2021年9月23日 星期四

【秋分】龍女成佛的表法

 



【白露】 20219月23日  農曆八月十七

普能嵩禪師淨土詩

秋分念佛莫貪眠。一句彌陀信要堅。
心隨萬境從他變。性徹三空淨土圓。
六門絕待常忘佛。一法全真不滯禪。
若有纖塵掃不盡。依然業識浪滔天。


【秋分】龍女成佛的表法

悟顯法師  開示:


有讀過《法華經》的同修都應該知道,在《法華經》裡面〈提婆達多品〉末後,龍女示現即身成佛,這一個示現告訴我們,是在對治二乘以及凡夫的偏執。因為一般的人認為,甚至修行人認為,成佛需要久修方成,也就是要非常地辛苦,做種種的萬行,經歷很長的時間才能夠成就,而且成佛必須是男眾才能成,所以在法華會上舍利弗他就很懷疑,他說:「女眾怎麼可能即身成佛?」即身成佛他很難相信,更何況是女眾。


 

那麼,龍女出來為我們做示現,這個龍女是娑竭羅龍王的女兒,聰明利根,聽聞一乘了義,能夠頓脫身心,萬儀世界,獻珠供佛,就往他方無垢世界示現作佛。所以舍利弗才解除了這樣的疑惑。因為佛在經上有講過,女眾有五種障,她不能示現梵王、帝釋、轉輪聖王、魔王、第六天的他化自在天王,還有一個就是作佛。女眾她這個色身沒有辦法示現作佛,但是法華會上告訴我們,一切眾生皆能成佛,所以有龍女來為我們示現。

龍女在佛前供佛獻珠,這個龍珠價值三千大千世界,是牠非常愛樂的寶物,也就是說我們能捨愛憎心、能捨愛染心,就能即身成佛,這是龍女給我們的表法。你看到這一段就會知道,原來大乘佛法是這麼樣的殊勝,沒有男女相,即染即淨。這龍女代表是「染」,牠又是畜生道,又是畜生道的女眾,所以代表的是「染」。你只要一念轉過來,一念放下即身可成,不必經歷多劫。

所以,大乘佛法不同於通途的漸次修行,乃至不同於二乘,二乘要成佛,要三大阿僧祇劫,要漸次這樣修過來。大乘佛法,一念轉過來即身成就,而且是圓滿成佛。在法華會上我們就可以看出來,祖師大德讚歎這是「成佛的法華」,也是因為龍女做這樣的一個示現,所以我們看到這樣的表法,對於大乘佛法就更要有信心,對於淨土法門就更要能信受奉行,要能老實專念。即使你業障再重,你現在畢竟得的是人身,你看龍女牠的業障肯定比你還重,牠都能夠頓脫即身成就,我們為什麼不行?

又釋迦牟尼佛告訴我們:「一切眾生皆有如來智慧德相」,每一個人都有,「菩提自性,人人本有,各各不無,但用此心,直了成佛。」你知道你自己有菩提真心,你現在返本還源提起一聲佛名,斬盡一切意見、斬盡一切邪思,當然這一生成佛絕對有希望。所以,今天用龍女在法華會上示現作佛的這個事實公案,牠不是演戲啊,是事實。是真實的,我們稱為「公案」。用這個公案來告訴大家,一切眾生都能夠成就。

《梵網經》講的「一切有心者。皆應攝佛戒。眾生受佛戒。即入諸佛位。」所以你但了此一真心與佛平等,那麼「即是受佛戒。即入諸佛位。」又講「一切意識色心。是情是心。皆入佛性戒中。當當常有因故。當當常住法身。」這講的就是我們的本來面目,講的就是我們清淨的佛性,從來不受汙染。即使你現在煩惱滿天飛,念佛妄想不斷,真如自性從來不受汙染,從來不受妄想的影響,而且時時刻刻、在在處處都是清淨的,不用你刻意保持、不用你刻意造作、也不用佛威神力加持,他本自清淨,本自不染,只是你現在一直看著妄想,你不知道妄想本空、五陰非有,所以你沒有力量撥雲見日。實際上日光常照,從來沒有被烏雲障礙,真心本性亦復如是,從來沒有被煩惱覆蓋,只是你在煩惱發起的當下,不識得煩惱虛妄,隨著煩惱走、隨著妄想走,流轉生死,雖然流轉了,但是這個流轉也不是真的,只是法身流轉五道,在名字上叫做「眾生」而已,所以叫「法身流轉五道,名曰眾生。」

譬如一個人把方位搞錯了,雖然搞錯方位,但是真實的方位仍舊沒有改變;就像你把東邊以為是西邊,把西邊以為是東邊,但是實際上只是你自己迷惑而已,並不是真正方向受你改變。真如佛性亦復如是,所以「在染而不染,在淨而不淨,在聖而不增,在凡而不減。」就好像太陽一樣,從來沒有失去光明,從來沒有被烏雲遮蔽,只是眾生自己妄心造業,虛受輪轉,妄受輪迴而已。

佛在經上告訴我們,這輪迴是虛妄相,輪迴是假象,《金剛經》講「一切有為法。如夢幻泡影。如露亦如電。應作如是觀。」所以《金剛經》一句話就把這個生死輪迴,把這個世間跟我們說破,都如夢幻泡影啊!所以不可以認為它是真實的,不要在這裡面想做長久想,做相續想,起種種思量計度、起種種分別、造種種業,你只要一起,念佛的人提起一聲佛號,直下叫它消滅,自然久而久之這煩惱不起,真性自然顯現。

我們學佛很重要的,就是要明了真如佛性,你念佛才有根有本,這叫從根本修。什麼是根本呢?相信大家都很清楚,心性是根本。這心性不是指你個人的習氣、或是你個人的看法、想法,因為現在很多人講參禪就是找到自己、做你自己,實際上這都是我執啊!做你自己,你就帶著貪瞋癡,貪瞋癡你用習慣了,你就把它當成自己;種種的分別思量,你用習慣了,你也把它當成自己,認緣影為心,以為六塵是實有的。所以佛告訴我們,你要把這個虛幻看破,把這個虛假的,從你心裡面徹徹底底地認識它,知道它虛妄,不是叫你起我執、起我相,所以你要會用功。

真心本性無有我相,也沒有自己,有自己就有我相,也沒有人相、眾生相、壽者相,離四相。若能離開這四相,即名諸佛,即是大菩薩。所以我們修行要依心性,依自性,這自性是講佛性,不是你個人的感覺,個人的想法,也不是你個人眼見物的感受,耳聽聲的感受,這都不是,這是妄想顛倒。所謂「知覺乃眾生」,知覺乃是眾生啊!隨著這個知覺轉的叫做「眾生」。

所以我們修行要先識得以心性為根本,心性就是真如佛性,這個最重要。從這裡再來起修,或是念佛,或是持咒,或是學教等等的方法,都能夠幫助你快速成佛,修行找到了根,找到了本,你就會修,你就能夠一帆風順,所謂在菩提道上,直趣無上菩提路,中間永無諸委曲相,你就不會再走錯路、迷路或是繞遠路。

以上舉龍女示現成佛的公案,讓大家知道一乘的殊勝,也知道心性的重要。