2022年2月27日 星期日

《華嚴經・淨行品 》 妻子集會,當願眾生,怨親平等,永離貪著 (3)

 



華嚴經淨行品  

妻子集會,當願眾生,怨親平等,永離貪著 (3)


悟顯法師 開示:如何怨親平等,永離貪著  

 

這「冤親平等」是在你自身上,沒有冤懟,沒有絲毫的愛染,所以稱為冤親平等。


冤親平等裡面有「冤」跟「親」。這「親」就是你的親人、家親眷屬,你自己所愛的、所好樂的,就是「親」。


那麼「冤」呢?就是冤家對頭。所以說迴向要「冤親平等」,在現在只是希望自己的死對頭不要來找我麻煩,這是狹義的解釋。那麼深入地理解,就是我們之前講的,自己的對待心要放下,愛好心要放下。可是,說「放下」,不是只用嘴巴說,而是靠修行。

 

所以在淨土宗是用念佛的方式,在一切境界當中,心不隨境轉,心不生煩惱。如果心隨境轉,馬上回頭。因為剛開始修行,業障比較重,很容易心隨境轉。好不容易有少時的安住,但是,要不了多久,馬上就煩惱重重。因此大家就要會:一旦忘失正念,一定要懂得「再提起佛號」,這才算達到冤親平等。

 

那麼久而久之,你業障消了,「我執」減少了,「我愛」減少了,也就沒有所謂的「冤」跟「親」的問題,那就達到平等了。

 

「普令斷惡備修萬行。速證菩提。」普遍令一切眾生斷貪瞋癡,破無明。而且要能夠廣修萬行。

 

這「萬行」就是講菩薩六波羅蜜。六波羅蜜展開來就是萬行,所以說令眾生「速證菩提」。祖師講的度眾生、幫助眾生,是要像前面講的「柔和質直攝生」,都是要令眾生出三界六道輪迴,而且圓證佛果。

 

這裡所講的德行不是世間人認為的那種著相德行,講的德行都是教你離相,斷貪瞋癡,這才叫「有德」。

 

更重要的是要教你明心見性,要教你「永斷夢妄思想念」,了知「根身器界」唯是一心,這才叫「功德」。這個是真正佛教講的德行,而不是只有世間的溫、良、恭、儉、讓而已。在言語上謙虛,在行為上恭慎而已。那些還不夠,而且不究竟。你只要對心性能明了,對佛法能明了,這世間的德行自然具足,而且更為圓滿。


  悟顯法師 妄盡還源觀今說 第4講 (精彩節錄)