2024年9月22日 星期日

【秋分】寫超度牌位要有智慧

 



【秋分】 2024922日  農曆八月二十


普能嵩禪師淨土詩

秋分念佛莫貪眠。一句彌陀信要堅。
心隨萬境從他變。性徹三空淨土圓。
六門絕待常忘佛。一法全真不滯禪。
若有纖塵掃不盡。依然業識浪滔天。


【秋分】寫超度牌位要有智慧

悟顯法師 開示

有一些道場幫這個,那個可能是誤會啊。你看到有些居士寫牌位,佛門有些居士慈悲心用錯地方,把日本戰犯的牌位寫到佛門裡面去,讓大家拜、供奉。我跟你講,你這個不是很好,破壞佛教。

 

那些人,我跟你說,要是說有牌位,他就算無氏孤魂而已,不值得我們去給他禮拜作揖。這個要搞清楚,世間的善惡因果,你還是要知道。佛法,為什麼叫真俗圓融。真諦,真諦法就是講無為法,出世間法。俗諦法,就是我在利益眾生上,勸他的是什麼?孝悌忠信,這些等於是在讓人家知道佛法是善法,除了無為以外,它還是善法,因為真俗是可以圓融的。

 

佛門你要寫牌位,要注意到我們中國人的感情,因為立牌位時時供奉的,你這個道場寺院,不要搞不清楚狀況,想說眾生平等。是啊,眾生平等。眾生平等,但是你要看他曾經做過什麼。像這種窮凶極惡的,你就不能立在那裡供奉,這個要清楚。不然你是在破壞佛教,讓世間人認為我們佛教是非不分。你把真諦跟俗諦全部破壞掉了,破壞掉了,你是有罪過的,你的慈悲心並沒有智慧。

 

這點要清楚,要考慮到,哪一些人是對華夏民族有極大傷害的,這個東西你不能把它放在那裡供養。不是說一句眾生平等,平等得度。平等得度是我們的用心,什麼人都可以平等得度,但是在事相上,這個東西不適合。那自然有別的方式,我們在迴向的時候其實都有包括法界的一切眾生,你也不用擔心。他能不能得得到呢?全憑他自己的業力。業力如果輕下來的話,業障消了的話,他自然就能夠超度。如果他沒有懺悔心,沒有悔改的心,我告訴你,你把天下的大德、十方諸佛都請來也沒有用。

 

佛不度無緣之人。什麼無緣啊?沒有懺悔心,就沒有緣。有懺悔心,那還有可能。所以是在他的自業上面,自己的業力上面。你不用去搞這種事情,讓一般沒有學佛的,對我們佛教產生誤會。因為這事情在佛門裡面,有些人沒有注意。沒有注意,那你就讓世間人誤會了我們佛教,變成好像佛教徒沒有去顧慮到我們中國大多數人的一個禁忌,那你要去考慮到。




悟顯法師 彌陀要解 講座 第126集 (精彩節錄)