2021年11月7日 星期日

【立冬】如何解經才究竟

 




【立冬】 202111月7日  農曆十月初三


普能嵩禪師淨土詩

立冬念佛到君傍。一句彌陀意味香。
日短清虛人事少。夜長寂靜道心強。
家中自有蓮邦室。物外豈無淨土場。
到岸請君回香望。彌陀卻在性中彰。




【立冬】如何解經才究竟

 悟顯法師開示

 

這大乘佛法的《華嚴經》有這麼大的功德,讀完經的人去洗手,這手上的水往地上一灑,這個蟲蟻全部都生天,全部解脫。所以說《華嚴經》有這麼大的功德,何況你們能夠親自讀誦;這大乘佛法的善根,我們引《華嚴經》講的「食少金剛。決定不消。」乃至究竟成佛,你見佛一眼,你聽聞一句大乘佛法,畢竟成佛。


 

所以《法華經》講的:「若人散亂心。入於塔廟中。一稱南無佛。皆已成佛道。」所有的大乘經典都在讚歎大乘佛法、大乘善根的殊勝。所以這裡講「唯曾於佛植眾善」你學習一乘佛法則眾善具足。

 

今天你能聽聞《無量壽經》,你念阿彌陀佛能不懷疑、不夾雜、不間斷,這個不是一生的善根;而且你這是過去生的善根,絕對不是熏習小乘法,你是熏習大乘佛法。

 

這個眾善一定是大乘,因為這是大乘經典。你要以大乘經典來解釋大乘經典,這才叫究竟,這是清涼國師講的。他教我們這後面的人怎麼解經?他說你解《華嚴經》,你必須得拿這個一乘了義的經典來作解釋,或是就《華嚴》的經典,《華嚴經》裡面的內容以經註經,以後註前,以前註後;要以了義的來解釋了義的。你不能以這種人天的,佛講的一些人天乘來註《華嚴經》,那你就會出錯了,你就會誤人子弟。

 

那世間做老師的誤人子弟,傳說是下十八層地獄;那佛法你要是把大乘經,深法你要是給他講錯了,那你就完蛋了,你等於是毀謗大乘了,你又斷眾生的法身慧命,斷眾生的菩提佛種啊。

 

所以我們這裡告訴你,什麼叫眾善,就是一乘。你在佛法裡面,看過大乘經典,看過一乘了義的經典,這個是在佛門裡面熏習,所以叫「於佛所植眾善」。在佛門裡面,你熏習過大乘佛法,你修學過大乘佛法,這個才是對的;不是只有五戒十善、孝順父母,這個遠遠不夠。

 

所以我們很慶幸,我們可以看到清涼國師教後面的人怎麼講經。現在人講經做科判畫得亂七八糟,講不到重點。