什麼大罪過、惡報。我告訴你,不受的人就有惡報,障礙你受的人才有惡報,你受戒對你是有增益的,可以幫助你度脫煩惱。所以說在這個大苦難當中,戒為守護,戒可以守護你;在黑暗當中,戒是明燈,為什麼它是明燈?光明金剛寶戒。

用祖師的這首偈子,「此身不向今生度」,你自己就要發心、要發願,要能夠受戒要能夠持戒,心要不貪染,要能夠增益,能夠精進用功,一切不管,就是這樣的心念,這個就稱為直心;一切不管,心裡只有菩提,深入經藏,這就叫深心,深達實相,迴向發願心,迴向無上菩提。所以在在處處,都是指示眾生要圓成佛道,所作所為要銷歸自性,這個是佛法。

希望大家聽到我們今天講的這首偈子,能夠發願,要能夠勇猛精進,不要退縮,你不要害怕,你越害怕,業障就現前,業障現前你就害怕,不敢學佛,不敢受戒,不敢用功精進,這個就是業障,這就叫「戒障」。所以自己要下定決心,就這條路,沒有別的路,在修行菩提道上不退縮,不被世間的境界轉,不被心裡面的妄想轉。大部分人都被心裡的妄想所轉,所以擔心害怕,甚至怕世間事情沒有做好,人家會不會說我怎麼樣,說我不盡責,說給他說,隨便他說,他笑你、罵你都是消你的業,你知道自己已經盡力,這樣就可以了,其他所有的心力放在道上,要安心在道上,世間人怎麼看,那個無所謂,隨便他看。

祖師就是有這一分道心,所以人家成就,你今天跪在他前面拜他,稱為供養,有福啊!為什麼?人家有道。不光只是要頂禮供養祖師,真正的是要依教修行,記住,是依教,教就是佛經,不是依個人,依教修行,這個是真修行、真供養、真正的頂禮,要有這樣的發願,不要退縮,不要懈怠,不要放逸,因為眾生的習氣很重,一不提醒馬上就放逸、馬上就懈怠。他不念佛了,他就開始妄想了;受到人家的流言蜚語,他就開始退轉了。所以你自己就要知道,珍惜你現前遇到佛法,你得了這個人身,趕快利用這個色身來修行,來了脫生死,不是利用這個色身賺錢,賺取那些名聞利養,那些東西統統都是夢幻泡影,沒有一樣是真的,你也沒辦法帶走。

相反地,你為了要賺這些東西,你還造很多業,你只會帶走這些惡業,這些錢財名利你也帶不走,甚至你的子孫也未必享用得到,因為每個人福報不同。所以不用去做這樣無謂的妄想,就是把握你現前,趕緊來修行,趕緊來用功,希望大家在菩提道上都真正能有成就。