2022年3月5日 星期六

《華嚴經・淨行品 》若在宮室,當願眾生,入於聖地,永除穢欲 (6)

 



華嚴經淨行品  

若在宮室,當願眾生,入於聖地,永除穢欲 (6)


悟顯法師 開示:入清淨道場 永除穢垢

 


學佛看經典,一定要看它的義趣,會聽經、聽開示的人,會想法師講經就是對我說的,講的就是我的毛病,就是我的過失,我一定要改;而不是在講某一件事某一個人,這樣學法才會有成就,才會有功夫。

 

如果認為:法師講經都是講別人,都是罵別人,與我無關,我是個好人,我沒有那些毛病,全天下人都不對,只有我對,那這是凡夫;能講這話的只有兩種人,一個是佛,一個是凡夫。看看自己是佛還是凡夫?

 

聽經、聽開示要這樣聽,不要聽是非。心裡面要空,若常著有、攀緣,就會常迷失。

 

不要搞小道消息,不要亂跑道場,跑道場心會不安,能夠安住最好。

 

現在如法的道場很少,精舍帶大家做到完全如法,做得更好。來精舍大家和合,即使同修有一些過失、有一些毛病,大家把它善解,都往好處去想;不要想:這個人一定是怎麼樣,總往壞處想,這樣道場不會和合、不會清淨,不但道場不清淨,你自己也很痛苦。

 

要想想為什麼一接觸境緣,總是去想人家不好?這樣修行就沒有學到佛法。所以不要跑道場,不要傳是非,不要在道場講家裡的事情,來這裡就是學法、學道,要把心清淨下來,來道場染著、顛倒了,那就不叫入道場。

 

一間道場如何,其實還是在大家,希望大家的起心動念、言語造作要配合道場的規矩,要求的規矩不是我訂下的,精舍都遵照釋迦牟尼佛的戒律,道場中祖師大德的要求,祖師大德都是開悟、成就的人,他教的方式就是在對治我們的毛病習氣,要是進來道場覺得規矩好嚴不習慣,就要想到這是自己的業障,是我習氣重,更應該還要再來清淨,要來這裡磨除自己的煩惱習氣。

 

剛開始進到道場我們也是感覺不習慣,總要求這樣、要求那樣,其實這是平常太散亂、太放逸,所以才會到個清淨的地方不習慣。


  悟顯法師 講述  無量壽經玄義 卷一  (精彩節錄)