2024年10月23日 星期三

【霜降】海鮮不算素食

 



【霜降】 202410月23日  農曆九月廿一


普能嵩禪師淨土詩

霜降持名萬事休。光陰迅速又殘秋。

金風吹落梧桐葉。寒月照空露地牛。

當體廓開天地靜。靈機透脫不須求。

微塵剝破彌陀現。始到蓮邦彼岸頭。




悟顯法師開示:海鮮不算素食


諸位同修大家好。

今天我們來講一個有關於吃素方面的問題。我們佛教講的素食就是「不殺生」,這個生命怎麼定義為有生命?我們講神識,神識講第八意識,一切眾生都有八識,八識離開了這個身體,我們稱為死亡,也就是色、心是分離的,色身跟心脫開來,我們稱為死亡。每一種眾生的時間不一樣,像人最少也得二十四小時,最快八個小時,有些動物大一點的,可能會超過二十四小時,不一定,還有有的根本不走的,因為他執著特別重,這又是一種特例。

 

吃素就是我們講的不要去殺害眾生,殺害眾生你就等於搶奪他的色身,同時犯了兩條罪業,一個就是殺生罪,一個就是竊盜,這罪業至少犯「殺」跟「盜」兩條重罪。

 

現在有一種素食,我們佛教的素食就是講,肉不管是白的、紅的、天上飛的、地上爬的,哪怕是蟲子,「但凡有命者不得故殺」,這是我們佛教吃素的。有一些是吃健康的,他可能就吃五辛,佛教是沒有在吃,佛教五辛是開緣的,什麼叫開緣?就是有必要的時候我們開緣,沒有必要一般都是不吃的。開緣包括你生病的時候,有的時候真的是沒東西吃,不過現在很難,多半都是生病的時候,這就是佛教講的素食,吃得很乾淨,也沒有吃蛋。現在有些人可以吃蛋,蛋現在都是無性生殖,所以特別講雞蛋也就沒有殺生的問題。

 

你說魚卵的話,那就有殺生的問題,因為你要殺害牠才能取卵,才能把牠的魚卵取出,那就會殺害眾生。所以但凡會傷害眾生、會讓眾人斷命的,我們就不吃不做,這個是必然的事實,甚至以前在古代因為磨香油,香油旁邊有很多蟲子什麼的都會來,因為以前的衛生條件沒那麼好,所以有的經上講說不要吃香油,這個也是對的,但是現在的香油沒有問題,現在你再去看榨香油,不管是你家村子口的小作坊做榨香油的,大家都是標榜我是最乾淨的,沒有蟲子什麼的,就沒有所謂因為榨香油導致蟲蟻死亡的問題,所以現在吃香油沒有問題。

 

還有一個現在外國,我看應該是法國,主要是法國,因為他們把海裡的動物當作是一種水果,在法文裡面就是這樣講的,把海底的生物當作是各種不同的水果來看待,所以他們認為海鮮也可以吃,這是白肉,主要是海鮮,海鮮肉他也吃,他認為那是一種水果,所以認為說這個是素食,就產生出了叫「海鮮素」,這就不是我們佛教可以吃的,所以你學佛你吃素,你就是按佛教的標準來走,其他的他說它是一種素食,可能就是他們那個地方的一種文化,他們的一種認同,認同這樣是素的,但實際上在我們佛教的素食來說的話,還是「但凡有命者不得故殺」,哪怕你看我們不會把燒燙的水一下就往水溝或者水槽倒,因為怕傷害裡面的一些蟲蟻,所以佛教它的教育是很慈悲的。

 

你看不殺生,其實不殺生這條戒,我們有很多配套措施來完成,你看像吃素、像護生,這都是在有各種不同的配套措施來守護我們這條戒,所以是很圓滿的,佛教講的素食是以不殺生為主,以慈悲心做出發點,但凡有命者不得故殺,所以我們吃素來避免我們去殺生,這是好事情。

 

我們是學佛人,就按照佛教的標準,要依法不依人。現在外面有講說它是「五辛素」,當然五辛是不殺生的,但是它對修行有障礙,所以你還是要依佛教的經典來修行。還有一個是「奶蛋素」,奶沒有問題,因為釋迦牟尼佛那個時候他不是喝這個乳糜嘛,有些他也是慈悲,有些法師是慈悲,他說我不喝牛奶,為什麼?因為他不要跟動物去搶吃的,也行,所以奶也不吃、蛋也不吃,因為蛋從動物的精血而來,有不淨的過失,所以他也不吃,所以奶蛋他不吃,這都算如法的。唯一現在聽到的一種是「海鮮素」,海鮮就不是素,海鮮牠是有命的、有神識的,我們剛剛講的你把牠斷命了,神識離體算殺生,就是正犯殺生罪,正犯又是每天都要吃,到時候就變故犯,犯而再犯就變穿,這戒給你犯到犯穿了,所以你要清楚,你不要把海鮮當成素的。

 

因為現在外面那種素的有好幾種,唯一這個比較有問題,特別講一下海鮮在佛法裡面不算素,牠就是眾生,住在海裡面的生物,海裡面的動物眾生,牠是有生命的。

 

還有一種就是你吃了這個東西,你不能影響他的生活環境,因為他就依這個在居住,你刻意要去把他居住環境給破壞掉,或是把他居住環境吃掉,他沒辦法活,你也算殺生,那叫間接殺生,這個我們要避免,防止直接殺跟間接殺,這都要避免,特別講的就是素食,所以你看到「海鮮素」這可能從法國那邊,我知道是法國,可能還有別的國家,他們的一個可能文化認知,因為我知道他們在法文當中,法國語言當中把海裡面的生物,當作是一種水果,你們學過法文應該知道我講的沒有錯,它是海裡的一種水果,他覺得說水果不是只有長在陸上,海裡也有,所以那些都是海底的水果,法國人想法也真的是很跳脫。這就是他們法國的文化,他把它認為是素食,或者說某一些國家的文化,他們認為是素食,但是這個不是佛教,我們學佛人吃了這個素,你就是按照佛教的標準來吃就對了。你不要以為套上「素食」這兩個字,你就以為這個是純的佛教素食。

 

你要看到說我們要吃乾淨的素食,我們中國人叫「淨素」,就是連蛋都沒有的,這個是符合佛教比較嚴格的標準,這素食是有修行的成分在裡面,所以叫齋,廣東人你問他吃素,你是不是吃齋?齋就包含有齋戒的意思,要受八關齋、初一、十五我們中國人都有這個習慣會吃素,為什麼他不是只有講吃素,而是講吃齋?吃齋跟吃素,吃齋的標準就更嚴,他還含受八關齋戒,至少受八關齋戒,這就是吃齋,它有齋戒的意義,我們中國人但凡重大的事情都會齋戒,還有平常初一、十五都會吃素或者吃齋,這時候就是按我們佛教的標準來看素食,你看到什麼海鮮素,他也說它素食,可是你要看它裡面的內容是不是符合我們佛教的素食?不符合我們嚴格的素食,這你就要注意,不要搞錯,變成在吃葷的。

 

有些人你問他說:你有沒有吃素?他說:有。我說你吃素怎麼吃?我海鮮也吃,我說為什麼海鮮也吃?他說海鮮素,海鮮就不是素。這就讓我想起來說這個是在外國他們認定的,可能他們的文化認定海裡的東西是一種水果,他把它當成素,實際上不是,那個是有命的,所以我剛開始一開始我就講佛教怎麼定義有命,我講八識,但凡有八識的,他來這裡投胎的,有情就我們稱為有情眾生,你把他命斷掉了,不管牠生活在海上的,陸上的,還是生活在空中的,鳥生活在空中的,你斷牠的命,我們就稱為殺生。

 

所以佛教吃素是以慈悲心做出發點的,有人說吃素是能節能減碳,能夠愛護地球,你也可以從護生,保護生態做出發點也可以,那到底吃素能不能節能減碳?也有其他的說法,因為算法不一樣,但是我跟你講,吃素一個絕對的出發點就是慈悲心,這個是一定的。他不是用數學算的,不是說我慈悲心能減多少碳,不是這樣算的,我不幹這個事情,這個事情是清淨的,是對眾生是有愛心的,我們這樣發心來做,用這個出發點來做是最正確的。

 

希望大家要搞清楚海鮮素食不是素,它是葷的,你不要吃錯,因為飛機餐上面印象中好像有看到「海鮮素」,因為平常不會去看,那天又聽一個居士在講,他的家人吃素,我說吃什麼素?他說海鮮素,我說海鮮就不是素了,所以這個是大家要注意的。