2021年1月14日 星期四

楞嚴經玄義 【論用】

 



大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經玄義

悟顯法師 講述

玄義......

四、論用:

什麼叫「論用」?就是學了這部經以後有什麼功德,有什麼作用?是講你對此經宗旨明了,那你要知道「我這樣修,以後會得到什麼樣的作用」?所以要講「論用」。此經以「離愛得脫」為用,這就講到重點了,「離愛欲得解脫」就是它的作用,你看經文後面,包括「清淨明誨」,也是為了離愛得脫,不是只有修五戒十善,五戒十善還不能讓你離愛得脫;所以為什麼說世間法做得再善都沒有辦法離開輪迴,因為他沒有教你離愛得脫。蕅益大師這裡講得很好,其實不光是《楞嚴經》是離愛得脫,包括所有的經典,大小乘都是離愛得脫為用,這是很主要的。

我們看經文裡面哪邊說到「離愛得脫」,經云:「敕文殊師利將咒往護。惡咒銷滅。提獎阿難。及摩登伽。歸來佛所。」持楞嚴咒消滅惡咒,這個就是離愛得脫。又云:「何須待我佛頂神咒。摩登伽心淫火頓歇。得阿那含。愛河乾枯。令汝解脫。」這也是離愛得脫,以佛頂神咒銷除淫火,所以摩登伽女得阿那含果。再來,「由神咒力銷其愛欲。法中今名性比丘尼。」這是摩登伽女在佛門出家,法中名為性比丘尼。又云:「彼尚淫女。無心修行。神力冥資。速證無學。」這也就是密咒的一個功用,包括持楞嚴神咒它的功德。又講:「不如一日修無漏業。遠離世間憎愛二苦。」這也是經文裡面講到的,你懂得再多「不如一日修無漏業。遠離世間憎愛二苦。」所以都是講「離愛得脫」。又云:「離苦得解脫。良哉觀世音。」又講:「性比丘尼聞說偈已。成阿羅漢。」又說:「我今度汝。已出生死。」又講:「令識虛妄。深厭自生。知有涅槃。不戀三界。」《楞嚴經》從頭到尾這些都是講到離愛得脫。

那「離愛得脫」這「愛」又分四教,天台講的四教:一般的離三界的果報愛,所以得偏真涅槃的解脫。但是二乘人藏教有偏真愛,所以離偏真涅槃之愛,得出假的解脫。但是又有出假神通之愛。有中諦似道的法愛。

而所得者。有圓淨涅槃的解脫。有方便淨涅槃的解脫。有性淨涅槃的解脫。

這部經顯、密二種解脫都有講。「顯」就是我們一般能夠看得懂的,這樣子去修行;「密」就是持咒。裡面有講到持「佛頂陀羅尼咒」,也就是「楞嚴神咒」,這就是「密」,從密咒上修行得解脫,「顯說」就是「令識虛妄。深厭自生。知有涅槃。不戀三界。」能令眾生圓離諸愛,圓得種種解脫。就是這部經的大力用。

所以有得圓淨涅槃,圓淨涅槃就是成佛,有得方便淨涅槃,方便淨涅槃就是包括菩薩,一定是要明心見性的。方便淨涅槃的「方便淨」就是方法,有方法來修學得到涅槃。「圓淨涅槃」就圓滿清淨,那就是圓滿成佛。還有「性淨涅槃」,性淨涅槃就是就是天台宗講的「名字位」,就是明了什麼叫性淨涅槃,但他還不算真正的解脫,只是比一般人解脫一點而已,這是性淨涅槃。

這部經講的是「離愛得脫」為用,離三界果報愛、離偏真愛、離出假愛、離中道愛,所謂「中諦似道法愛」就是捨兩邊取中間。離開了中諦似道法愛,就是包括真諦跟俗諦,他都捨了取一個「中諦」,但這還不是究竟的,這也只是相似之道,因為在這裡取著,有這法愛。所謂「法愛不存心」,才能真正得解脫。得什麼解脫?得圓淨涅槃,得方便淨涅槃,這才是解脫。這是講這部經的力用,這部經有什麼用?就是離愛得脫為用。