2021年6月21日 星期一

【夏至】念佛是最好的保險

 



【夏至】 2021621日  農曆五月十二


勸修淨土詩  清 省庵大師

人傳天竺是西方,天竺支那在足傍。

莫向泥途分淨穢,休從火宅辨炎涼。

三千世界非吾土,萬億乾坤是故鄉。

去去莫愁途路遠,不勞彈指見空王。



念佛是最好的保險

悟顯法師 開示

末法的眾生沒有辦法離相,叫他頓脫也沒有辦法,甚至沒有信心,他沒有見到釋迦牟尼佛;甚至有人說,他方沒有諸佛,他不敢相信,......種種的業障。所以教你拜懺,然後,我們提倡念佛法門,讓你念佛,消除你的重業,能夠帶業往生;在這當中,如果你根器好,可以學教乘,可以直悟本心。


所以禪宗祖師,真真實實是上根利智,但是他們自己開悟了以後,確實也不捨大悲,教化眾生。


你看像智者大師,他得的一旋陀羅尼,那在當時候是無人能及,只有他師父可以為他印證。他辯才無礙,他師父說這個世界上,你講什麼法都沒有障礙。他讀《法華經》得一旋陀羅尼,他也是勸人求生淨土,他的弟子章安灌頂大師也是求生淨土;


像禪宗永明延壽大師在法眼宗的天台德韶國師會下開悟,也就是在天台山國清寺開悟,開悟以後呢,他也是教人修學淨土,自己是日行一百零八堂佛事,接引眾生,他自己沒有問題;

寒山、拾得也勸人家念佛;

中峰國師他自己成就了,也勸人家念佛;

還有近代的禪宗大德虛雲老和尚,我講虛雲老和尚,大家就沒話說了,他是真正的大德,也勸人家念佛。

參禪不離念佛,為什麼?不是每一個人都有能力去參究。這是實話,所以他教你念佛,給你保個險,這個險保得很大,因為不是他來保你,而是阿彌陀佛發四十八願托住你,讓你不墮惡道。

所以你就知道,佛菩薩的用心是大慈大悲,他就是看到你確實不行。叫你直接明心見性,告訴你:你就是佛。你們大家都聽到了,你就開始打妄想:「為什麼是、為什麼不是」;「我有什麼......、我又有什麼......」,你這些念頭馬上就生出來了,你不能頓脫、不能頓捨,直指人心。

就連達摩祖師他說「禪宗不立文字」,都還傳這四卷經。四卷經是什麼?《楞伽經》。給後人印心用的。

禪宗不是真的沒有文字,他度慧可大師,傳這《楞伽經》,還是用了些手段-「將心來,與汝安。」慧可大師「靈光獨耀,迥脫根塵,覓心了不可得,頓脫身心世界」,他功夫到家了,就「與汝安心竟。」這直指人心,還是用了些手段。

真正直指人心的方式,這講座就不用講了,上台,撫尺一拍,一部《般若經》講完了,就可以下座了。釋迦牟尼佛在世的時候,就做這樣的示現,無法可說啊!凡夫沒辦法說,如來無法可說,所以真的是佛語心為宗,無門為法門,但是一般的眾生,你真的入不了,所以教你念佛帶業往生淨土。


「帶業」是什麼呢?很多人聽到可以帶業,心想:太好了,習氣就不改啦。結果越錯越離譜,錯到現在,變成說他是依善導大師的:只要有信心就能往生了,不必用功精進,也不用看經教,也不用懂教理,只要「有信心」,信得過阿彌陀佛,就能往生了。說這話的人啊,那你看善導大師他怎麼做,大師三十年沒有睡覺,你不要說三十年沒睡覺,你看你,三天不睡覺來用功,你受不受得了?現在的人要是三天打麻將不睡覺可以,要他用功三天沒有人願意,你要是上網路玩網路遊戲,三天不睡覺很正常,現代人他就是這樣業障啊。


所以善導大師一輩子都在用功,發願以後,認真努力精進,他絕對沒有一絲毫懈怠,要是你真的依善導大師,那你應該學不倒單,不要睡,每天念佛,善導大師他不是像你們,念到睡著為止,他是念到昏倒為止,「非力竭不休」,他是這麼用功精進的,你說你要學善導和尚,你還差得遠呢


所以今人越錯越離譜,以為可以帶業往生,就跟人家講不用修行了。你不修行,你絕對出離不了三界,連修學念佛法門你都還要投機取巧,那你是濫用佛的慈悲心。濫用人的慈悲心就已經獲大罪了,濫用佛的慈悲,投機取巧,更是要不得,所以念佛要老實念。