2020年4月26日 星期日

【農曆四月初四】恭祝 文殊菩薩聖誕




文殊師利菩薩偈贊           
                                                                        ・印光大師・
文殊菩薩德難量.久成龍種上法王
因憐眾生迷自性.特輔釋迦振玄綱
為七佛師體莫測.作菩薩母用無方
常住寂光應眾感.萬川一月影咸彰
                     
文殊輔法王.智慧非佛莫量
圓頓教中振玄綱.妙義徹底彰
聞者直下亡情見.達本菩提道場
願如善財沐恩光.究竟證真常


悟顯法師 講述:【此方真教體,清淨在音聞】

  

 文殊菩薩告訴我們:「此方真教體,清淨在音聞」,從耳根入,從耳根;又教我們念佛,念佛的音聲攝耳根,耳根一攝,六根全攝,所以叫「都攝六根」。

你不要跟我說文殊菩薩也把這個大勢至的「都攝六根」也把它揀除,他是告訴我們哪一根最利,不是在揀除法門,你要看清楚,經文你要看懂。

有人會說:「你看念佛法門也沒用。」為什麼沒用呢?這個「念性元生滅。因果今殊感。云何獲圓通。」這個大勢至菩薩,說你念頭是生滅的,因果這一生種因,不一定來生得果。「今殊感」不一樣,「云何獲圓通」?這是講說根器上的問題,你的六根常常攀緣是生滅的,沒有錯。可是大勢至的念佛法門沒有問題,

所以你用耳根-你用念佛法門然後行耳根圓通,就是自念自聽,這祖師教的,非常妙的方式。




印光大師講:「竭誠盡敬」,用你最至誠的心、最恭敬的心,下面講四個字「妙、妙、妙、妙」,你就體會得到了,你就知道它有多殊勝了、多難得了。

所以你不要看《楞嚴經》二十五種圓通,你看到文殊揀擇圓通,把這個大勢至的都攝六根也把它揀掉;那是告訴我們,你這裡眾生的根器沒有辦法同時都攝六根,但是有異方便從耳根入手,這個你沒看出來。

所以一開始要揀擇的時候,佛就告訴阿難-這二十五聖所行的法門沒有優劣,我今欲令阿難開入、開悟!這個二十五門誰當其根,哪一個適合末世眾生的根器?不是法門的問題,一開始他就講了。

所以釋迦牟尼佛,早就知道末世的眾生會用《楞嚴經》來毀謗淨土,因為他看不懂。所以我們從《楞嚴經》裡面就知道,末法的眾生乃至娑婆世界的眾生,耳根最利,大勢至的念佛法門最為契機,所以把它特別挑出來擺在最後面。

大勢至他是第二十四個,耳根圓通是第二十五門,這特別法門擺在最後面-特別的,是壓軸好戲。


所以你看經你要會看,因為我也有碰過人家拿這個《文殊揀擇圓通》來告訴我說:「淨土法門不能學」!尤其我那個時候剛學《楞嚴》,但是這佛力加持!宿世有善根!沒有被他壞掉。我聽一聽我就知道不對,如果真的像你講的那樣子的話,那為什麼諸佛如來都提倡呢?

末法億億人修行。罕一得道。
唯依念佛。得度生死。

所以我沒有受這些邪說的汙染,後來我們再深入經典一看,原來是這些人根本就沒看清楚,看經典囫圇吞棗,亂看一通,自害又陷他,讓他人不能成就。

所以你看佛在這裡講:「多所饒益」。能幫助末世的眾生,所以你就要知道,他這裡這麼樣讚歎,顯示出淨宗非常的難得,這個大家要清楚。

 無量壽經講座   第119集   悟顯法師 講述    (精彩節錄)