2022年8月28日 星期日

修行從何處下手│念佛開示16-5

 


修行解脫之道─念佛開示(十六)

修行從何處下手

悟顯法師講述 

修行,眾生最嚴重的就是愛欲心沒有辦法斷掉,所謂「愛不重不生娑婆。念不一不生淨土。」釋迦牟尼佛在經典上講「愛欲繫縛人更甚於牢獄」,你坐牢坐十年、二十年,那就算很嚴重,可是愛欲你看不到它,甚至你會認為有它是正常的,所以它繫縛你永劫,《楞嚴經》講:「菩薩見欲如避火坑。」菩薩觀察到愛欲起現行了,就好像看到火坑一樣,趕緊迴避,他這個避就是心不隨它。不是像小乘一樣,往深山裡走,往寂靜處安住;大乘的寂靜處就是大圓覺為我伽藍,心不隨染,淨宗也是一樣,教你當下頓脫。所以你提起佛號來,老實念佛;提起咒語來,念往生咒、念大悲咒,這些都可以往生淨土,沒有任何的差別,但是知不知道自己愛欲在哪裡?就像我們上禮拜講的,你要放下,你要知道自己執著在哪裡。實際上就根本來說,沒有執著可得,可是你現前迷惑顛倒,所以有執著的這種虛妄的覺受。

今天也是一樣,愛欲不是只有結婚的人才有愛欲,男愛女、女愛男,現在還有這種同性戀的,這個都是愛欲,都算是邪淫。還有一種沒結婚的,沒有結婚為什麼會有愛欲?並不是他沒有愛欲,只是他愛的不一樣,他所緣的境界不一樣,所攀緣的叫所緣,所攀緣的境界、對象不一樣,有的是跟父親的緣很好,有的是跟母親的緣很好,有的是跟父母二者的緣很好,有的是跟兄弟姐妹的緣很好,有的是跟朋友,這些統統都算,可謂是鋪天蓋地。有的人不愛人,他愛物,喜歡收集、喜歡收藏,這些都是愛欲的展現。

這個愛欲時時刻刻地就在你平常生活當中,只要你肯覺察,你都能夠看得到,都在影響著你,都在障礙著你,但是大多數的念佛人不曉得,所以念佛沒有辦法得力。念佛要在哪裡下手?我們常常講,就是在愛欲心現前的時候、執著心現前的時候下手,不然只是在你認為你不執著,在你認為你不在意的境界裡面修,這個沒辦法有功夫,就是在你起貪瞋的時候、起愛欲想的時候,提起這句佛號,如太阿劍,直下更無異見,這個是修行。

修行,你要能夠知道毛病在哪裡?方法要怎麼用?用的時機?很多人都覺得我只要念佛,但是佛什麼時候該念?什麼時候叫真念?他沒有辦法掌握到修行的要領,祖師大德為我們開示,就是在煩惱現前的時候,所以說煩惱生菩提。諸佛以無明為父、貪愛為母,出生菩提之果。觀世音菩薩在哪裡修大慈大悲?他在阿修羅、緊那羅、摩睺羅伽這些帶有極重瞋恨的眾生他們所在的環境,觀世音菩薩在這當中顯示慈悲心,所以修行是在這個地方修。

那麼不會聽的人,就想說原來是要在這種動亂的環境修;那你按捺不住自己的動亂,你就跑到這種環境去,就像有一些人講,我要先做這些事情,先做這些世間事,它也是一種修行。你看法師你不是講嘛,就是在這種動亂的環境中修嘛。所謂的這種環境,就是你心裡面貪瞋癡現前的時候,不是外境,因為你初學,你沒有能力啊。剛開始的時候,就是你在生活上、工作上的這些貪瞋癡現前的時候,起現行的時候在這裡轉,不必刻意找緣。你有好的環境,那當然要好好利用;如果沒有,那這個是宿世的惡業,必須得懺悔,那麼也在這裡面,你要提起你的佛號,提起你的覺照,不是像不會學的人一樣,特別去找,那你這個是心攀緣。所以聽經你要會聽,我已經做了解釋。

你現在有好的環境就要好好修,一般人都是先從「阿蘭若」開始,慢慢你有功夫了,你才出來接觸境緣、接觸境界。不是一開始你就有這樣的能力,那是會斷送法身慧命。你看有些人修行修到後來,不會修,他以為在世間這麼樣打滾,像世間人一樣好營事務,他以為這樣叫修行,到後來自己的法身慧命斷送掉了,變成世間人了,自己不曉得,所以要注意。

我們講的就是告訴你,在你貪瞋癡起現行的時候,在你愛欲心起現行的時候,要把它消除,要把它降伏,你這麼做,那叫會念佛;你不這麼做,你只是平常的時候念,那還不夠,只作定課,那還不行,定課是固定的,但是這些境界來,自己愛欲心現前、貪心現前,那你就要知道,這個時候就是用功的時候,這個時候就是煩惱生菩提,這個時候就是學諸佛如來,以無明為父、貪愛為母,出生諸佛如來無上的佛果,就是在你煩惱起現行當下,你要轉變,不是刻意去找煩惱,所以道理可明,道理跟你講得很清楚,你要會修,這愛欲就是這麼斷,沒有別的方法。

你念佛念下去要不要刻意斷?其實不用,因為「一切諸法皆如幻,本性自空不用除。」你聽經了達一切諸法當體如幻,愛欲這一念心、貪瞋癡這一念心亦復如幻,亦復無生,所以原是菩提妙淨明心,當下就頓脫了,需不需要除?不用,那這是利根。根器稍微鈍一點,假以功行,藉由念佛、藉由參究、持咒等等的消除宿業,而後證道,這是根器差的,這樣來用功。

以上跟大家講的,你要怎麼樣念佛來得力,怎麼樣修行來得力,就是在煩惱起現行的時候,要能使得上力,要能提得起正念,不能隨它去。不要刻意作意要來斷煩惱,因為煩惱本空,只要你老實念,你這個愛欲心不消自消,不用刻意消除,自然就消除。從前在意的事情,現在不會在意了,那就是業障消了;從前會起煩惱,現在不起煩惱,這個時候你就知道,這就是消業的時候。

從前對這個身體貪愛,非得吃有機的、非得滋補,冬天也要補,夏天也要補;冬天叫溫補,夏天叫涼補,搞種種養生。那你慢慢修行的時候,你對這個就不在意了,反正這個色身也不是自己的,根本這四大如同假合,這四大是假合的,本自幻化。那麼心不著於色身上,自然幻化空身即法身,無明實性就是佛性,你就能體會得到,你就能證悟。

所以大乘修行非常地巧妙、非常地方便。有理有事,理事不二,理事相成。依理,依不生滅的理來成事;由事來顯理,顯無形之理,沒有形相,我們的真心本性沒有形相,藉由事相上來顯現,理事相成,這道理你要能夠懂。