2021年4月30日 星期五

阿彌陀佛四十八大願~悟顯法師 宣講 第四十二願:徹照十方願

 



阿彌陀佛四十八大願

悟顯法師 宣講

(願文)

我作佛時。所居佛剎。廣博嚴淨。光瑩如鏡。徹照十方無量無數。不可思議。諸佛世界。眾生睹者。生希有心。若不爾者。不取正覺。

  (第四十二願)


(講解)

這是第四十二願「徹照十方願」,法藏比丘發願,成佛的時候,所居佛剎廣博嚴淨。極樂世界沒有範圍,是法性土,所以廣博嚴淨莊嚴清淨,是心所現的國土,心光遍法界,所以光瑩如鏡。既然如鏡,這光中能現佛土,光明能徹照佛土,這就表示無微不鑑。為什麼佛要建佛土?因為眾生心闇鈍,雖然十方剎土就在眼前,你卻沒有辦法見到,須是心清淨之相才能徹照。所以賢首國師講眾生是怎麼回事,「鎖真覺於夢夜」,把真如法性鎖在夢夜當中。所以徹照十方的能力不能顯現,為什麼?只因全體在迷,你鎖真覺於夢夜,匍匐於九居之內。永明大師講:向無身中受身,於無趣中立趣,本來沒有三塗六道,「六道」又叫六趣,無趣中立趣,所以才有這二十五有的輪迴現象,「二十五有」可以收為欲有、色有、無色有,變成「三有」,「二十五有」就是講三界。都是因為眾生不知萬法唯心。所以,於心所現的境界上強加立名,分別計著名字,妄加執取,所以才會輪迴至今,本來心包法界徹法界,但是現在法界是徹不了,只想到自己的家庭,甚至只有自身的安樂,變成自私自利、變成貪瞋癡,每一個眾生都是菩薩心腸,但是羅剎面,菩薩心腸羅剎面,你的心跟佛一樣,菩薩心腸,但是現在隨著眾生各自的業力、各自的業習,講業力還不夠貼切,講業習,每個人習氣不同,所以所現的羅剎面都不同。本來你可以徹照十方的,但是現在不行,在你自分上的受用,如今你沒辦法做到,所以才要透過修行來證得,但縱然你證得了,還是本有、還是本來面目而已,不是另外又新添加了徹照十方的功能。剛才講的還不夠究竟,再講究竟一點,你現在雖在迷,但還是一樣徹照十方,所以你起一念貪,墮餓鬼界;起一念瞋,墮地獄界。一念念佛顯現的就是佛法界,所以還是徹照,仍是隨心現量。古德去參學,他問祖師:《楞嚴經》講「如我按指海印發光。汝暫舉心塵勞先起。」這話什麼意思?祖師就罵這學人說:你問這個幹什麼?釋迦牟尼佛拉過來打三十棒。一樣都是海印發光!「釋迦老子好與三十棒」,痛打一頓,因為講這話不究竟,是沒有錯的,佛是方便攝生。因為講到究竟,眾生舉心也是海印發光、如來按指也是海印發光,心、佛、眾生三無差別,都是徹照十方,都是廣博嚴淨,都是不可思議。


下面講「諸佛世界。眾生睹者。生希有心。若不爾者。不取正覺。」你們見到了嗎?能生希有心嗎?知道自己本來具有如是功德,所以《阿彌陀經》講「成就如是功德莊嚴」,這功德莊嚴是本來就成就的,本就是現成的,所以叫成就如是功德莊嚴。今者只是把你的本性顯發出來而已,所以眾生睹者生希有心,原來我們自己就是一尊天真佛;好一尊佛可惜不明,就因墮在六根門頭,眼見色被色轉,耳聞聲隨聲轉,好一尊佛,可是不明,自己不能了達。所以只要你能從此返照,你就能夠知道諸佛世界不可思議,你的自心不可思議,所以說「眾生睹者。生希有心。若不爾者。不取正覺。」從事相上來說,這裡的眾生要是能夠知道,必然生希有心,能夠見到西方極樂世界的功德莊嚴,一定願往。所以你看《觀無量壽佛經》上說的:韋提希與五百侍女皆發阿耨多羅三藐三菩提心,世尊悉記,皆當往生。這就可以證明阿彌陀佛所說的完全實現,你只要看到了一定生希有心,那要看到必須要有緣,現在念佛就是緣,所以要教你念佛、教你觀想淨土,這是第四十二願「徹照十方願」,都是心所現清淨的境界。