2022年5月18日 星期三

阿彌陀佛四十八大願│第一願:國無惡道願 (4)

 



阿彌陀佛四十八大願│第一願:國無惡道願

悟顯法師 講述



下面要講第一個願:

無有地獄。餓鬼。禽獸。蜎飛蠕動之類。」這是講最差的。西方極樂世界沒有地獄、餓鬼、畜生這三惡道,也沒有「蜎飛蠕動。」地獄,最根本的地獄─「八熱地獄」,八熱地獄最底層是無間地獄,一一往上,第一層是等活地獄。八熱地獄附近有八寒地獄,這八大地獄,八大地獄是八熱地獄,每一個獄所有四個城門,四個城門外,各有四個地獄,所以叫做十六遊增地獄,「遊」就是遊戲,「增」就是增加,總共再乘以八,一百二十八個地獄─小地獄,還有在曠野的地獄,這是孤獨地獄,曠野深山當中。

 

所以為什麽現在有的人去深山、曠野,聽到地獄哀嚎聲,那就是孤獨地獄,大概可想而知。

 

所以極樂世界「無有地獄」,統統都沒有這些地獄。「餓鬼」這是指鬼道中最差的。餓鬼在鬼道來說,他是最辛苦的,沒有飯吃,而且看到人他就非常害怕。有一類的鬼,他是能令人畏懼,那是他還帶有一點福報。所以鬼有好多種,你可以去看《地藏經》,如果喜歡搞鬼的,那不要被迷了,不要搞到後來變附身、神通啊,只要了解一下就好。《地藏經》的重點在地藏菩薩,不在於那些鬼。現在外面很多附身的,講的都是鬼話連篇,你不要相信。那些鬼講的話你不要太當真,你相信,你就被他欺騙了,你就會跟著一起去搞鬼。現在佛門連淨土宗都在搞鬼,整天就是講鬼附身,說某鬼神附身,說有災難,說這個世界要毀掉了……。經典上說釋迦牟尼佛的法運還有九千年,你看是佛講的準,還是這些鬼講的準?我們是佛弟子,可以百分之百肯定,釋迦牟尼佛講的完全正確,所以你不用擔心,不要被他嚇到了,那些鬼神只是想要利用你的恐懼做法會,讓你弄一點吃的給他們,其實何必打這麽大的妄語,造惡業。所以,他自己墮在鬼道也是有原因的。因為極樂世界沒有餓鬼道,所以你要是去搞這些鬼神,你不能往生極樂世界;你愛生氣、瞋恨的就生地獄道,極樂世界沒有地獄,也沒有禽獸,禽獸是指畜生。

 

從地獄、餓鬼、畜生這三個來看,極樂世界沒有貪瞋癡,這講「道」是講果。你修什麽因,感什麽果,你造的是惡因瞋恨,感得是惡果,感得的是地獄;你造的是貪欲,感得的是餓鬼;你要是愚癡,就變成禽獸。當然這三大類眾生,當中都具貪瞋癡,也是重重無盡的業相。所以為什麽《地藏經》講若廣說地獄罪報,也沒有辦法說盡,也是千萬億劫說不能盡。為什麼?他跟如來的果地,剛好是一百八十度相反過來的,如來在最頂,他在最底,所以他那裡也是惡業叢生,不是三言兩語可以說得完的。

 

所以前面講的八熱地獄、八寒地獄,一百二十八個近邊地獄,這都是佛在經典上大略而說,不是真的只有這樣的數目,實際上非常地多,地獄當中有小地獄,就像刑場,我們不要說遊樂場,那不是去玩的,沒辦法這樣玩,太辛苦了,下地獄不是好玩的,你不是大菩薩,你去只有吃苦的份,若非願力即須業力,非此二事,終不能到。

 

那就像一個刑場裡面,有很多不同的刑罰,就是要折磨這些罪人,所以千萬不要看地獄變相圖,看完以後,將來你就下地獄,一切法從心想生,知道害怕就好,不要天天看,就是因為害怕,所以不忍心看。看西方極樂世界圖就好,我從不教人看地獄變相圖,我也不看,因為「地獄變相」就是你心所現的,你現在心裡面貪瞋癡這麽重,再看那個相,你心裡的貪瞋癡就會更重,為什麼?「種子起現行」。這個地獄相是你惡業種子起的現行,你畫下來,那你現在又跑去看,「現行的相」又熏起你惡業種子,那不是起貪瞋癡嗎?「種子起現行,現行熏種子」啊!

 

你看極樂世界的相,你看《觀經》,你想《觀經》,《觀無量壽佛經》講極樂世界的莊嚴,也是種子起現行,它是你心具的淨土,講的都是你稱性的功德,所以就帶起你稱性的功德,臨終就是往生淨土,就是西方極樂世界現前。所以《觀無量壽佛經》講的,是心是佛,是心作佛。如果你心想地獄,想:「唉呀!我很慘,我惡業很重啊,我將來死了以後一定就下地獄。」那你死了以後就去了。為什麼?因為你一輩子當中只有這個願嘛!你要是這一輩子當中想的就是極樂世界,除這一條路以外,沒有第二個商量處。「天上」我也不去,「地獄」那是免談,想都不想,只有往生淨土這一條路。


 

所以你們在幫人家助念的時候,你不要跟他講六道輪迴,他聽不懂。你就告訴他:你現在只有一條路,這一條路就是跟著我念佛,求生西方極樂世界。我給人家助念,我就只給他講這條路,其他的都是岔路,他要是心神迷惑,正好聽了你講的岔路,走到那上面去,那你把他害慘了。我不敢害人,所以我就只講西方淨土。

 


再來,念佛念下去,有佛光攝受,自然不墮惡道,這是助念的訣竅,很多人不會,一去就拿著一張紙,嘀嘀咕咕的,開示兩個小時,講完了那個人也不知道去哪了。不懂助念訣竅,真的是讓人家不能解脫,俗語叫吵死人,讓死人都沒有辦法安寧,還跟他講六道輪迴如何如何……,有的還分析唯識怎麼修、天台怎麼修,不用講那麽多,就是叫他念佛求生淨土。也不要一直開示,有些人他會兩個小時開示一次,不用!我們教你的,你就是念佛就好!去開始的時候講一下,不講也沒有關係,沒有機會講就不要講。不是一定什麽都按照說明書上來走,那是死腦筋,死腦筋你就要出大問題,人家念佛念得好好的,佛要來接了,你突然把佛號停掉,要亡者聽你講廢話,聽你講了這廢話,反害他不能往生淨土。你要看狀況,要會助念,不是去都是照課本上教的操作。

 

有很多初學的同修,很執著這流程,認為:沒有蓮花不行、沒有香不行、沒有佛像不行,沒有……也不行。你放心,往生淨土,沒有你不會不行,人家照樣往生,你做這些事,很多都是多餘,重點要抓到,有也好,沒有也好,重點是要勸他念佛,求生淨土,這個才是正因,其他的都可以商量。絕不要燒紙錢,或家屬在那裡摺蓮花,家屬如果在後面打麻將、閒聊的,都叫他們排班,輪流來前面念佛,很多人家裡有人往生了,家屬見面,不是難過,而是變成大家可以聚一聚,打打麻將,說說閒話,好像助念是你們家的事情,像這些都是不孝的舉動。為什麼叫「慎終追遠」?「慎終」就是臨終要助念!

 

「蜎飛蠕動之類」,蜎飛是現在講的微小生物,「蜎」是小飛蟲。蠕動就是像毛毛蟲之類的,像一些爬行類的動物。蜎飛蠕動,牠力量比較小。

 

禽獸就是體積比較巨大,而且具有暴力傾向,所以就叫做禽獸,有的是肉食性的,有的是草食性的,講的是統攝禽獸、蜎飛蠕動之類的,統攝這個畜生類。

 

舉地獄餓鬼畜生,統攝三惡道,也包含惡人。那裡沒有惡人,所以你跟他說殺生、偷盜,極樂世界的人不知道,他沒這個緣,連這名字都不會聽過,那個地方是真正的淨土啊!是最極清淨的,所以一定要發願求生。這是發大誓願第六的第一個願:「國無惡道願」。




【阿彌陀佛四十八大願】

悟顯法師 無量壽經講座 第142集  (精彩節錄)