2021年8月8日 星期日

父親節【超度眾生該怎麼做】



【父親節】超度眾生該怎麼做

悟顯法師 開示


你學了佛法能出三界,能夠超世間,

能夠證入無上的佛果,能令眾生超脫世間,

所以叫超度眾生。


不然你們以為超度,怎麼樣才叫超度?去做個三時繫念,從這個一從佛向舌根念,不覺華隨足底生,那邊開始一直到最後,彌陀佛大願王唱完了,這樣就超了。我看是一從佛向舌根念,不覺業障足底生,為什麼?每一時結束以後就開始講廢話,講一些沒有用的話,散亂,根本都是去搞熱鬧的、去聚會的,那個能超嗎?那個不能超。

  

自己都超不了了,還想要超別人,所以

佛教我們受持如來甚深法藏,

教我們受持佛法,才能超你的煩惱習氣。


 

你從前喜歡吃肉,喜歡吃葷的,你現在超過來了,吃素,就不在吃葷的那個行列了。

世間人喜歡在財富名利上互相比較,你不跟他比,你就超脫了,心就解脫了。

有的當媽媽的喜歡比,我小孩唸了哪間學校,多優秀,又是學校的第幾名,那個心又罣礙了,你一罣礙就墮落了,所以你再也不罣礙就超脫了。

從前散亂,現在不散亂,你就屬於超脫了,都是把煩惱捨掉,那麼自然你就算是超度了,不光可以超度別人,也可以超度自己。

所以同學看到你吃素,他也會有興趣,你還能影響他吃素,不光超了自己也超了別人,所以你們要是吃素念佛,修持五戒十善、持菩薩戒,那奉持如來的教法,你走到哪裡都在超度眾生,要不要做法會?不用啊。


 

你看釋迦牟尼佛走到哪裡都在超度眾生,為什麼?你以為他每次都現神力放光,還有的就是他會攝受眾生,眾生看到你都想學佛,看到你都不殺生了,不妄語、不綺語、不兩舌,也不邪淫,不飲酒;這個意業不貪、不瞋、不癡,統統都被你超度了,這才叫超過世間諸所有法。

 

那麼還有一層就是你修行不會被他影響,就像蓮花不著水、日月不住空,跟他們在一起,你不要被影響,你以為你在度他,實際上你都被他影響了,佛在經上講:這個菩薩,剛發心的菩薩,是誰呢?就是講大家。剛發心的菩薩,道力未充,沒有道力,這充是充足的意思,道力未充,不要靠近這些世間人,不然你就如鳥折翼不能飛,就好像鳥折斷翅膀一樣,沒有辦法飛翔。

 

就像佛在世的時候,有一些外道,五通仙人,很有修行了,在深山裡面,國王也很佩服,他來受國王供養,每次都是飛著來的,他不走路,他就飛進這個王宮裡面,他有這個神通。可是有一次,國王的妃子,皇后這些宮女在迎接他,他一看到了,從天上掉下來,為什麼?他這個淫欲心沒有斷掉,這五通仙人失神通,為什麼?常常跟世間人接觸,一接觸被就影響了,那麼要回去的時候,一般也都是騰空而去,那一次走回去了,神通沒有了,功夫不夠,飛得進來出不去,這種事情在修行人當中常有。

  

所以為什麼說你跟世間人接觸要小心,不要想說這是我的家人,告訴你那就是你的冤親,就是要來損你道的,他也沒有惡意,但是你自己有心,你有心他就損你,你的同學、你的家親眷屬,都是如此。

  

所以弘一大師講的:「君子之交其淡如水」。你要行君子之交,不要太認真了、太好了,失了禮節自己又退了菩提心,這個是很重要的。

  

學佛為什麼要常常跟善友接觸?我常常鼓勵你們要來道場來道場,不是像上一次講的,喜歡你們的錢,我才不喜歡你們的錢,喜歡你們來用功,你在這裡才能增進,你在這裡才能用功,在家有幾個人能用功的,根本沒有。

 

在家裡這個「我」最大,你想幹嘛就幹嘛,也沒有人敢阻擋你一下。你的先生,現在叫先生,為什麼不叫同修,因為他也沒有在修也不敢阻攔你;你的太太,為什麼不叫同修,你想放逸的時候,她也不敢阻攔你,所以都沒有,說同修都只是掛名而已,所以你在家裡很容易懈怠、很容易墮落。

  

那沒事自己心也不安住,你會找事,給自己一個理由,找個事來做,家裡待不住了,就到外面去散心,心散亂就是散心的意思,散心雜話一樣的意思,那就跟人家講是非了,你道業就沒有辦法成就了。