2022年8月18日 星期四

阿彌陀佛四十八大願│第十願:神足通願 (16-1)

 



阿彌陀佛四十八大願│第十願:神足通願 (16-1)

悟顯法師 講述

 

我作佛時。所有眾生。生我國者。皆得神通自在。波羅蜜多。於一念頃。不能超過億那由他百千佛剎。周遍巡歷。供養諸佛者。不取正覺。

(第十、第十一願)

 

第十願「神足通願」跟第十一願「遍供諸佛願」,是講往生淨土的清淨大海眾,也就是往生淨土的眾生,他們都具有神足通。所謂「神足通」有三個意思,第一個叫運身通;第二個叫勝解通;第三叫意勢通。「運身通」就是他能夠騰空飛行,就好像鳥在空中飛一樣,這叫運身通。「勝解通」就是他的速度非常地快。距離很遠,他只要一想,他就可以馬上到,還有移動的感覺,只是速度很快,所以叫作勝解通。「意勢通」也是講距離很遠,可是他心念一想,馬上就轉變成這樣的境界,所以叫意勢通。隨其心念而變現出來的境界,他馬上就能到,也不用騰空、也不用飛行,這些都叫作神通自在。這裡的「神通自在」就是指神足通。不是指前面的天眼、天耳、宿命,而是指神足。那這個「神足通」要用來作什麼呢?用來遍供諸佛。一般我們去供養一尊佛,你說「一念頃」馬上到達,大家能夠理解這一般的神足通。可是他這裡的神通呢?真的是神通廣大。他一念頃,能供養無量無邊的諸佛,這「一念」是講時間非常地短。《仁王經》中講「力士彈指」。「力士」是講非常有力氣的人。他彈指,一秒鐘可以彈四次,每一彈指有六十生滅,所以說「一彈指有六十剎那,一剎那有九百生滅」。「一念」是比喻時間非常地短,非常地短,所以「於一念頃」,這極短的時間,可以到達十方無量無邊諸佛剎土,去供養諸佛如來,或是供花、或是供果、或是用種種的莊嚴器具去供養。所以這神足通不是一般阿羅漢的小神通而已,阿羅漢他的神通,非常地有限,頂多到達三千大千世界。若要他到十方無邊的世界,而且又要在一剎那之時,還可以供養無量無邊的諸佛,這是阿羅漢,甚至是一般的權教菩薩所沒有辦法做到的,因為這是大菩薩、諸佛如來的受用。

 

所以你看,往生到西方淨土,受用就跟阿彌陀佛一樣,他有的,你也有。古德做了一個比喻:修行其他法門的,就好像一個國家,他有宰臣,也就是宰相,有百官。可是修行淨土法門的,就好像是皇帝的兒子,生下來就位高於百官,位高於一切的功勳大臣。所以判通途的修行是屬於功勳位。「功勳位」是要歷劫勤修,需要非常長的時間積功累德,需要百劫修相好,用很長的時間積集福慧。但是學淨土者,你念佛求生淨土,你一往生就具有這樣的功德莊嚴,所以很難令人相信,但這確實都是佛加持你,是阿彌陀佛本願威神攝受,所以不是思量可以想像得到的。

悟顯法師 無量壽經 講座 第146 (精彩節錄)