慈悲護生 |
你有旅遊時,因飲食無法提供「素食服務」或「吃到肉」的困擾嗎?
不論你什麼原因吃素,大乘定香精舍 整理這份素食旅遊必備資訊,並翻譯成多國語言,以方便你旅遊前讓食宿的飯店、旅行社、餐廳、航空公司、或是你的導遊,讓他們了解你素食的需求,既是自利也是利他,讓後來的素食者也有素食可以吃。
以下除「繁體中文」之素食說明外,更翻譯成英、法、日、簡体中文等語言,其他國語言持續增列中......
下載多國語言素食說明PDF檔
(日文版)
ベジタリアンの旅行に必要な情
近年において、宗教上の理由、健康上の理由、環境への配慮、動物愛護などを理由に、世界中にベジタリアン人口が増えています。ベジタリアン人口がますます普及するため、肉や魚介類、乳製品等が食べられないベジタリアンが数多く存在することから、ホテル、飲食店でベジタリアンのお客様が安心して食べられる環境を整えることは必要とされています。
主なベジタリアンのタイプ
1. ベジタリアン/ビーガン(純粋・完全菜食主義者)
動物、魚介類、乳製品や卵などの動物性成分及びを五葷(ネギ、ニンニク、にら、ラッキョウ、タマネギ)等を一切摂取しないで植物性食品のみを主体にしたベジタリアン。※オリエンタル・ベジタリアン
宗教的な理由でベジタリアンになった方々は、五葷を食べてはいけない。
2. オボ・ベジタリアン(卵菜食者)
植物性食品に加え、卵を食べるベジタリアン。
3. ラクト・ベジタリアン(乳菜食者)
植物性食品に加え、乳製品を食べるベジタリアン。
4. ラクト・オボ・ベジタリアン(乳卵菜食者)
植物性食品と卵、乳製品を食べるベジタリアン。
5. 五葷ベジタリアン(ネギ、ニンニク、ニラ、ラッキョウ、タマネギ)
肉類、魚介類は食べないが、五葷、乳製品、卵は食べるベジタリアン。
食事制限があるベジタリアの人にも食事を安心食べられるために、
1. ベジタリアンのお客様に料理を提供する場合に、鍋、ナイフ、まな板、食器等は分けるように。
2. ベジタリアの料理メニュー表に卵、乳製品等を含んでいるかどうかを明示してください。
3. ビュッフェ形式/セルフサービスの場合は「ベジタリアンコーナー」を表記してください。
より多くのベジタリアンのお客様が個々にもつ基準と照らし合わせて選択範囲が広げるため、ベジタリアン向けの料理情報発信をネットで是非積極的にご提供してください。
下記簡単な及び旨いベジタリアンレシピをご紹介いたします: