2021年4月16日 星期五

菩薩戒四十八輕戒-32 損害眾生戒

 

第三十二、損害眾生戒
若佛子。不得畜刀杖弓箭。販賣輕秤小斗。因官形勢取人財物。害心繫縛。破壞成功。長養貓狸豬狗。若故養者。犯輕垢罪。




第三十二條:損害眾生戒。學佛人要有慈悲心,不可以損害眾生,讓眾生吃虧,即使吃悶虧都不可以。為什麼?佛說不能販賣輕秤小斗,就是規定你不可以偷斤減兩,或是做一些不良的商品來販賣給眾生。所以有受菩薩戒的人,就不會賣黑心食品、不會賣黑心商品。任何對人有害的、對國家有害的、對環境有害的,乃至於對人心靈有害的、道業有害的,都是損害眾生。一般人只想到,自己吃的東西有毒,卻不曉得你在看的經、你聽的經裡面有毒。有些人看偽經,還把偽經當作寶,把黑心的假佛法當作寶,天天吃、天天看,損壞的是你的法身慧命、損害的是眾生、損害的是你自己。你滿心的邪見,再跟人家講,無形中就傳染給別人。其實自己就是最大的病毒。因為你學的不是正法、你不是正見。歸根結底,對於光明金剛寶戒不懂,對於心性不懂,所以才會損害眾生。我們受了菩薩戒,不可以做這些損人的事情。非但家裡不得畜刀杖弓箭,心裡亦不得畜,也就是心裡不能存著傷害人的意念。有時候你的意念不是存心的,只是習氣一不小心就冒出來,那就趕快懺悔。像現在許多出家人的威儀不行,人家看到就會想:「這個出家人怎麼這個樣子」。所以你的動作沒威儀就都是在損害眾生,因為讓人家對出家人生不起恭敬心。像有不懂規矩的出家人進來我們道場,一進來就大呼小叫,像要搶劫一樣,居士都很懷疑,這是出家人啊?問我:「法師,怎麼會有出家人是這個樣子?」我說那是他沒看到這條戒,「不可以損害眾生」,出家人、學佛人的言語行為要符合佛陀的戒律。至少你要學十戒二十四門威儀,裡面都有教你「入道場」應當注意些什麼,在自己道場應當注意些什麼,去別人道場應當注意些什麼,再不懂,你也要做到恭敬、客氣,不可肆無忌憚。這是講不能損害眾生,也不能「因官形勢取人財物」。什麼叫「因官形勢」呢?你想要人家的東西,你就跟他打官司,透過法律的手段去奪取不屬於你的東西。有些東西,就算原本是屬於你的,人家要,你能布施的都盡量布施,不要跟人家牽扯官司,這叫「因官形勢取人財物」。在現在是用法律,在古代他是藉著官府的威勢。以前一個縣長就很大了,就有很大的權力。你若攀附做官的人,強佔人家的田宅、土地,乃至財物,甚至人家的妻子等等,都算取人財物;甚至強佔人家的性命,殺害他,都算是「因官形勢取人財物」,依著人家的官勢取人財物。眾生認為最重要的,就是他自己這個色身,所以你藉由官方、藉由法律去陷害他、去殺害他,都不可以,這都是損害眾生,所以叫「害心繫縛」。乃至人家事業成功,你就想辦法破壞他;看到人家有德,你就想辦法抹黑他;看到人家有福,你就生嫉妒想。因為人家有福報,你害不了,雖然沒害,你就在背後講一些酸話,這些都不可以。破壞別人的成功,乃至於破壞你同事、破壞你老闆、破壞你公司都不可以。至於破壞佛教,那更不可以。佛教傳到今天,其實非常成功,你不好好做你該做的,你不好好學你該學的,你反而來破壞佛教的形象,這破壞佛教成功。甚至破壞修行人修行,那都不行。像有的女眾,覺得自己很有魅力,好像自己很有姿色,很愛誘惑修行人。看到人家有修,趕快去親近法師,看法師能不能對你能夠起個心、動個念,這點講出來你們自己就要注意。就是有這種人,專門愛破壞人家修道,破人梵行。男眾也一樣,別以為男眾不會,也一樣,看到在家人清信女,你就趕快上前關心、幫助,希望人家看能不能對你動個心念,會不會愛上你。學佛人成天不好好念佛,打這些妄想,專破壞人家修行、破壞人家成功,很要不得。

經文上說:不得長養貓狸豬狗,這些破壞佛法,不持戒的不修行提倡世間法的,就如同佛門的貓狸豬狗,不可以長養,不可以縱容,一定要將其擯出佛門,以免損害眾生的法身慧命。貓狸是一種動物,現在你們要養,我看也養不到,在中國大陸是列為國家二級保育類的動物,少之又少,要看都不容易。「貓狸」,牠是狸,但長得像貓。也有分開來講貓跟狸,那這個狸還是指貓狸。因為這貓狸牠會殺害動物;貓也會,貓會捉老鼠。至於「豬狗」,為什麼不能養豬狗呢?因為你不是做畜牧業的。你要修道就修道,不要去長養這些豬狗,因為你做這些事情,養豬你一定要賣,賣了,牠一定被殺,你獲得錢,這都是損害眾生。而且現在不光只是豬狗貓狸,現在人為了要賺錢,經營養殖業、養殖漁業,他把這些水族類當成貨物來看待,一點都不人道,甚至把一些動物關在狹小的籠子裡面,殘忍的殺害,受佛戒者有慈悲心,絕對不做這種事。所以你要是做這一行的,建議你趕快轉行,不要再做。很多地方都可以賺錢,不要做這種損害眾生而獲取利益的事,因為你賺到的錢將不會是你的。你最後只會生病拿來付醫藥費,不然就是生個敗家子,把你的錢全部敗光,敗光還不要緊,等你死以後,還要下地獄去,完全沒有好處。所以「若故養者。是名菩薩惡作罪。」