2021年5月1日 星期六

阿彌陀佛四十八大願~悟顯法師 宣講 第四十三願:寶香普熏願

 


阿彌陀佛四十八大願

悟顯法師 宣講

(願文)

我作佛時。下從地際。上至虛空。宮殿。樓觀。池流。華樹。國土所有一切萬物。皆以無量寶香合成。其香普熏十方世界。眾生聞者。皆修佛行。若不爾者。不取正覺。

  (第四十三願)


(講解)

這是第四十三願「寶香普熏願」。

你聞到這世間的香,譬如說你肚子餓,你聞到了飯菜的香味,就生貪欲之心;甚至有些人想要破壞人家吃素的,看到人家吃素就拿葷的來誘惑他,這都是破壞人家的戒行。那西方淨土,下從地際上至虛空,從地到虛空,包括地上的池流、花樹及虛空上的宮殿、樓觀,也就是國土所有一切萬物,除了是「寶」合成還有一個是「香」合成,所以說「皆以無量寶香合成」,寶跟香;像我們這裡的金子、銀子、珠寶,它是寶但是沒有香,它沒有味道。這裡的香:旃檀香、麝香,雖然是香,但是沒有光潔,它不像珠寶一樣能夠發光透亮,而極樂世界具此兩種,是寶也是香,寶能出香。這裡的寶不能出香,這裡的寶它是透過燈光去照它,反射出來的光,沒有自身的光明,娑婆世界的南閻浮提它是如此。極樂世界呢,它的寶自己會發光、自己能出香,而且香氣普熏十方世界。你們一定覺得很奇怪:我怎麼沒聞到?你現在就聽到了,這就是極樂世界的寶。為什麼眾生聞者皆修佛行?你不修佛行則不聞,雖然在眼前但是不聞。譬如說你遇到淨土法門,你還要去搞世間法,那就是不聞;一本《無量壽經》放在你面前,你還覺得不圓滿,你還覺得自己沒基礎,那就是不聞;雖然看到,有眼若盲、有耳若聾,跟他講佛法、跟他講大乘,就好像叫瞎子去看太陽,一個人生下來就是個瞎子,你叫他去看太陽,他怎麼看得到?一個人生下來就是聾子,你叫他於百步外,聽蚊蟲的聲音,他怎麼聽得到?這「蚊蚋之聲」比喻佛聲微妙。所以說這一類眾生,生盲無目,縱然遇到佛法也不信,還要毀謗正法,因為我們不造貪、瞋、癡,他不懂得讚歎佛乘,他還要毀謗說:「你們學佛人腦筋有問題,對這社會沒有貢獻。」現代人認為只要沒有貪瞋癡,對社會就沒貢獻,這是大邪見;甚至有人認為貪欲是社會進步的原動力,邪知邪見。現在人提倡言論自由,說的話可以不用負責任,所以就胡說八道,做人做事不講道德,完全是唯利是圖,只貪圖自身的名聞利養、貪圖自身的受用,這就是娑婆世界的眾生。你跟他說要修行、要來用功,他不能接受。

所以極樂世界寶香普熏到這裡,就像現在我們在講經一樣,這就是極樂世界的寶香,而且十方諸佛都宣揚讚歎淨土法門,這就是寶香普熏;乃至諸佛、諸大菩薩也宣揚、讚歎淨土法門,這些都是「寶香普熏」,你能不能聞到呢?你不要以為「寶」它是什麼樣的香味,是不是跟香水一樣香?比那個還香,比天人的旃檀還香。因為有一些同修他在讀經,有時候會聞到檀香,有些檀香是天人經過看到你在讀經,天人身上有香氣,他會停留,稍微停留了一下,他香氣就透出來,你的心因為不散亂所以能聞到。那西方淨土它的香超出天人之上,因為是自性所顯現的,那你是不是鬻香長者呢?你能不能找到極樂世界的寶香?如果點燃五分法身香普熏一切眾生,一切眾生皆成正覺,皆得戒、定、慧、解脫、解脫知見;或是於一切聲處聞到香味、一切色處聞到香味、於一切動靜處聞到香味,能夠不隨境界所轉,這就是聞到極樂世界的寶香,所以說香氣普熏十方世界。為什麼?我們剛才講:阿彌陀佛是法界藏身,所以極樂世界也遍滿十方,才能寶香普熏。但是極樂世界就在目前,你就是沒看到。為什麼沒看到?因為心取相、心著相、心分別,所以縱然在你眼前,你也見不到,這就是眾生的業障,眾生沒有辦法見到。所以你只能透過修行把妄想習氣消除;那真的是「春來依舊百花紅,山河大地是如來。」那你就聞到了西方淨土的寶香了。所以你不要認為寶香是香塵,包括一切色、聲、香、味、觸、法都是寶香、都是眾生行佛道之處,皆修佛行。佛的「行」不是只有局限在香塵上,所以你聞得到,你就能修佛行,若聞不到,你就是眾生行;若見色聞聲起貪瞋癡,那就是地獄、餓鬼、畜生行;若見色聞聲能離相,那就是修佛行,所以這一願你要這樣理解。


那麼事相上,極樂世界寶香確實普熏,只是眾生沒有辦法得聞,因為眾生業障太重,就像剛才講的:跟你講淨土法門,你不能相信、不能接受,你還要毀謗,那就沒有辦法,這就是雖然在你眼前,也恍若未聞。