2022年5月15日 星期日

聽經聞法 勤修精進 │ 念佛開示

 

聽經聞法 勤修精進

悟顯法師 講述

世尊在世的時候,三時說法。從前印度是分六時,所謂晝三時,夜三時,就是白天三時,晚上三時。世尊講經跟著二時說法,釋迦牟尼佛講經一天講八個小時,這些大阿羅漢也就跟著熏習八個小時。你看《彌陀經》上所說,常隨眾有一千多人,這些人都是大善知識,常隨佛學,常不離佛,深恐自己的邪見,或是當初外道的習氣又現前,所以他們天天聽佛說法。

 

反觀現代的學佛人,聽經的時間太少,幾乎沒有在聽,都想說要圖一些方便,找一些簡單的,看能不能在短短的幾分鐘,就對佛法有全面的了解。這一種心態在學佛是很難成就的,這種心態也很容易受騙上當,很容易被這些神棍,或是附佛外道給欺騙,為什麼?因為你沒有真正想學,你想要的只是一些方便,或是想要的只是看能不能快一點,這種偷懶的心態。所以從前世尊在世的時候,大家都是這樣熏習,都是這樣熏修,才有你們在經典上看到的這些大阿羅漢,甚至這樣子熏修,對於大乘佛法都還未能全面了解,何況你只有聽個十分鐘、聽個二十分鐘,這一點的力量遠遠不夠。夏蓮居老居士講的:「此等閒伎倆,何能敵生死。」沒有辦法了生脫死。所以勸每一位同修,要延長聽經的時間,延長你熏習佛法的時間,一有機會就趕緊聽經,趕緊熏習佛法。

 

活在現代的社會,眾生業障重,從哪裡看到呢?從你熏習佛法上我們就可以看得出來,你只要勸他要聽經,他就開始想到我還有這個事、我還有那個事、我還有什麼沒做、我還有什麼沒做完,這就是業障。這種業障怎麼消呢?要聽經才能消,就像你慳貪,慳貪要布施才能消,一樣的道理。你不願意聽經,你不願意學習佛法,這樣的業障一定要要求自己,要逼自己去聽經,去熏習佛法,不然你的正知正見沒有辦法建立,你的煩惱習氣現前,你就是隨它去。

 

有些同修會來問我,他說明明道理他知道,為什麼境界來的時候,心裡總是有一股力量,拉著他往習氣那邊走,往不正見那裡走。這個原因歸根結底,就是沒有定慧,「定」就是你念佛,「慧」就是你聽經,你沒有這樣的熏習,沒有這樣的熏修,你碰到境界來馬上就顛倒了,馬上就隨著境界轉,所以我們講經你要聽,你要把講經的音效檔,或是影音檔放在你的手機裡面,放在你的行動電話裡面,放在你的電腦裡面,讓你方便聽聞,隨身要記得帶著耳機,一有機會就要聽,提醒自己,為自己作增上緣。

 

現在聽經很方便,沒有檔案你可以上網,從前沒有辦法,從前都是用錄音帶、光碟,為什麼?因為網路還沒有那麼發達,但是現在聽經聞法相當方便,你在全世界每一個地方幾乎都能上網,都能夠聽聞到正法,所以你要懂得利用現代化的工具、現代化的多媒體系統來熏習佛法,它是能夠幫助你成道的工具,你要懂得怎麼來用,要懂得學習,不要手機打開就是上網看東看西,看誰家的是非、看政治、看緋聞、看一些娛樂新聞。我們學佛人以法自娛,以法自嚴,莊嚴的嚴,用佛法來莊嚴自己的身心以及行為。

 

所以一定要懂得熏修,你不熏修,你的習氣絕對上來,絕對現前,有很多人即使天天都在熏修,到後來還是有退轉的,何況你不聽經。你聽經的力量不夠,聽的少,聽的時數少,你熏習不夠,所以要求我們的同修一定要聽經,而且還要互相提醒、互相要求,所謂自作教他,見作隨喜,還要把這一項功課去推廣,讓大家都能來聽聞正法,這就做得更圓滿。

 

你要想到佛陀時代,釋迦牟尼佛一天講經是八個小時;在現代一天聽經,你的時間也要加長,我不敢要求你們能夠聽到八個小時,因為你沒有這麼大的福報,福報不夠,業障太重,如果你有,那歡迎你這樣做,常隨佛學,常常聽聞正法,這是跟佛菩薩學習,這是親近諸佛如來,是能夠幫助我們消業障、增福慧的不二法門。所以不要偷懶,不要懈怠,不要因循苟且,要長時期這樣熏修,所以平常時候要念佛,找到時間就要聽經。

 

為什麼說找到時間要聽經呢?因為我自己就是這樣子,我們以前找到時間就聽經,找到時間就是聞法,平常沒有聞法的時候,我們就是念佛。我們有時候拿念珠,那是念給別人看的,提醒別人念佛,實際上我們常常使佛號在心中不要間斷、不要夾雜。所以你不要看,沒有拿念珠就代表沒在念,不是的,都在念佛。有機會、有時間,一小段一小段時間,你要湊起來用,最主要還是你的發心,你沒有發心,你不肯轉,你就沒有辦法進步,因為你的心是散亂的,讓你在那裡聽上一個小時,你都覺得很久。還有不要以為你懂得道理了,你懂道理還沒有用,不是道理沒有用,是對你還不起作用;再者你再懂道理,你也沒有修證,也沒有像文殊、普賢、諸大菩薩這樣子有修有證,縱然有修證,也未能圓滿,即使圓滿,你看像《法華經》多寶如來發願,只要有大乘佛法,只要有講《法華經》之處,即使他滅度,他也來聽經,所以人家成佛,你當眾生,你是凡夫,從這裡就可以很明顯地看到。

 

你看祖師大德,看諸佛如來他們是怎麼學習的,你要知道這世間事情得過且過,不要太在意,你要在意的是你的智慧有沒有增長?你的般若智慧有沒有增長?你對於佛法有沒有契入?對於心性了不了解?業障有沒有消?這才是我們學佛人需要在意的,才是你需要在意的地方,而不是在意這些世間事。

 

所以我要求同修們,一定要延長聽經的時間,一定每天都要聽,天天聽,天天熏習,早上吃飯的時候聽,晚上回家吃晚飯的時候也聽,中午吃午飯的時候,休息的時候也聽,這樣一天最起碼可以聽到三個小時(註:一般吃飯的時候最好不要聽經,最好念佛,上述方法是給特別沒有時間而願意精進用功者的方便作法),這樣的力量,每天不中斷,逐漸加強,你放心你這樣做,做上一個月,你就知道,效果就很明顯。我們不要講三個月,再相續這樣一個月,持續至三個月、半年、一年,你就會發現,你的正知正見,你在轉煩惱,在遇境界的時候,就相當有力量,你就不會馬上被境界轉走。所以熏習佛法很重要,大家一定要聽我的話,這樣如法去做,依教奉行,這是能夠幫助你們消業障、增福慧。

 

福報、智慧,都從這裡開始,你不要想說福報只有布施供養,還有一個就是你自己熏習佛法,希望大家能夠做到,而且這個福慧不從外得,它是真如自性透露出來的福慧,是本具的,不是造作而來,就是從你修行,從你熏習正法開始,從你按照我剛教的去做,這樣開始,要要求自己,要提醒同修,提醒你認識的人,還要去推廣這個方式。