2022年4月3日 星期日

楞嚴咒十大利益 │ 楞嚴經白話直解卷七 (5)

  



【楞嚴經白話直解 卷七】   (精彩節錄)


楞嚴咒十大利益

悟顯法師 講述



下面就是廣顯楞嚴神咒的妙用,講楞嚴神咒它給我們帶來的利益。一向說「般若」為諸佛之母,一切諸佛從般若生;今天說「一切諸佛從楞嚴咒生」,就知道前面講的三觀,乃是佛佛成道之本,為一路涅槃門,就跟般若一樣。所以修行要藉由觀智以斷現行煩惱,煩惱淨處,佛果圓滿,所以說出生諸佛。這是再作深入一點的解釋。

十方如來因此咒心。得成無上正遍知覺。十方如來執此咒心。降伏諸魔。制諸外道。十方如來乘此咒心。坐寶蓮華。應微塵國。十方如來含此咒心。於微塵國轉大法輪。十方如來持此咒心。能於十方摩頂授記。自果未成。亦於十方蒙佛授記。十方如來依此咒心。能於十方拔濟群苦。所謂地獄。餓鬼。畜生。盲聾瘖啞。怨憎會苦。愛別離苦。求不得苦。五陰熾盛。大小諸橫。同時解脫。賊難。兵難。王難。獄難。風火水難。飢渴貧窮。應念銷散。十方如來隨此咒心。能於十方事善知識。四威儀中。供養如意。恆沙如來會中。推為大法王子。十方如來行此咒心。能於十方攝受親因。令諸小乘聞秘密藏。不生驚怖。十方如來誦此咒心。成無上覺。坐菩提樹。入大涅槃。十方如來傳此咒心。於滅度後。付佛法事。究竟住持。嚴淨戒律。悉得清淨。

這是講誦神咒。

這咒有十大利益:《楞嚴經》講十方如來是持楞嚴神咒心「得成無上正遍知覺。」佛是持咒心成佛的。也有人說《無量壽經》講念阿彌陀佛成佛,那你就會疑惑,所以重點是要識心達本。因為佛是無量覺,所以講「念佛成佛」的也沒錯,如果不識心達本,那你就沒有辦法理解,所以還是要識心達本。楞嚴咒乃秘密的般若,以此來斷俱生的習氣。眾生習氣非常深,不是一般觀智可以達到,須藉由諸佛的秘密心咒才能斷除,習氣清淨之處,出生十方如來。十方如來是持楞嚴咒心成佛。執此咒而降魔。乘此咒應微塵國。含此咒心,「含」就是包含,也算是持誦楞嚴神咒,有包含容納的意思,所以叫「含此咒心」,在「微塵國轉大法輪。」

十方如來持此咒心,以此咒來為十方眾生摩頂授記,就算自己的佛果未成,也能蒙十方諸佛授記。

以此咒來「拔濟群苦。」以此咒「供佛承法」,就是供養諸佛,承受諸佛的教法。行此咒攝受小乘。誦此咒成無上覺,入大涅槃。傳此咒,付佛法事,究竟住持。

這個咒就像戒律的光明金剛寶戒一樣,光明金剛寶戒是成佛的根本,所以楞嚴神咒也是成佛的根本。總的來說心性是成佛的根本。如果不通明心性,其他的都是枝葉。所以當「通明心性」以後,持這個咒也行,持光明金剛寶戒也行,都可以。所以說十方如來出世的家業,依此咒心而得成就,這必是無上秘密心印。從上諸祖傳佛心印者,未有不由咒力而成功行也!這就是所謂的「如來密因修證了義」,就是指楞嚴咒為修行之本,又即是菩薩萬行,令二乘人遠諸魔事,這些都是楞嚴咒的功德。所以楞嚴咒在佛門裡面有「咒中之王」的美稱,就是這個道理。修行人依此咒力就能斷習氣,能快速成佛。這裡是講有十種大的利益,包括成無上覺,「降伏諸魔。」「坐寶蓮華。應微塵國。」在微塵國轉大法輪,在十方摩頂授記,「自果未成。亦於十方蒙佛授記。」自己雖然未成佛果,也能蒙十方如來授記成佛,「拔濟群苦。」包括地獄、餓鬼、盲聾瘖啞、怨憎會、愛別離、求不得……,這世間的八苦,大小諸難,包括「賊難。兵難。王難。獄難。風火水難。飢渴貧窮。應念銷散。」還有「事善知識。四威儀中。供養如意。恆沙如來會中。推為大法王子。」「大法王子」就是講可以紹隆法王家業,能夠承擔如來的家業。持此咒心,「能於十方攝受親因。」「親因」就是家親眷屬。攝受親因就是能夠度家親眷屬。包括讓小乘聽聞如來的秘密藏,也就是聽聞大乘佛法不生驚怖;所以你要是根器不好,不能信受大乘,你就要持楞嚴神咒,那你聽聞大乘就不會害怕,你就能生信,你就不會覺得「怎麼可能、怎麼有這麼奇怪的法」,這是你善根不夠,業障太重,於大乘法無法生信,所以要持楞嚴咒。「十方如來誦此咒心。成無上覺。坐菩提樹。入大涅槃。」包括「付佛法事」就是傳法給後面的人,也是傳楞嚴咒,包括傳楞嚴咒的咒心。能令佛法「究竟住持。嚴淨戒律。悉得清淨。」

這是講楞嚴咒十種大利益。

楞嚴咒有十種利益:

若我說是佛頂光聚般怛囉咒。從旦至暮。音聲相聯。字句中間。亦不重疊。經恆沙劫。終不能盡。亦說此咒名如來頂。汝等有學。未盡輪迴。發心至誠取阿羅漢。不持此咒而坐道場。令其身心遠諸魔事。無有是處。

這是第一個:能遠魔事。

講楞嚴咒能夠令眾生遠離魔事。

佛說:若我說這「佛頂光聚般怛囉咒。」也就是大白傘蓋咒「從旦至暮。音聲相聯。」「字句中間。」也沒有重疊,「經恆沙劫。終不能盡。」因為它稱性的緣故,所以說其無盡,它不是那種外道咒或者鬼神的咒語,是不一樣的。佛說這個咒它的咒心源遠而益大也!此咒從一真法界清淨妙心所流出,無始無終窮劫不盡,如果修行的人沒有持誦楞嚴神咒,或是持誦咒心,沒有辦法「遠諸魔事」,就是你還是會受魔擾。

阿難。若諸世界。隨所國土所有眾生。隨國所生樺皮貝葉紙素白㲲。書寫此咒。貯於香囊。是人心昏。未能誦憶。或帶身上。或書宅中。當知是人。盡其生年。一切諸毒所不能害。阿難。我今為汝更說此咒。救護世間。得大無畏。成就眾生出世間智。若我滅後。末世眾生。有能自誦。若教他誦。當知如是誦持眾生。火不能燒。水不能溺。大毒小毒所不能害。如是乃至龍天鬼神精祇魔魅所有惡咒。皆不能著。心得正受。一切咒詛厭蠱毒藥。金毒銀毒。草木蟲蛇。萬物毒氣。入此人口。成甘露味。

第二個:能遠毒害。

他說:「若諸世界。隨所國土所有眾生。」「隨國所生樺皮貝葉。」你把樺樹的皮削薄、弄軟可以做書。「貝葉」就是貝多羅樹葉,「紙素」就是用此方的竹子抹為漿,就能做成紙。「白㲲」就是白㲲華所織成的,可以用來書寫。書寫這個楞嚴咒,放於香囊,即使這個人心昏沒有辦法誦咒,你把楞嚴咒給他帶在身上,或是放在你家裡面,佛說:「當知是人。盡其生年。」這人他一生「一切諸毒所不能害。」若有人想毒害他都不能成,自然冤親債主就遠離。佛說:「我今為汝更說此咒。」所以佛為我們更說此咒,「救護世間。得大無畏。」能夠救護眾生,還能夠成就眾生的出世間智。

如果佛滅度後,末世的眾生「有能自誦。若教他誦。當知如是誦持眾生。火不能燒。水不能溺。大毒小毒所不能害。」「如是乃至龍天鬼神精祇魔魅所有惡咒。皆不能著。」乃至這些鬼道的眾生、八部鬼神的鬼神咒語,這些惡咒都不能害此人。這世間還是有這種惡咒存在的,像密宗的密勒日巴大師,他沒有學佛以前,他的父親早亡,遭親戚侵佔他的家產,還將他全家趕出去,他去學習法術,就是可以用咒語、咒術的力量去殺死他的親戚,還下冰雹逞罰鄉里的人。所以確實有的外道咒可以驅使鬼神,也有惡鬼的咒。佛說這些惡咒,「皆不能著。」所以如果有被下降頭或惡咒著身的,你就給他佩戴楞嚴神咒,那就沒有問題了,最好叫這個人能自己念,是有效的,這個人「心得正受。」他心不會亂。因為被惡咒所詛咒的人心會亂,是沒有辦法得正定。「一切咒詛厭蠱毒藥。」「厭蠱」就是屍毒。「毒藥」就是毒物,像鴆酒之類的,沾到人的嘴巴,這個人就死了,如上厭蠱毒藥,皆能毒害於人;再加咒力,再加毒藥,那就真的是百發百中。有楞嚴咒則這些惡咒、惡毒都不能著。

什麼叫「金毒銀毒。」在溫陵道昉法師的註解裡面講到:金銀入到藥裡面,能夠發毒,我們佛教不會使用毒,他說:古代下毒就把金銀入到毒藥裡面去,它就能發毒,所以稱為「金毒銀毒。」實際上在製藥時有的它裡面也用到金銀,正常的藥它也可以用得到,像「安宮牛黃丸」它最外面那一層,它裹著一層食用的金箔,是有它的功效。

金銀相對於用到毒藥上就能發出它的毒性,有些藥在製的時候,會使用到所謂金鍋銀鏟來炒製是相同的道理。

所以講「金毒銀毒。」乃至「草木蟲蛇。」有的草有毒、木頭有毒,或是蟲、蛇有毒,這四類,乃至「萬物毒氣。」有些它是有毒氣的,像毒花,它有毒氣,「入此人口。成甘露味。」「甘露」就是不死的神藥,你即使吃到這些毒,因為你有持誦楞嚴咒,就不會被害。當然這是他要有一定的功夫,像天台宗第二祖慧思禪師,因為他講大乘,人家就給他僧團下毒,他有的徒弟就被毒死了,只有慧思禪師,因為他用功,功夫很厲害,他「作觀」把這毒給排掉,這是真實的,就像持楞嚴咒,他觀力很強,所以能轉得過來,不過這種人少。所以持誦楞嚴咒能夠消除惡毒惡咒,當然這也要你相當用心,不是你隨隨便便就能達到。這裡講「能遠毒害」,如果你不能誦,你就寫了放在身上。

咒是佛心,持咒即是持佛心,因此可以成就出世間智,能夠遠離世間的毒害。

一切惡星。并諸鬼神。磣心毒人。於如是人不能起惡。頻那夜迦諸惡鬼王。并其眷屬。皆領深恩。常加守護。

第三個:能令惡神守護。

「一切惡星。」就是像一些人每年他或會與善星相應,有的是與惡星相應,這惡星會去害到他,他命格裡面就會這樣子。或是惡星和災星,會出現在這個時間害人。「并諸鬼神。」包括各種鬼神,有的鬼神他會戲弄人。「磣心毒人。」是說有的人他心毒如砒霜,「磣」就是醜惡的意思。「磣心毒人。」他惡心如劇毒一樣,「於如是人不能起惡。」這樣的惡鬼神及惡人對「如是人」,就是持楞嚴咒,或配戴楞嚴咒的這個人,因為看到他持楞嚴咒,對他不會起惡心,反會生善心,所以修行持咒的功德非常地大。

「頻那夜迦。」就是豬頭跟象鼻護法鬼王,「并其眷屬。」跟他們的眷屬,因為他們過去世得到佛的深恩,於是發願要保護持誦楞嚴咒的人,所以都會常常降臨來護持持楞嚴咒的人,所以說這個咒能令惡神轉惡心為守護,就是這咒能夠感化眾生。

阿難。當知是咒。常有八萬四千那由他恆河沙俱胝金剛藏王菩薩種族。一一皆有諸金剛眾而為眷屬。晝夜隨侍。設有眾生。於散亂心。非三摩地。心憶口持。是金剛王。常隨從彼諸善男子。何況決定菩提心者。此諸金剛菩薩藏王。精心陰速發彼神識。是人應時。心能記憶八萬四千恆河沙劫。周遍了知。得無疑惑。

第四個:能知宿命。

咒就是金剛心。因為從來沒有開悟,所以為八萬四千塵勞所煩惱。今天我們執持楞嚴咒,所以「有八萬四千那由他恆河沙俱胝金剛藏王菩薩種族。晝夜隨侍。」在沒有持咒以前心裡都是煩惱,你持咒以後八萬四千煩惱消除,自然得「八萬四千那由他恆河沙俱胝金剛藏王菩薩」來護持。這是因為心無動轉相,所以亂心憶持,金剛王也常常擁護,何況於菩提發決定心者。金剛藏王菩薩能令行人頓破無明,能夠「記憶八萬四千恆河沙劫。周遍了知。得無疑惑。」這裡講的「此諸金剛菩薩藏王。精心陰速發彼神識。」就是講菩薩既得如來藏心,去惑純精,「去惑純精」就是惑業斷掉,純是真心。而與行人具現藏心,本來無二。聖凡雖異,心精通吻,你跟金剛菩薩藏王心精通吻,「通吻」就是講你的心跟他的心相通。「吻」就是吻合的意思。什麼叫「陰速」?「陰」就是冥。「速」就是快的意思。所以能以同體之心精,冥冥中,如兩鏡相對,心心相印,能速疾啟發持誦楞嚴神咒者的神識,頓時開悟,所以叫「精心陰速發彼神識。」他能開悟,心能「記憶八萬四千恆河沙劫。」就是他能憶持他的宿命,你要說是宿命通也可以。這個就是「神識通明」。精心陰速之人,能夠記憶八萬四千恆河沙劫前事,一切妙理,「周遍了知。得無疑惑。」這是「能知宿命」。

其實眾生的宿命也是妄想,他這裡講「能知宿命」,你把他解深一點,就是能夠明心見性,因為眾生歸根結底本來是佛,所以說「八萬四千恆河沙劫前事」,也就是塵勞煩惱未起之前,是個什麼樣子?當然就是如來了。

從第一劫。乃至後身。生生不生藥叉。羅剎。及富單那。迦吒富單那。鳩槃茶。毗舍遮等。并諸餓鬼。有形無形。有想無想。如是惡處。

第五個:能離惡道。

什麼叫做「藥叉」?「藥叉」翻作中文叫「捷疾鬼」。「從第一劫。」從你持誦楞嚴神咒第一劫,乃至最後身,「最後身」就是你要成就了,不再來輪迴,至少是你要出三界了。以「最後身」來說的話,菩薩示現,因為他分身無數,這裡講最後身,一般是指「出三界」,所以「生生不生藥叉。羅剎。」就是你不會墮在「捷疾鬼」,也就是惡道,「羅剎。」就是可畏鬼,是吃人的。「富單那。」這叫臭惡鬼或者叫主熱病鬼,或是「迦吒富單那。」「迦吒富單那」翻作中文是奇臭惡鬼,這是主熱病鬼裡面再更為厲害的。「鳩槃茶。」翻作中文叫甕形,或叫魘魅鬼,你在睡覺時他會來壓你,俗稱鬼壓床,這是鳩槃茶。「毗舍遮。」或云毗舍闍,這是噉精氣鬼,他能吃人精氣,也可以吃五穀的精氣。並諸餓鬼:如大腹、臭毛、針咽、乃至炬口,「針咽」他喉嚨跟針一樣,「炬口」就像焰口鬼一樣。「有形。」就是有色相的,如休咎精明。「無形。」就是無色相,如空散銷沉。「有想。」就是靈通怪變,如鬼神精靈。「無想。」凝滯堅頑,就像石頭,精神化為土木金石。這些鬼神各有自苦,都有他苦難的地方,遮障聖道,所以叫惡處。

你持楞嚴咒或是你持咒心就能夠生生世世不墮在餓鬼道中。所以說只有學佛才能不墮惡道,你學什麼世間法,到最後都還是生死輪迴,一生死輪迴你就墮落下去,下到惡道當中。我看佛經這麼多年,佛在經上講只有持咒、念佛、讀經、印經……,做跟佛教相關的事情能夠免墮惡道,現在有的出家人倒說經律,瞎說什麼搞世間法,把人做好就不會墮惡道。告訴你們,這可不一定,因為墮不墮惡道是在於神識先牽,你只有做表面的善事是不行的,因為世間很多善事,它從表面看起來是善,他的存心不一定善,但是你持這個咒,心地肯定是善的。你看從古到今,哪一個貪官,哪一個欺負老百姓的官,他不都是當初讀聖賢書出來的嗎?那為什麼他最後會變貪官呢?因為他裡面意識的貪瞋癡沒有伏住,所以他只有表面;有的人他伏住了,有的人因為沒有定慧,所以他沒有伏住。如果你只有做一些世間表相的五戒十善,那就不一定了,這是事實。包括你表面行世間的忠孝節義,因為意識裡面還是貪瞋癡,還是為了那個「我」。有些學儒家的也講定靜、修心、養心,但他就沒有定慧的功夫。一般世俗的定靜只能伏一下,佛法是用功觀照,尤其楞嚴神咒,它能夠把你八識裡面貪瞋癡的種子給去掉,能夠消除眾生的夙業,能夠「刳其正性」,這才能夠讓你不墮惡道。

所以你去看看從古到今的貪官,那就很清楚了,他也是讀聖賢書,為什麼他會變成這樣?甚至大貪的人,還有大文才,還懂大道理,他讀的書都比一般人多太多了,那他為什麼變成這樣?就是他只是懂一堆道理,或只是做了個表面,可是裡面業習種子沒有轉過來。所以佛叫我們要持咒、要學佛、要打坐、念佛,這樣才能夠遠離惡道。要是只有做世間法,做一些表面功夫,但在八識裡面的業習種子,貪瞋癡的種子、自私自利的種子並沒有除掉,那還是會造業,照樣墮到惡道去。這就是學佛殊勝的地方,跟你只做世間法,那是完全不同,世間法是表面的善,表面的善它叫「有為功用」,頂多盡形壽,一輩子而已。你一投胎一輪迴,隔陰之迷,你這善業就沒有了,頂多給你帶到來生去享一點福報。那為什麼說有人這一生福報很大,他卻是在造業,因為他過去生修的福,一投胎他善心沒有了,因為隔陰之迷讓他迷掉了,忘記了,於是善心就沒有了,這一生雖然有大福,享福的同時也在造業。然而你持誦楞嚴神咒、持誦阿彌陀佛名號、觀世音菩薩名號,這是從心地上,徹底給你種善根,這是徹徹底底的善法,所以一定要信佛。一般人他不懂佛教的道理,不像我們是真正相信佛法、深入佛法的,而他只懂一些佛法,所以容易被人家三言兩語給轉了,尤其是被一些出家人轉,所以為什麼說有些和尚是佛教的罪人,就是這個意思,他經典亂講,道理亂說,穿鑿附會,那就是他從前解經的時候就穿鑿附會,所以到後來他隨口就穿鑿附會,自己害了自己又害了別人,這叫「一盲引眾盲,相牽入火坑」。即使講經講得再久,哪怕他講了幾百年,都還是個生死凡夫,是沒有用的。這是第五個能夠遠離惡道。

是善男子。若讀若誦。若書若寫。若帶若藏。諸色供養。劫劫不生貧窮下賤不可樂處。

第六個:能生善處。

這咒如同如意珠,你能夠讀誦、書寫、或是戴、或是放在家裡珍藏起來,來供養它,供養經典,供養楞嚴咒,你不會生於貧窮下賤,「劫劫不生貧窮下賤不可樂處。」

此諸眾生。縱其自身不作福業。十方如來所有功德。悉與此人。由是得於恆河沙阿僧祇不可說不可說劫。常與諸佛同生一處。無量功德。如惡叉聚。同處熏修。永無分散。是故能令破戒之人。戒根清淨。未得戒者。令其得戒。未精進者。令得精進。無智慧者。令得智慧。不清淨者。速得清淨。不持齋戒。自成齋戒。

第七個:能成善行。

縱然這個眾生沒有修福,「不作福業。」只要你能持咒,「十方如來所有功德。悉與此人。」因為這個咒心是如來的心印,等於是將如來功德授予此眾生。「由是得於恆河沙阿僧祇不可說不可說劫。」所以常常能夠跟諸佛「同生一處。」就是能夠出生在有佛出世的地方。「無量功德。如惡叉聚。」「惡叉聚」是一種水果,我們中國沒有,它一生長就是同時生出三個果,三果一蒂。惡叉聚一蒂生三果,代表「同處熏修。永無分散。」「無量功德。如惡叉聚。」就是成就善行,所以「是故能令破戒之人。戒根清淨。」沒有得戒「令其得戒。」沒精進者「令得精進。」沒有智慧「令得智慧。」「不清淨者。速得清淨。」「不持齋戒。自成齋戒。」這是因為與佛同體,所以即使不作福德,十方如來所有功德都能給他,因為心心相印,所以能夠「同處熏修。永無分散。」以果覺為因地心,所以能不持齋戒,而齋戒自成;戒根不清淨,因為你持楞嚴咒,所以得戒根清淨;沒有智慧「令得智慧。」這是講「能成善行」。

阿難。是善男子持此咒時。設犯禁戒於未受時。持咒之後。眾破戒罪。無問輕重。一時銷滅。縱經飲酒食噉五辛。種種不淨。一切諸佛菩薩金剛天仙鬼神。不將為過。設著不淨破弊衣服。一行一住。悉同清淨。縱不作壇。不入道場。亦不行道。誦持此咒。還同入壇行道功德無有異也。

第八個:能離染行。

因為法界性無染無淨,所以離開「作任止滅」。

如果你在沒有持咒的時候,之前縱然犯戒,因為你持咒了,過去的罪「一時銷滅。」都能銷滅,持咒能破罪,「眾破戒罪。無問輕重。一時銷滅。」縱然「縱經飲酒食噉五辛。種種不淨。一切諸佛菩薩金剛天仙鬼神。不將為過。」不會跟你計較,哪怕你這衣服破弊不乾淨,「一行一住。悉同清淨。」因為罪性本空,所以你持這個咒,必然能夠銷滅你的罪,能滅「破戒罪」於未受時,你之前犯的「破戒罪」也能夠清淨。雖然不入壇,同樣是等於入壇,「入壇」就是前面講的持這個咒必須結楞嚴壇,縱然沒有結這楞嚴壇,你持這個咒等於入楞嚴壇,所以說「還同入壇行道功德無有異也。」那在這裡就會有個問題:前面講「持咒」必須結壇,要種種清淨,如果有一個不清淨,那就不成就。這裡卻說破戒,散心持咒皆獲成就,為什麼會前後差異這麼大?所以祖師就回答:前面講的真修,要莊嚴清潔為主,今天是講咒的神力,所以你不可以混為一談。前面講你要修行,你要做到這個樣子,能做到這樣最好,不能做到,你直接持咒,這咒也有這麼大的功德,所以你不能把它混為一談。

若造五逆無間重罪。及諸比丘比丘尼四棄八棄。誦此咒已。如是重業。猶如猛風吹散沙聚。悉皆滅除。更無毫髮。

 第九個:能滅眾業。

前面是講未受戒的時候你犯戒,這裡是講你已受戒,你犯戒乃至犯了五逆重罪,前面是你還沒有受戒,你犯性戒;這裡是講你已受,不但犯戒而且你還犯到重戒,「比丘比丘尼四棄八棄。」比丘是「四棄」,比丘尼是「八棄」。

像五逆無間罪業、四棄八棄罪,都不通懺悔,四棄:就是四根本重業。「棄」就是永棄佛法邊外。

一旦你誦楞嚴咒,「猶如猛風吹散沙聚。悉皆滅除。更無毫髮。」「四棄」講的是殺、盜、淫、妄就比丘戒,比丘尼的「八棄」就是觸、八、覆、隨。「觸」就是不得與染心男身相觸。「八」就是不得與染心男子捉手、捉衣、入屏處、屏處共立、共語、共行、身相倚、互相期許等八事,這個是八。「覆」就是不得蓋覆他人的重罪。女眾因為人情,很會遮掩覆藏人家的罪,這都是覆藏。「隨」就是隨順。隨順破戒的比丘或是持惡見的比丘,隨順他的教導,因為有的比丘他被舉罪了,你還隨順他,親近惡見比丘,簡單講,你隨順惡比丘,或供給所需或共言語,你是隨順惡見。

所以觸、八、覆、隨,這「隨」者就是教你不可以隨順惡見,女眾的情見比較重,她覺得:「我跟他比較熟。」哪怕對方他犯了戒,他不正見,她也是會替他說話,這就是隨順,或是供給對方所需,你看有一些邪見的比丘他底下的那些比丘尼,就犯了比丘尼罪,這是八棄罪之一。

只要能夠持誦楞嚴神咒,哪怕你犯這麼重的罪,都能夠銷滅掉。滅罪速度有多快?這重業猶如強風吹沙一樣。這重罪雖然很重,但是在神咒力面前就如同沙一樣,強風吹沙一下就把它吹走了。所以說「悉皆滅除。更無毫髮。」一點點都不剩,再也沒有了,所以叫「更無毫髮」。

阿難。若有眾生從無量無數劫來。所有一切輕重罪障。從前世來。未及懺悔。若能讀誦書寫此咒。身上帶持。若安住處莊宅園館。如是積業。猶湯銷雪。不久皆得悟無生忍。

第十個:能銷積障。

這「積障」是講無量劫來累積的重罪,無量劫來殺父、殺母、四棄八棄……等等重罪,持楞嚴神咒,包括持咒心,「所有一切輕重罪障。」凡是沒有來得及懺悔的,你能夠讀誦或是書寫,身上帶著楞嚴神咒,或是放在家裡,「如是積業。猶湯銷雪。」再重的業,遇上楞嚴咒,都如同熱湯融化冰雪,不久都能夠成就無生法忍。

以上是講楞嚴咒十種不可思議的力量,這十種是自利的利益,