2022年7月12日 星期二

悟顯法師 開示: 反觀心性

 



悟顯法師 開示: 反觀心性

但凡誦經,你就是誦過去一遍,就是一遍。不能中間停下來,看到咒語的部分,又將咒語多誦幾遍,這是不可以的。而且誦咒語,中間不能再穿插其他的咒語進來,不可以,那是錯的,這是去改動經文,去破壞經典,以為有念就好,不行,那個是不如法的誦經。誦經就是一部經,過去就過去了,不要搞錯。

 

這次剛好讀到《一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經》,為什麼經文說此經功德很大,你看他去看到路上的一些朽壞的塔廟,釋迦牟尼佛,十方諸佛都掉眼淚,這就是講眾生的心性寶塔,他不明,業障重的關係,所以整個朽壞,所以十方諸佛流淚。

 

如果你能夠反聞聞自性,能夠反觀心性,那當下這個肉身,四大塵土,本來就是寶塔,就是如來的全身舍利。所以要破塵出經卷,你跟經題呼應來說,就是一切如來心秘密寶篋印陀羅尼。寶篋就是裝經卷的地方,經卷裡面陳述的是什麼?就是如來心,全身舍利,這是大乘。

 

就像《法華經》說,但凡此經在,即是如來全身舍利。所以這部經是密教部的,有密說的意思在。所以說你能理解大乘佛法的道理,心性的道理,你就持此經咒。持不是只有口持、口誦,愚者口誦;智者心行,就像六祖慧能大師那樣子。所以他持誦這個咒,人家見他的面、看他的行為都能夠得利益,為什麼?就像我們看到祖師,看到佛、菩薩,他的行為都是解脫的,都是離相的,都是離欲的,這個都是能得利益。

 

那祖師是依什麼而行?依如來的秘密心而行,依般若智慧而行,如來秘密心就是般若智慧,沒有兩樣,心是體,慧是用,離開了體,離開了般若,你所謂的行持,六度萬行都是虛設;離開般若,六度萬行都是虛設,都是世間的六度。六度有世間六度,也有聲聞六度,《大智度論》裡面講的,六度有世間的,有聲聞乘的,還有真正大乘的六度。學大乘佛法,受大乘菩薩戒,是要行大乘六度,所以人家見你的面,你讀那部經,其實就是見到修行大乘的人,人家見你的面,看到你的行持,都能得利益,依止此大乘法要,就像楞嚴咒一樣能夠得如來的秘密藏,能夠破一切的惡,消一切的災,所以說功德很大。

 

持二十一遍,為什麼說是二十一遍,一定要是二十一遍,不是十七遍,是取一個圓滿數,那你看看,你要是不明心性,不要說持二十一遍,持兩百一十萬遍都沒有用,你就是口善,得一點福德。所謂「若人生百歲,不解生滅法,不如生一日,而能解了知。」

現在的學佛人,很多他會看經,但是他道理沒有辦法理解,所以還是得講經的人來講。

 

你們有時候是自己有疑問,有時候是代替眾生問,代替眾生問就叫「利樂有情問」,所以這個就是你學習大乘佛法的重要性,要是沒有《楞嚴經》,沒有大乘佛法,你看什麼經就只是變成一個迷信,哎呀!它功德好大,多念一點這樣,為什麼讀那部經功德很大,你說持誦經典,怎麼持誦經典?口持,口不離四大,屬於身大,身屬四大,跟那個朽壞的塔廟有什麼兩樣,都一樣的東西。那你說心持,心念是紛動的;心持,你的心是躁動的,你的心是動還是靜,是動則非靜,是靜則非動。如果是動的話,那你的心都在動了,你如何能持:如果是靜的話,如同木石,木石無心,怎麼能持。

 

所以說你要不明心性,你用你這散亂心,一般的凡夫心,你都沒有辦法持誦陀羅尼,你怎麼得總持法門,怎麼總持,持完就生滅了。所以一定是講要離相,大乘佛法講離相。但是剛開始一定不會馬上就離相,沒那麼快,可是你這個終極的道理要懂,你不能說我剛開始沒有辦法離相,我後面就不離相了,是要往正確的方向走去,是這樣子的。

所以這個就是要自己去思惟的。