2019年6月16日 星期日

念佛消業轉凡心



念佛消業轉凡心
悟顯法師 開示

淨宗有一句話叫「禮佛一拜,罪滅河沙;稱佛一句,增福無量。」這是在講念佛跟禮懺的功德。增福就是福慧增長,福慧增長了,罪業就消滅,這是相對的。你的業障越重,你的福報就越小;福報越大,你的業障就逐漸減輕,我們用六道輪迴裡面來對比就知道了。業障越重的,他是在三惡道,福報相對來說很淺;業障輕的生三善道,福報相對比較大。

念佛的人不求人天福報,要求的是什麼?了生脫死。我們將所有念佛的福慧功德,迴向求生淨土,因為淨土是自性所變現的,自性清淨的報土,不在心外,所以我們理應欣求,更應該念阿彌陀佛。

念佛不是念別人,念念喚醒自己而已,聲聲不離本尊,這本尊就是自性彌陀,每一個人的佛性,從古到今圓圓滿滿,沒有絲毫地欠缺,只因迷失了太久,認妄為真,所以這佛性的功能,雖然每天你都在使用,但是你卻不能認識它,甚至起貪瞋癡,造種種罪業。所以為什麼講我們知道淨土唯心,知道彌陀即是自性,不在心外,我們更應該老實念佛,如果你不念阿彌陀佛,那你又應該念誰呢?因為這個道理,你稱佛名號能滅無量億劫生死重罪,能夠消除宿世的惡業,能夠使福慧增長;因為稱名有這樣的功德,所以為什麼講念阿彌陀佛就是口吐蓮花,因為蓮花出汙泥而不染,這阿彌陀佛的功德亦復如是,雖然在三界當中,但是不為三界所染,能夠救拔三界一切眾生,令離三塗,得無上利,能夠幫助一切眾生離開三惡道,成就無上菩提。

我們念佛,這是淨土宗一定要的,淨宗的學人不念佛,你是不可能了脫生死的,道理懂再多,對你來說都是空談,對你來說是沒有用的,你懂得只是文字上的道理,你跟阿彌陀佛是不會相應的;相反地,如果你能老實念佛,萬緣放下,哪怕你一個字都不認識,你聽不懂經,但是你能跟佛相應。所以說佛法不在文字,在於你業障消除,在於你至誠感通。

你看六祖慧能大師明心見性,六祖大師他認識字嗎?他不認識。我們講台灣的承天禪寺,廣欽老和尚,他也沒讀過幾年書,就是老實念佛,你看他的成就,那不是一般人可以相比的,你說他也不會通途的這種講經方式,我們講的不是科班畢業的,但是講的開示,說實話比科班畢業的都還要好,真正實修而來的,所以我們是很佩服的。這樣你就曉得念佛可以開智慧,念佛可以消業障,念佛可以增福慧,是真的事情,不是假的,你知道這個道理,更應該好好來用功來念佛。

老實念佛

說實話,大多數的人在家裡是不會念佛的,縱然你聽經很認真、很用功,但是經聽了以後,你還是得念佛修行,尤其是世俗人,世間的事多,業障重,或有病苦的,你更應該發心,更應該認真念佛,所以為什麼我們最近一直要求、一直要求,就是發現你們打妄想的時間太多,念佛太少,雖然聽經,雖然懂得一些道理,但是你平常不念佛,真正境界來的時候,你轉不過來,你會被境界轉,心隨境轉。

為什麼能轉境界呢?是你平常有這樣用功,平常有工夫,你遇上事情你才能轉境界;平常不用功,臨時想抱佛腳,那是沒辦法如你所願的。所以這世間最重要的事情,對我們淨土宗的學人來說,無外乎老實念佛,你道理懂得很多,知道自性彌陀,但是很多人不老實念佛,念佛的時候耐不住性子,心裡面浮躁,跟猴子一樣按捺不住;不然就昏沉,跟昏沉蓋很重的這些畜生道的動物一樣,每天都是想要睡覺,一聽到佛號你就想睡覺,這個就是完全沒有定慧,你道理懂得再多,你發心要求生淨土,那是做不到的,而且也不是真發心。所以為什麼講念佛很重要,你不能只懂道理,道理要懂,經要聽,但是更重要的是要老實念佛,這佛號不能間斷,不能夾雜,這個特別要緊,就是因為我們了解諸法實相的道理,所以更應該老實念,你就知道不念彌陀更念誰,還有什麼可以念?你念什麼都是心外求法,念什麼都是向生死中作活計,向鬼窟裡作活計,在這個世間輪迴沒有休息。所以同修們了解佛法的道理,也許是一部分,也許是大部分,也許是少部分,但是不管你了解多少,佛號是一定要念的,念佛方能消宿業,念佛才能轉凡心。

我講的話希望你們能聽進去,所謂公修公得,婆修婆得,不修就不得;念佛也是一樣,誰念佛這功德全是自己的,你不念佛這功德不會到你身上來,你想說等到你臨終時再來請法師超度,那這在《地藏經》上講過,功德你只得七分之一,幾乎沒有,非常地少,七分之一而已,可是你現在念阿彌陀佛全是自己做主,不用別人來超度你,自己就能超度自己,自己先度自己,不用管世間人,你不用管你的家人有沒有學佛。

有些人很奇怪,他覺得我的家人都不諒解我學佛,我用世間話告訴你,你去在乎那個根本不想諒解你的人做什麼呢?他也沒想諒解你,也沒想了解佛法,也沒有希望來學佛,你還希望他諒解,那你叫自找苦吃。世間人都懂,你學佛人怎麼不懂呢?為什麼會不懂呢?情見太重,放不下,世間人覺得你學佛,哎呀!怎麼又吃素又念佛等等的,有種種毀謗的這些音聲,種種的障礙,你要知道那是他不了解你,他不了解佛法,你懂得佛法的人,你就不能遷就他,你應該好好念佛,好好修行,為道場來發心,你不能夠遷就那些世俗人,甚至你不能愚癡到認為要那些世俗人來諒解你學佛,來理解你學佛,我告訴你,那是不可能的。所以為什麼說這念佛這麼重要,為什麼說你自己腳跟要站得穩,腳跟沒站穩,世間人、你家裡面的人就可以把你度走。所以說境界在考你,你知不知道境界在考你啊?不知道啊,現在的人他是要碰到逆界,他才覺得哎呀!境界在考我,不是的,是時時刻刻都在給你考驗,時時刻刻都在測試你的工夫,你自己有沒有覺悟啊,沒有覺悟,一念不覺就心隨境轉了。

希望大家能夠真正具足信、願、行,信願行是往生的資糧,這個資糧不能少。你世間的錢財,往生極樂世界是絕對用不到的,沒有一樣你用得到,你世間的財富沒有一樣用得到,有些同修年紀比較大了,說實話你現在再回想,這些錢財就是借你看一看而已,真正要了生死是沒有幫助的,所以只有多多累積自己往生的功德、往生的資糧,這個才有幫助,而唯一的方法就是老實念佛。