2021年4月27日 星期二

阿彌陀佛四十八大願~悟顯法師 宣講 第四十願:無量色樹願 第四十一願:樹現佛剎願

 



阿彌陀佛四十八大願

悟顯法師 宣講

(願文)

我作佛時。國中無量色樹。高或百千由旬。道場樹高。四百萬里。諸菩薩中。雖有善根劣者。亦能了知。欲見諸佛淨國莊嚴。悉於寶樹間見。猶如明鏡。睹其面像。若不爾者。不取正覺。

  (第四十、四十一願)


(講解)

 這是第四十大願「無量色樹願」跟第四十一大願「樹現佛剎願」。

 

極樂世界的樹也是如來法界身雲,「國中無量色樹。高或百千由旬」,但「道場樹高。四百萬里。」道場樹就是菩提樹,高四百萬里,是所有樹中最高的。「道場樹」表如來果地,其餘的樹呢,是表一切眾生,一切菩薩階位。但是無論是菩薩、無論是彌陀,皆是「法界藏身」,不一不異,所以眾生心中有「阿彌陀佛」成佛,有「阿彌陀佛」行道,而彌陀心中有眾生讓他接引,都是自心所現。所以我們眾生是佛心內的眾生,諸佛是眾生心內的諸佛,所以說「心、佛、眾生」三無差別,這道理有這樣地深。

 

所以「國中無量色樹」也代表極樂世界的大眾無量,代表法門無量;「樹」代表德行,「無量色樹」表德行無量。「或高百千由旬」百由旬、千由旬,都有高有下,唯佛一人高「四百萬里」,這四百萬的「四」就代表「四無礙智」,「百萬」呢?是表從「智」起用,故名百萬,所以說「高四百萬里」。「諸菩薩中。雖有善根劣者。亦能了知。」因為你往生西方極樂世界皆能「一生成佛」,縱然善根再差「皆能了知」。為什麼?因為此菩提樹、此道場樹,即是眾生本具如來智慧德相,所以你善根再差終究會成佛。所以說菩薩雖有善根劣者「亦能了知」,不是說能不能看到這樹的大小,那你又著相了。如來有「無見頂相」,要是按事相來說,你看不到如來頂,為什麼不見如來頂相?因為自身即是如來!所以不見其頂,所以如來的「無見頂相」是這個意思;一切眾生本來是佛,都是如來,所以不自見其頂。那這裡講「道場樹高。四百萬里」,菩薩中善根再差的都能夠了知。為什麼?因為究竟必至「一生補處」。「欲見諸佛淨國莊嚴。悉於寶樹間見。」不光能見樹,而且能學法門,能學一切諸佛剎土清淨莊嚴。所以你見此菩提樹成正覺,而且能夠見一切皆成正覺,就是「欲見諸佛淨國莊嚴。悉於寶樹間見。猶如明鏡。睹其面像。」就好像你自己照鏡子一樣,因為心境不二!心即是境,境即是心。「若不爾者。不取正覺。」這才稱之為「無量色樹願」跟「樹現佛剎願」。現在的人學淨土看到經文這裡,只想到有好多樹,有些人還講起世間話來,說:「極樂世界很環保,都是綠建築。」滿腦子想的都是世間的事,都是著相。他不知道菩提樹即是自己正覺、即是自己本來面目,見此本來面目,亦見一切眾生本來面目,所以叫「悉於寶樹間見」,「猶如明鏡。睹其面像。」心境不二,心法一如,心即是境,境即是心,就像《心賦註》所講的:「餐香積之廚。真堪入律。聽風柯之響。密可傳心。」聽聞風柯的聲音。「餐」就是我們講的午餐、中餐的餐,不是參究的參。「餐香積之廚。」香積如來的國土,那裡以香飯為佛事,眾生聞到飯香就能具足律儀、就得光明金剛寶戒,他就能悟道。西方淨土呢?「聞風柯之聲。」這「柯」就是樹葉、樹枝,風吹樹葉,吹到那裡的寶樹,發出的聲音,聽了能夠證無生法忍、能夠達至究竟;從音響忍、柔順忍到無生法忍。「音響」就是聽佛說法,對於實相不驚不怖,能夠信受,名「音響忍」;信解此理,隨順深入,名為「柔順忍」;後來照體無生,知法無盡,這叫「無生法忍」。這三種忍都是大乘,所以到西方淨土都是學大乘,沒有講小乘。你要是在這裡搞錯了,拿小乘法要來作我們淨土宗的基礎,那是做不到的。現在我還有看到一些小乘的,要剽竊我們淨土宗。什麼叫「剽竊淨土宗」?他看很多人修念佛法門,他就說小乘也有念佛法門。問題是小乘根本不信他方諸佛,你根本不信淨土,即使念了,佛也不會來。小乘講三大阿僧祇劫成就,我們一句六字洪名可頓超十地,早就超過你的果位了。往生到極樂世界縱然位居下下品,也是阿鞞跋致,是一生補處。那個智慧、神通、道力,真的是舍利弗、目犍連沒辦法比;不要說舍利弗、目犍連,後面《無量壽經》講:「聲聞億劫思佛智。盡其神力莫能測。」假使滿天下皆如舍利弗,盡思共度量不能測佛智。大目犍連於一晝夜,可以知道我們這個閻浮提的眾生到底有多少,我們把它擴大一點,一晝夜可知三千大千世界眾生之數,但是在第十三品裡面講,即使讓這神通第一的大目犍連,他估算西方極樂世界的菩薩大眾數量,他也沒有辦法算出來,只叫他算數而已,不講菩薩的修證,所以聲聞人沒有辦法測知、沒有辦法度量出來人數多少,以及菩薩的境界。但是現在有些學小乘的,他看大乘殊勝,大乘人很多,他就要來攀附著大乘,欺騙那些不懂的。我們稱佛一聲可以頓超十地,你要稱幾聲,那表示你沒有淨土宗,淨土宗是大乘了義圓頓之法,華嚴奧藏、法華秘髓,不是這些淺智、愚者所能知。在華嚴宗祖師判聲聞為愚法聲聞教,這是對於根器很鈍的人說的。但是現在學小乘的,他好樂名聞利養,就把法亂說,連小乘法都講錯,連最基本的事相上也講錯,這麼簡單的你也講錯,那就沒辦法了,真的是你不入地獄誰入地獄。小乘沒有淨土宗,也不念阿彌陀佛。因為現在念佛的人多,他為了混淆你的視聽、為了他自己道場的營運、為了自身的名聞利養,連小乘法他都亂講;叫你老老實實做個阿羅漢,你也沒辦法。

 


所以極樂世界真正殊勝莊嚴,不是凡夫、二乘所能想像,即使是大菩薩也沒有辦法想像。所以這裡與會的,叫著上首舍利弗,舍利弗是聲聞眾裡面智慧第一,文殊師利菩薩是菩薩眾智慧第一,他們也只有聽的份,甚至聽完了,文殊菩薩都還發願求生淨土;彌勒菩薩也都到極樂世界去;乃至《華嚴經》普賢菩薩也發願求生淨土,所以就知道極樂世界不是小乘,不是方便,而是真正的究竟、真正的圓滿。這裡講的:「無量色樹願」跟「樹現佛剎願」,也涵蓋著《華嚴經》的意思,「小能現大」,樹是小,國土是大;樹能現法界,而且不光現一國土,是現無量無邊諸佛剎土,都是自心現量的境界,不是神通;有的是神通顯現,而極樂世界不是,它跟《華嚴經》一樣。你看有些經典講菩薩能大入小,小入大,他那是神通,神通來顯現的,這裡講的是「法爾如是」,「緣起實德」,不是神通造作變化,統統都不是,所以才說達到究竟。為什麼普賢願往?因為是真正究竟。你看其他的經典,它是佛或菩薩示現神通,讓小入大,讓大入小,給眾生看,那是佛菩薩的神通。極樂世界卻不是,華嚴祖師告訴我們它是「法爾如是」的境界,本來就是如此,一即是多,多即是一,交參無礙。所以極樂世界阿彌陀佛遍入一切眾生心想,《觀經》講:阿彌陀佛法界藏身,入一切眾生心想中,眾生心就是佛,所以你心想佛時,三十二相、八十隨形好就顯現了,「是心是佛。是心作佛。」是心現,法爾如是,不是神通變化而成,也不是修證而成的,你這才知道西方淨土是真正的殊勝,所以才跟你講:聲聞億劫思佛智,盡其神力不能測,小乘沒有辦法想像,因為他們都是有所造作、有所修,不要說聲聞,即使是大菩薩也沒有辦法想像,文殊菩薩、普賢菩薩,他們都沒有辦法想像,因為這是阿彌陀佛法界藏身,就像盧舍那佛法界身雲一樣,這才是真正的莊嚴、真正的清淨。