吃素有功 放生有德 |
你有旅遊時,因飲食無法提供「素食服務」或「吃到肉」的困擾嗎?
不論你什麼原因吃素,大乘定香精舍 整理這份素食旅遊必備資訊,並翻譯成多國語言,以方便你旅遊前讓食宿的飯店、旅行社、餐廳、航空公司、或是你的導遊,讓他們了解你素食的需求,既是自利也是利他,讓後來的素食者也有素食可以吃。
以下除「繁體中文」之素食說明外,更翻譯成英、法、日、簡体中文等語言,其他國語言持續增列中......
下載多國語言素食說明PDF檔
(印尼文版)
Info Penting bagi Wisatawan Vegetarian
Vegetarian adalah trend global, perkembangan era baru, semakin
banyak orang bervegetarian karena faktor yang berbeda, ada sebagian yang karena
faktor agama, ada lagi demi kesehatan, demi perlindungan lingkungan mengurangi
karbon, demi menghormati kehidupan…, banyak orang mengubah kebiasaan pola
makan, mulai bervegetarian. Oleh karena itu semua pengusaha hotel, motel
seluruh dunia selain berusaha keras dalam menyediakan layanan akomodasi kelas
tinggi, lebih lagi tidak bisa mengabaikan kebutuhan pelanggan vegetarian, lebih
harus menghormati layanan makanan vegetarian.
Karena populasi vegetarian semakin awam, makanan vegetarian
semakin beragam, demi memenuhi kebutuhan pelanggan dan secara keseluruhan
meningkatkan kualitas layanan, terhadap pemahaman dan penyediaan isi menu
makanan vegetarian, seharusnya menjadi sesuatu yang harus dimiliki pengusaha
layanan hotel, motel, dan jenis menu vegetarian yang disediakan juga harus
secara jelas memberitahu dan diberi label:
1.”Vegetarian/vegan”:
Maksudnya adalah produk makanan nabati
murni dengan bahan yang tidak mengandung hewan dan seafood, tidak mengandung
susu, telur, juga tidak mengandung lima alium (daun bawang, bawang putih,
bawang prei, bawang merah dan bawang bombai), juga disebut sebagai Buddhist
vegetarian. Terhadap tokoh agama, meditator, juga tidak memakan lima alium.
2.”Ovo
vegetarian”:
Selain vegetarian atau vegan, pada saat
bersamaan produk yang mengandung bahan telur, tidak memakan susu atau produk
susu.
3.”Lacto
vegetarian”:
Selain vegetarian atau vegan, pada saat
bersamaan produk yang mengandung susu, tidak mengandung telur atau produk
telur.
4.
“Lacto-ovo vegetarian”:
Selain vegetarian atau vegan, juga menerima
produk yang mengandung telur dan susu.
5.”Vegetarian
lima alium nabati (daun bawang, bawang putih, bawang prei, bawang shallot
(bawang kecil) dan bawang hingu (bawang bombai))”:
Maksudnya memakan makanan nabati murni
vegetarian atau vegan, namun boleh mengandung lima alium atau susu, telur.
Demi menghormati vegetarian, agar para vegetarian merasa
tentram, menikmati layanan kehormatan yang sama rata dengan non-vegetarian, dan
bukan merupakan layanan tambahan di bawah makanan hewani, unit Anda diharapkan:
1.Peralatan panci untuk
masak, pisau yang digunakan, papan talenan, peralatan makanan, dan
sebagainya…dipisahkan dengan makanan hewani.
2.Seharusnya pada bagian
depan setiap menu diberi tanda apakah boleh dimakan bagi lacto vegetarian atau
ovo vegetarian, dengan demikian, tidak perlu berulang kali mencari staf layanan
untuk memastikan apakah para vegetarian boleh memakannya, dan menyebabkan
kesulitan dan ketidaknyamanan bagi sesama.
3.Bila ada area makanan yang diambil sendiri,
juga silahkan memberi tanda “Area khusus vegetarian” untuk mempermudah para
vegetarian untuk mengambilnya.
Disarankan pada situs hotel, motel Anda, mengumumkan info
layanan “Makanan vegetarian” yang bisa disediakan, agar konsumen vegetarian
memiliki lebih banyak info dan pilihan.
Berbagi resep vegetarian yang sederhana dan istimewa: