2022年3月5日 星期六

【驚蟄】 得人身不容易

 


【驚蟄】 202235日  農曆二月初三


普能嵩禪師淨土詩
驚蟄聞雷萬物和。專心念佛意云何。
根塵掃盡彌陀現。業識拽空也是他。
人法雙忘名極樂。凡情不起妄無多。
聲聲佛號真如理。入聖超凡一剎那。



悟顯法師 開示:得人身不容易

 

後面看「人身難得佛難值。信慧聞法難中難。」

 

得人身很困難,你看像《菩薩處胎經》講的盲龜浮木,《提謂經》講的須彌穿針。

 


盲龜浮木,一隻瞎眼的烏龜,每隔一百年從大海浮起來一次,有一個木頭飄在海上,木頭上面有一個洞,海龜上浮的時候,剛好頭可以頂到這個木頭上的小孔裡面,所以得人身這麼困難。

 

須彌穿針,從須彌山山頂上面,把繡花的絲線從上面放下來,在須彌山下放一根繡花針,那麼這個線放下來,剛好穿過這根繡花針,這中間還有毗嵐猛風,在經典裡面講的毗嵐猛風就是大風、狂風,我們南方比較能理解的就是颱風,這麼大的風,這根線放下來,十幾級的風,這樣子干擾著它,它放下來可以剛好穿過須彌山底下的繡花針。

 

這須彌山有多高?高八萬四千由旬,我們是在須彌山南方的一個南贍部洲,這洲你可以把它當星球來解釋。須彌山高八萬四千由旬,比我們這裡最高的珠穆朗瑪峰都還高,你到這個珠穆朗瑪峰,你跟飛機上的乘客是可以打招呼的,這麼高,但是這須彌山比我們這個世間所有的山都還高。你不用講須彌山,第一重,七金山第一重,基本上就高過你這裡了。

 

這個七金山,須彌山,要到達須彌山的中間的時候,有七金山,七重的金山。須彌山最頂是忉利天王所居住,中間半山腰是四大天王,四王天所居住,那麼從這個山頂放一根線下來,穿過繡花針,佛說得人身比這個機率更小、更難。

 

所以說人身難得、佛難值,你遇到佛法不容易,你看這世界有這麼多人,範圍這麼大,我們就講南贍部洲就好了,北俱盧洲是沒有佛法的。所以你看韋馱菩薩,有些人會想說韋馱菩薩,為什麼他上面一塊牌匾寫「威震三洲」?這三洲,就是一般我們講四洲,四洲就是北俱盧洲、西牛貨洲、東勝身洲跟南贍部洲;那威震三洲就是除掉了北俱盧洲,只有東南西這三洲,這三洲有佛法。

 

北俱盧洲是沒有佛法的,雖然那邊的人,日子過得比其他的這三洲都還要好,它那裡不用工作。父母生下孩子來不用養,就放在路邊,人走過去,人家經過,路人就可以餵食他,他自然成長;不用種田,地生百榖苗稼。那邊的生活叫人間天堂,雖然不是天堂,人間天堂,但是沒有佛法。

 

所以佛講這個八難,它就是八難之一,北俱盧洲沒有佛法,死了以後就輪迴,甚至有的享樂造業,墮三惡道,所以那個地方,好像日子過得很好,但是非常可憐、非常痛苦,因為死後多半都是墮惡趣,所以得人身不容易。

 

你看這個南贍部洲的人、東勝神洲的人、西牛貨洲的人跟北俱盧洲的人,都是得人身,我們把範圍擴大好了,不要只想說在南贍部洲,那麼再看看這些畜生類的眾生,你看有多少。到現在時不時都還會發現一些未知生物,或是在海底,或是在高山,或是在深山裡面都有,在我們這個地球上都還會發現。他方,其他的地方那更多,都是畜生道的,還有很多未知的,所以說得人身不容易。

 

🎯節錄自悟顯法師   無量壽經 講座 第296集