2022年8月28日 星期日

表裡一如│念佛開示16-9

 


修行解脫之道─念佛開示(十六)

表裡一如

悟顯法師講述

《無量壽經》裡面有講到:「從小微起。成大困劇。皆由貪著財色。」那麼「從小微起」就是從微小的地方,從微細的地方開始放逸、開始失念,不去觀照、不去修行。從這裡「成大困劇」,這個大困劇就是你在道業上墮落,在菩提道上退轉。所謂的墮落、退轉不是只有不修而已,而是墮到三惡道當中、墮到地獄道當中,所以叫「成大困劇」。所以我們修行要從小地方開始觀照、開始觀察,你在這上面能夠去注意、能夠去留意,你就不會犯大的過失,乃至犯大戒。

你看我們教你威儀,教你佛門的這些行儀,包括穿海青、脫海青,乃至穿搭縵衣,你都要去體會這當中,這些威儀帶來給你的好處,可以讓你的心能夠微細,讓你的注意力能夠集中,防止你散亂,這些都是這微細的地方來給我們作輔助。相對地,你如果不能體會,或是在這些小地方放逸懈怠,漸漸地,你在修行上就會放鬆、就會懈怠,甚至你念頭沒有辦法轉過來,心念紛紜。這個心念紛紜就是打妄想,就是著在自己的想法裡面,沒有辦法放下,所以內外要做到表裡一如。不可以只有內而沒有外,要知道這內外不可分。

我們講菩薩戒,跟你講戒律是告訴你「光明金剛寶戒」,這一戒是眾生的心地,你要依此心地而修行,依此心而持戒。那麼透露出來的、展現出來的,就是這個「十重四十八輕」,乃至我們佛門的威儀、佛門的行儀,甚至擴大的,所謂「攝善法戒、饒益有情戒、攝律儀戒」這三聚淨戒,我們都要去做到,這個是學大乘的人,你要成菩薩、你要作佛,它的一個標準所在,它的一個行持所在。所以絕對不能廢事,不可放逸。不然就像《無量壽經》上面講的,從小地方你就開始懈怠放逸,那麼遇到大的境界來,財、色、名、食、睡,五欲六塵現前的時候,你就會迷惑顛倒。

為什麼我們在菩薩戒裡面講的,持戒如同草繫比丘,這個草繫比丘,相信你們大家都已經聽過,即使用草捆住他,他都不願意去傷害這個生草,那麼出家人也不隨意去踐踏草皮、踐踏綠地,這都是從微小的地方去保護你、去顯示出你的慈悲心,教你不殺、教你不偷盜、教你菩薩十重四十八輕戒,乃至八萬四千威儀。

我們修行從小地方看,從起心動念上轉變,這才是真正有功有德,不能只是做樣子,只在戒相上做樣子,只在律儀上、規矩上做樣子,那不行,要表裡一如,心裡面要知道我們修行為的是什麼?為的是明心見性而已。那麼表現在事相上的威儀,表現在事相上的行持,菩薩十重四十八輕戒,乃至我們佛門的,像《沙彌律儀》等等的這些威儀,同修們一定要能夠牢記,要能夠時時刻刻綿密地觀察,這是學佛人要從這個地方下手。你要知道有一念放逸、一絲毫放逸,慢慢地你就會開始大放逸,當放逸過頭的時候,你就等於沒在學,你就會無惡不造、無所不為。

希望同修你要能夠體會,要從小地方做起,從你起心動念上下手,乃至於這微小的戒律,微細的這些威儀,你都不要毀犯,不要嫌麻煩,不要嫌那個很囉唆,你要有耐性、要有毅力,能夠持之以恆,希望大家能夠做到。