2021年4月10日 星期六

菩薩戒四十八輕戒-31 不行救贖戒

 

第三十一、不行救贖戒
佛言。佛子。佛滅度後。於惡世中。若見外道。一切惡人劫賊。賣佛菩薩父母形像及賣經律。販賣比丘比丘尼。亦賣發心菩薩道人。或為官使。與一切人作奴婢者。而菩薩見是事已。應生慈悲心方便救護。處處教化取物贖佛菩薩形像。及比丘比丘尼。發心菩薩。一切經律。若不贖者。犯輕垢罪。



這是「不行救贖戒」,前面是「不行放救戒」,這裡是說在惡世中,當你看見外道、一切惡人、劫賊在賣佛菩薩形像。說到這裡,大家一定很疑惑,那開佛具店、開佛教文物的店怎麼辦?其實這裡是講「出賣佛教」者,也就是「裨販如來」者,這些人口雖說空,也就是嘴巴講說要出三界、要利益眾生,但是卻行在有中,所作所為無非是貪圖名利,他們把佛教商業化、把佛教企業化、把佛教市井化,這都算是出賣佛菩薩形像,所以都屬於菩薩戒這裡講的,是「外道。惡人。劫賊」,所以出賣佛教的不一定長得兇神惡煞,有時候反而穿著袈裟以及居士服,裝得和藹可親,對你笑瞇瞇的,為你開緣的,隨順你習慣的,這就是末法外道、惡人、劫賊他們的樣子,讓你心外求法,是外道,讓你在三界中輪迴;是惡人,不教你明心見性,是劫賊,這些都是破壞佛陀正法的人。佛教本來都是正法,但是因為這些人出現,所以名為惡世。在惡世當中,凡是「賣佛菩薩父母形像及賣經律」,這指的就是出賣佛教,藉佛教斂財、毀壞佛教的形像、毀壞經律,把經典戒律亂解、亂說,這都屬於是「出賣」。甚至比丘、比丘尼不好好修行,跑去表面辦佛教活動,卻搞世間事,雖開佛教課程,嘴裡卻講一些世間話,吸引在家人,也恬不知恥名為開示,實際上都是在自誤誤人,這些破壞比丘比丘尼形象的行為,就是出賣比丘比丘尼形象、破壞佛教形像。「亦賣發心菩薩道人」,更是出賣你們這些發心想學戒、想學菩薩道的人。你們明明想學戒,他卻告訴你不用學菩薩戒,只教你學「四好」就好:說好話、做好事、存好心、做好人,他騙你說:做這些就是菩薩。這就是所謂「賣發心菩薩道人」,所以你要看得懂戒經中講的,是誰在出賣你?是哪一些人在出賣發心想學道的人?很多人到佛教來出家,原本都是發心想修行的,但是遇到的和尚不對。佛在經上講:邪師過謬,非眾生咎。眾生到佛門本是想來修行,但出家人自己不會修,也不教來學的人修行,反叫他:「你去做法會,趕經懺就好」。

當然,做經懺不是問題,但是如果出家人只趕經懺,卻沒有道心、沒有在修行,那就不可以。你們的法身慧命被這些外道、惡人劫賊所奪。「劫賊」就是劫奪你的法身慧命、劫奪你的法性功德財寶,故名為劫賊。你不懂,你被他出賣了。「或為官使。與一切人作奴婢者。而菩薩見是事已。應生慈悲心方便救護。處處教化取物贖佛菩薩形像。及比丘比丘尼。發心菩薩。一切經律。若不贖者。犯輕垢罪。」你受了菩薩戒,如果看到有人做出出賣佛法、破壞佛教的事,你要幫助佛教、要護持正法,使正法久住。或是好言勸勉他、或是遠離他,不要與他同流合汙,這樣你就不算出賣佛教了。有因緣碰到正法的道場,要發心大力護持,盡己所能,或是身護持,或是錢財護持,推廣佛教,這就是「取物救贖佛菩薩的形象」。因為現在這世界上很少會有人偷佛菩薩形象去賣;或把出家人抓去當奴婢的也很少,但現在有些是在家人跟出家長老熟,老和尚就把徒弟當傭人去幫居士做事,或是透過人情,把要修行的出家人派出去幫居士做七、做超度。如果有這種狀況,你也要幫助解決,這只是我們把現前最嚴重的事情講出來。由此可知,你的法身慧命被出賣,佛教的形象被毀壞了。佛教本來是清淨的形象,出家人沒有在做生意賺錢的,也沒在搞佛化婚禮。但是,就是有這些惡人邪見在破壞佛教,那這些邪見人是哪來的?近代的印光大師講過,當時民國初年有一批逃難的難民,有的年紀很小,因為沒飯吃,就潛到佛門裡面,他只要跟著作早晚課、聽點經,目的就是在佛門中圖三餐溫飽。幾年下來他也學了一些相似佛法,嘴上也會講一些禪、講一些戒律,學了相似般若。但因為他雖身在佛門,心裡面卻沒有道心,到現在就真如當初印光大師所看到的,問題來了。他說這種人到了後世,也就是我們現在,這些人都長大了,在佛門也熬到年高臘長了,就是世間人講的「老資格」,沒人管得了他,怎回事呢?習氣就出來了,就去搞商業化的佛教,儼然如同俗人企業的執行長,或推所謂世俗化的人間佛教,把解脫的佛法變質為輪迴的俗法,公然出賣佛法。甚至有的因為他小時候失學,沒機會讀書,心裡有缺憾,現在反而叫你去學世間書、學外道,甚至還說在佛教不要用百丈清規,要用世間俗人的管理模式管道場,這種就是出賣佛法。在佛教裡,他不教你依戒律,他居然說戒律的根是在《弟子規》,說這話就是在出賣佛法。現在這種人很多,他們把佛教商業化,提倡人間佛教,把清淨解脫輪迴的佛法世俗化、人間化,要大家繼續輪迴。我告訴你們,佛教不是只在人間。你看經典,都有講到:一切天龍鬼神、乾闥婆、阿修羅……,所以佛教在度化眾生。對象包括有:菩薩、羅漢、人、天、鬼神,乃至惡道的眾生。所以佛教不是只有在人間,更不是只度人。只有他自己好樂世間法、沒有心出離的那些人,才會告訴你佛教只在人間。釋迦牟尼佛是吃素的,也教人吃素,所以佛教每天要變食、要出食。佛教導弟子每天要變食給大鵬金翅鳥、鬼子母吃,就是希望金翅鳥不要吃龍,希望鬼子母不要吃小孩、不要吃人,即使是動物界也不要恣情互相食啖,釋迦牟尼佛都是這樣做。甚至佛到一個漁村去說法,這漁村的村長告訴佛說:我們也很想吃素,可是我們就生長在漁村,怎麼辦呢?釋迦牟尼佛他底下的護法是印度十六大國王,佛透過他的關係,跟國王講:你要施行改革,這漁村要遷村。因為這國王是佛弟子,當然依教奉行。所以後來全村的人都吃素。釋迦牟尼佛勸人吃素,自己當然也吃,所以知道佛教一定是吃素,就連提婆達多這樣毀佛害教的惡人都提倡素食,何況釋迦牟尼佛,是一切眾生的導師,三界慈父,怎麼會叫人吃葷、吃肉。

釋迦牟尼佛三千年前,在《仁王護國經》裡講到,菩薩戒末後也會講到:不可以世間法管理道場,不然你就是佛門的獅子蟲,非釋種姓,不是出家人。現在這些獅子蟲,潛在佛門裡面,用世間法來管理道場,用世間法來摧毀佛門,所以根本不是出家人,你若又穿著出家人的衣服,呈現出家人的形象,這就叫「心非沙門,偽作沙門」,還受人供養,死後更生十方阿鼻地獄,此界壞時則轉寄他方。所以若想看哪一些人將要下地獄,其實是很清楚的,就是那些不依經教、不依戒律,把佛教破壞的人。

當你看到有出賣佛菩薩形象的狀況,你一定要救贖。但不是救贖那破壞佛教的人,因為他已年高臘長、貢高我慢,我相特別重,又有相似般若在那裡保護他那張虛妄的面子,沒辦法,他已經無可救藥了。他所講的只是相似般若,而不是佛教所講真正的實相般若。因為沒有出離心,他一生在佛門只學得一些相似法、文字般若,不是真實的般若智慧。你沒有辦法救他,你只能救佛教的形象,讓更多沒有學佛的人不要誤會佛法、不要毀謗佛教,讓他們知道佛陀非常地清淨。如果你不救,就名為菩薩惡作罪,就非菩薩了。