2024年10月7日 星期一

無色界仍不了妙覺明心 妄隨諸趣輪轉│楞嚴經白話直解卷九 (9)

 


【楞嚴經白話直解 卷九】   (精彩節錄)


悟顯法師 講述


無色界仍不了妙覺明心 妄隨諸趣輪轉│楞嚴經白話直解卷九 (9)......


再看,

彼之天王。即是菩薩遊三摩提。漸次增進。迴向聖倫所修行路。

在《華嚴經》有所謂的寄位諸天,「寄」就是菩薩寄於比如說:忉利天、夜摩天、兜率天,「寄」就是在暫時在這裡示現,講的「寄位」,寄位就是不是真的實位,就只是暫時的。菩薩寄位遊戲,遊戲不是一般的遊戲,遊戲神通在這裡教化眾生,所以叫寄位,有示現在這邊,出入諸禪三昧,增進聖位,以入菩提,這個是各天的天王都是菩薩,有三摩提修行在這裡寄位。

漸次增進迴向聖人所修行路,就是要繼續往深位的菩薩走,往深的菩薩位次去修,這個叫做「迴向聖倫所修行路。」

阿難。是四空天。身心滅盡。定性現前。無業果色。從此逮終。名無色界。

這是總結無色界,四空天色蘊既銷,妄想已滅,所以說「身心滅盡。」四空天身心滅盡,有定果色,所以名為定性現前。沒有業果色,所以名為「無色界。」這是總結無色界。

此皆不了妙覺明心。積妄發生。妄有三界。中間妄隨七趣沉溺。補特伽羅。各從其類。

這就是講欲界以上都是由人中修因感果,都不了妙覺明心。雖然想要修因,其實只要是「積妄發生。」妄有三界之相,不是真修,等到業報盡了,也就是包括上面的天人,他是靠禪定,禪定定功要是失了,還是墮落在三界當中輪迴,甚至有的是墮落在地獄當中,因為他誹謗佛法,所以報盡入輪,因此說:「妄隨七趣沉溺。」永在生死當中。

經文云:「補特伽羅。各從其類。」「補特伽羅」翻作中文叫「數取趣」,就是往來諸趣的意思,所以叫「補特伽羅。」這「數取趣」只是它其中的一個意思,我這裡就是取它「往來諸趣輪轉」的意思。