2013年6月1日 星期六

無量壽經玄義精華




無量壽經玄義精華
目錄
無量壽經玄義精華
一、教起因緣
二、本經體性
三、一經宗趣
四、方便力用
五、所被根機
六、藏教所攝
七、部類差別
八、譯會校釋
九、總釋名題
十、正釋經文

無量壽經玄義精華
《無量壽經》講到,「若不往昔修福慧。於此正法不能聞。已曾供養諸如來。則能歡喜信此事。」《無量壽經》含攝全部大藏經的精華在裡面,玄義又是《無量壽經》的精華,在精華當中又挑出精要,可謂是精中之精,精要當中的精要。要能夠來聽聞,都是無量劫來種了極多的善根。
我去香港見師父,師父說現在外面做法會的人很多,他說:「我跟你講,你不要去做法會,真正能夠幫助眾生的,就是講經說法」。這麼說確實是有道理的,師父這一輩子都在講經,也常說釋迦牟尼佛在世沒有做過法會,真的只有講經才能幫助眾生,只有聽經才真正對修行有幫助,自己修行轉過來,煩惱習氣減少了,再去做法會,才能真正超度眾生,幫助眾生破迷開悟,這點非常的重要。因為不聽經,就不曉得佛法是什麼,會誤認為佛教是迷信,或佛教是宗教,以為佛教就只是教人做善事,給人保平安用的,其實佛教不是只有如此而已,大家的認知,在佛教中只是一小部分,並不是全部的佛法。大家對於佛教的認知,最起碼要知道因果,因果是通三世,三世是:過去、現在、未來,這一定要知道。
大家現前遇到的一切既不是上帝的安排,也不是閻羅王審判來的,都是自己起心動念、言語造作,所召感而來的,這就是佛教所說的,佛法以因緣為宗,它講一切法都是因緣所生,這個因緣是不離開因果的。所以一部無量壽經開講以前,都有它講經的因緣,而如來出世也有他的因緣。
一、教起因緣
第一條|教起因緣,這是說明佛教以及淨土興起的因緣。為什麼釋迦牟尼佛要出現在這個世間,因為一切眾生本來成佛,但是因為妄想、分別、執著而不能證得,這是眾生需要修行的原因。所以佛出世的目的就是為了這件事情,為讓眾生悟得本具的如來智慧德相,原來自己跟佛完全一樣,這是釋迦牟尼佛出現在這世間的原因,大家所看到的佛教都是如此,無論哪個宗派,都是要幫助大家明心見性而已。至於修行的方法有很多種,所謂八萬四千法門,門門都可以成佛,佛是什麼?實際上佛不是鬼神,也不是神仙、也不是上帝,上帝就是中國人講的「玉皇大帝」,其實佛就是人而已,只是一個覺悟的人,他沒有習氣、沒有毛病、沒有自私自利、沒有欲望,他對於諸法實相看得透徹、明白,佛知道一切諸法是不生不滅的,這是跟其他鬼神、天神不一樣的地方。明瞭諸法實相的人就稱為佛,眾生具足佛性,但是不明瞭自己有佛性,所以稱為眾生;如來知道自己有佛性,而且證得佛性,所以是佛。歸根結底,ㄧ切眾生本來平等,跟佛無二無別,現在就差在一個帶有煩惱習氣;另外一個沒有,所以要是能沒煩惱,那就是佛。可是大家不瞭解這道理,任著自己的毛病、習慣,恣意而為,日常生活當中起心動念言語造作,都只想著自己,想著自身的利益、想著自身的好處、想著自己喜歡的,為了自己想要的東西,不惜手段去損害對方,甚至連家親眷屬都損害,總是帶著自私自利,這就是凡夫。
釋迦牟尼佛就是看到眾生離不開這些煩惱,所以發心出家,而且成就了佛果,也就是他徹底斷除煩惱,再把事實真相告訴眾生,這就是如來四十九年講經說法最重要的一件事情,所以稱之為「教起因緣」。
每個人都知道做人要有道德,講話要有口德,做生意要有信用,大家都曉得這樣的道理,但就是做不到。因為習氣比較重;其實也沒這麼重,只是向來一直順著它,所以就產生了錯覺,以至於到今天沒有辦法改正過來。其實這習氣在發生的當下,就是虛妄的,它只是相續相而已,不是真的。就好像大家現在看到的燈光,一秒鐘閃爍六十次,它相續著閃爍,所以感覺它是亮的,眾生習氣毛病相續的現前,所以會感覺它是實有的,它是真實存在的,受它的牽引而沒有辦法放下,沒有辦法轉變,實際上習氣在發生的當下,它是空的,正在生的當下它就滅了,滅的當下它又生了,眾生就迷在這個生滅相當中,以為真正有生滅,實際上沒有生滅。
佛講的是不生不滅,「不生不滅」就是「生」無所從來,「滅」無所從去,只是經典講的「幻作用力」,在中國很少會幻術的,幻術就是會做法,變出一些虛幻的東西來讓人看,但是在古代印度非常多,所以佛常常用幻術做為比喻,用現代話來講就是魔術。所以在整個的變化相當中,它是虛幻的。一切法在生滅的當下,就是實相,就是真如佛性,這道理眾生不曉得,所以任著習氣牽引著自己。如今學佛聽經了都曉得道理,可是仍沒有辦法轉變得過來,所以釋迦牟尼佛為大家講述了淨土法門,就是專門給習氣轉不過來的,甚至對於道理完全不懂的我們來修行、受持,這就是淨土宗興起的因緣。
它是專門幫助眾生斷煩惱、去惡習的,不管起什麼煩惱,全部提起一句「阿彌陀佛」名號,煩惱當下就在自己心中消滅,絕對不會暫留一秒鐘。所以把佛號提起來,正念能相續得下去,眾生真如本性受佛號的熏習,就能夠生起斷煩惱的力量,這真是不可思議的方法,其他的宗派沒有辦法做到,只有淨宗才能夠幫助眾生快速的斷除煩惱,而且這一句佛號還有阿彌陀佛四十八願的本願威神加持,所以斷煩惱特別快,縱然不能立斷,也能快速的降伏。有的人煩惱很重,沒有辦法馬上使它停止,但是也能驟減,那都是不容易,這就是淨土宗興起的因緣。
二、本經體性
之所以有這麼強大的力量,就要明白第二個|本經的體性。《無量壽經》講:「西方極樂世界,依正莊嚴」,乃至於我們念佛,十念、一念都能夠超脫六道輪迴,往生淨土,乃至十惡不赦,甚至下至阿鼻地獄的眾生,平日看到十惡不赦的大壞蛋,都能夠在最短的時間脫離惡道,有這麼強大力量的緣故,就是本經體性所說的,一切法門都以實相為體,這實相就是指大家的常住真心,就是指眾生的真如佛性。世間所有一切諸法都會變化,所謂「滄海桑田」,從前是海,現在是平原,從前沉在海底的,現在結成高山,這道理古人都曉得,所以有相物質是會變化的,若依著會變化的,那是靠不住的!所以佛教我們依自性不依外境。
因為真心本性是不變的,所以稱之為真如,所有一切諸法、所有的經典都是依真心而現的,眾生因為迷失了真心,所以妄見有變化相,悟了真心,就知道一切法是所謂的「世法住法位,世間相常住。」一切法從來不生不滅。《無量壽經》正是建立在這基礎上,所以修學佛法要以心性做為基礎,要是能明白心性,在修行上就會有道力,現在很多人說修學佛法的基礎是在於世間法上,把人做好,修學佛法就有基礎,其實他並沒有抓到根本。祖師大德告訴學人修學佛法的根本,是要依心性,從性起修,才有斷煩惱的力量。要知道煩惱是生滅的、是變化的,再重的煩惱終究是能夠除斷的,所以大家對自己要有信心,如果對自己沒有信心,還在懷疑自己大概很差、很沒用,認定自己的煩惱習氣很重,這一念懷疑的心生起來,那煩惱就沒有辦法斷掉。相反的,如果知道煩惱的本性是空的、是虛妄的,每個人的真心跟佛都完全一樣,現在念佛修行,只是恢復自己本來面目而已,那你煩惱就能完全斷掉。其實每個眾生都是天生麗質,不用化妝、不用靠裝扮,只是對自己沒有信心而已,每個人都是圓圓滿滿的如來,都具足三十二相,只是自己不能夠見到,因為沒有一面鏡子來反照,就認為自己是畜生、餓鬼…,認定自己有貪瞋癡。現在看到佛經這面鏡子,一反照,原來自己就是三十二相八十種好,也是具足十力、四無所畏、十八不共法,跟佛完全平等,一定要有這信心。《金剛經》講:「信心清淨,則生實相。」,所謂「信心清淨,則生實相」就是相信自己的心本自清淨,那實相就在當下,只是這道理要常常熏習,沒有常常熏習絕對轉不過來。
《無量壽經》,是依實相而說,這實相就是不生不滅,所謂「不生不滅」就不屬於生、滅了,但它能現生滅,《彌陀要解》裡面說:「實相無二,亦無不二,是故舉體作依作正,作法作報,作自作他,乃至能說所說,能度所度,能信所信,能願所願,能持所持,能生所生,能讚所讚,無非實相正印之所印也。」這就是《無量壽經》的體性。如果離開了心性,所有的行門、所有的宗派,都是虛設的,都是生滅法,都會變化,學佛人修六度萬行,「度」是幫助自己度脫煩惱,用六種方法來度脫煩惱。但是如果離開了般若、離開了心性、離開了實相,所做的一切只不過是世間善法而已,說實話,沒有什麼功德可言,所以要會修功德。綜觀現在多數道場,在門口放了一個箱子叫「功德箱」,那是提醒大家要怎麼修功德,不是把錢投下去這樣就有功德,必須要不著相布施,千萬不要在那裡計較,自己捐的錢多或捐的錢少,用大家聽得懂的話說:「要誠心」,心要誠,不在於錢數多少,那才叫不著相布施!有些人,以為自己捐了一點錢,就在道場不守規矩律儀,違背諸佛如來的教誡,那這布施就是著相修福。所以絕對要不著相布施、不著相持戒、不著相精進、不著相修禪定、不著相忍辱,那這五度裡就都有智慧了,加起來總共是六度。
「離相」才是真正的智慧,世間的所謂的智慧都是著相的,不管他再怎麼聰明、成就再大,都是著相,必須要離相才是真實的功德。所以人家道場的功德箱,不是把錢放下去就會變成功德,是要你離相,要是不會修,錢投下去那叫福德,福德會消盡,功德不可盡。所以釋迦牟尼佛的福報有這麼大,西方極樂世界佛的壽命,就單「壽命」就無量壽,這都是功德所顯現,乃至於佛攝受眾生的願力,阿彌陀佛攝受眾生的願力,也都是無相的功德。能夠發起這麼大的力量是因為知道心性無所著,所以他依著心性起修、來利益眾生,那是「不住涅槃,不住生死」,這是真正的大乘行法,這是本經的體性。
三、一經宗趣
知道「體性」後,要明白這部經,到底要怎麼修行,要歸向何處。《無量壽經》以「發菩提心,一向專念」為宗,以「往生淨土,逕登不退」為趣,所以明白了這部經的宗趣以後,才知道要用念佛的方式契入實相,要發菩提心,要能在一切迷惑顛倒當中回頭,在隨順自己欲望的當下回頭,在懈怠、懶散、昏沉的時候回頭,這樣菩提心才有真正發出來。
這時候念佛才叫做一向專念,它的果報就是「往生淨土,逕登不退。」修學其他的法門如果還沒證到四果,只證三果都還會有退轉,只是不會退成凡夫,三賢位的菩薩都還會退轉,必須要「登地」以後才是入聖流,嚴格來說要登八地,才是真正的不退。登初地,只是分別我執跟分別法執斷掉而已,俱生我執跟俱生法執沒有斷,只是伏住而已,都還可能會退轉,但是只要肯念阿彌陀佛,往生到極樂世界那就不一樣,絕對不會退轉,而且不光是到西方淨土不會退轉,現前就不會退。大家天天讀只是不曉得,阿彌陀經上就有講:皆為一切諸佛之所護念,皆得阿耨多羅三藐三菩提,這就是不退轉!皆於無上正等正覺得不退轉,這是阿彌陀經的內容。所以現前就可以得到不退,惡緣自然就沒有了,最少你業障消掉,從前的這些惡緣惡友,統統都會遠離,隨之而來的是善緣是善友,是無量的福報,無論去哪裡修福,都沒有念佛的福報大。
無著禪師見文殊師利菩薩的時候,文殊菩薩告訴他:「一念淨心是菩提。勝造恆沙七寶塔。」一念淨心就是念佛的心!這一念心不著相、不著世法、不著出世法,就是菩提!這勝過建造恆河沙數的七寶塔。用恆河的沙來做比喻,一粒沙代表一座塔,數量有恆河裡面這麼多的沙,造這麼多七寶塔,一念淨心的功德還超過造這些塔,因為「寶塔畢竟碎為塵。」不管用怎麼好的材料去建造這寶塔,終究是會壞,「一念淨心成正覺。」一念的淨心卻可以成佛,成佛就永遠不會再受苦難。所以從此無論境界是順自己的,或是跟自己想法不一樣的,都不會再感覺到痛苦,因為心念轉過來了,此時心是清淨的,是平等的,心沒有染污,也沒有執著,這是一念淨心的功德。
要修功德、要修福到念佛堂裡面最好修。要超度眾生,自己必須要具備力量,那就要聽經、要來道場共修,超度的力量就從轉煩惱的多寡來衡量,煩惱轉得越多,超度的力量就越大;要是一點都不肯轉,以為去參加個法會,唱唱讚,請位法師來主法,就能超度亡靈,實際上這力量非常有限!不如自己心念願意轉過來。大部分人不喜歡念佛、不喜歡共修,就是嫌煩!想到要一向專念,心裡面就生起了一個妄想:就只這句佛號一直念、一直念下去多沒意思!這就是妄想,就是障礙,既障礙大家不能「一向」,也不能夠「專念」。所以去看玄義,就會知道「一向專念」的好處,真看懂就會自動發菩提心真正的念,那所得的結果就是不退轉。
四、方便力用
第四個是|方便力用,所說的就是發心念佛、發心修行,這樣做以後得到什麼樣的結果,它的力用有多大,「力」是力量,「用」是功能。前面講「宗」是講念佛的宗旨,「趣」是講往生的歸趣,明宗趣以後,就要知道它超度眾生的力量有多大。在觀無量壽佛經,下品下生章,說到:假使一位「五逆十惡、具諸不善」的眾生,相信在座沒有人是殺父殺母的,殺生的難免會有,五逆罪是殺父親、殺母親、殺阿羅漢,就是現在講殺老師,破和合僧、出佛身血,這是五逆罪,是極重的罪;親生父母都敢忤逆、敢殺,那這個人無惡不為。連這麼重的罪,都能夠藉由佛號,十念一念往生淨土,佛號有這麼強大的力量!那何況大家根本沒有造五逆罪。只要別天天想自己業障重,保證煩惱絕對可以轉得過來。大家修行為什麼沒有信心,就是一直認為自己業障深重。不能來道場共修,也是一直告訴自己沒時間,所以就不能來,這都是一樣!因為一切法從心想生!會沒有耐心念下去,也都是自己跟自己錯誤的洗腦,說自己不行,說腳會痛、腳會痠,說自己沒有時間,這都是信心不具足!只要肯聽肯學,即使有再重的業,都能夠持名念佛解脫,不要說現在,即使是臨終將要斷氣的時候也可以;為什麼淨宗一直強調臨終,實際上淨土宗不是度死人的,而是在臨終這時候,就是人最痛苦的時候,腦筋都胡思亂想,所有的佛法全部忘光光,沒有一樣記得,不要說大家,連蕅益大師自己都是這樣子,他在他的修行開示裡面就有講到,他生了一場病,之前所學的佛法,他說沒有一句使得上力,只有一句佛號提得起來,你們去看看蕅益大師|淨土宗第九代祖師,他對於經教、對於佛法的通達,可謂是「空前絕後」!連他都有這麼深的感觸,那何況是今人。所以要知道淨宗為何都講臨終,就是因為眾生在臨終是最痛苦、最無助的,而在這時候,佛號可以給予眾生最強的力量,最佳的輔助,又何況是平常!
所以在念佛時,煩惱絕對可以轉,要是知道這個道理,在念佛時就有信心,功夫就提得上來,只要提得上來,煩惱就能斷,煩惱一斷,實相就現前,這就是《金剛經》講的:「信心清淨,則生實相。」一般是只講「解」的部分,這裡是把這句話「解」跟「行」合起來講,這跟一般的講法不太一樣,這是明白本經的力用。但即使方法殊勝,若不願意接受也沒有辦法,真願意接受,任誰都動搖不了,因為大家已經明白這一部經的方便力用。
五、所被根機
再來是第五個|所被根機。什麼樣的人才是此經攝受的根器?三個字|「信、願、行」,能具足信、願、行,就是受持淨土法門的當機眾,這當機眾,不在於別人而在自己,問自己願不願意接受?願意接受那就是當機,若不願意接受,還要懷疑,還認為自己沒有基礎,要去夾雜其他的方式,那就不行,這就是沒有信。既沒有信,就不會真正的發願,沒有真正的切願,就不會老實念佛,所以就不屬於淨宗攝受的眾生。實際上,淨土法門沒有一個眾生是受持而不成就的,所謂:「萬修萬人去」,只要肯學、肯念,都能夠有成就,不要說在人道、畜生道、餓鬼道,甚至地獄道,都能夠有大成就,《淨土聖賢錄》裡面都有說到,動物,甚至中陰身,「中陰身」就是人死以後,還沒有準備投胎到哪一道去,既不屬於人,也不屬於鬼,這階段稱之為「中陰」,中陰身也能夠出三界。即使墮到鬼道,也能夠解脫,真的是凡具信心者皆得解脫,這就是所被的根器。太陽光是普照的,何況阿彌陀佛叫超日月光佛,他的光超過日月,即使被無明覆蓋得非常嚴重,也都能照破無明,這是超日月光的功德。日月是世間光,雖然明亮,一旦進來屋子裡面,它的光就沒有辦法照進來,眾生躲在無明宅窟裡面,佛光還是照得到,所以只要肯念佛,必然得佛力加持,這是所被的根器。
六、藏教所攝
這麼殊勝的方式,一定有人懷疑,這大概是方便說吧,質疑這裡所講的|成就圓滿佛果,所成的大概是小乘或是權教的佛,而不是圓滿的,那你就要明白「藏教所攝」,這一部《無量壽經》在修行方法上面,是判為圓頓法門,在二藏裡面,是判為菩薩藏,「二藏」是聲聞藏跟菩薩藏,菩薩藏是屬於大乘。《無量壽經》裡也講到,能夠受持淨土法門者,是釋迦牟尼佛的第一弟子,當知此人非是小乘,淨宗不是小乘,西方極樂世界不是化城。「化城」是暫時住的地方,譬如說:你要從甲地到乙地去,中間暫住的一個旅館,這個暫住的飯店,飯店建造得非常華麗,但終究不是目的地。佛說小乘是暫止化城,淨土宗叫一超直入,一念佛,就能夠到達彼岸,從生死此岸,到涅槃彼岸,非常的快速,要是明白這一層的道理,那你對於淨宗,攝受眾生超脫的方法,就能夠信受,就不會懷疑大概是佛方便說,要是有這一念懷疑,那也是沒有具足「信、願、行」,所以這個道理|這十門開啟,它是有連貫的,每一個你都要懂得,才是真正的受持這一部經啊!這十個,少一個你都沒有辦法成就,所以藏教所攝裡面的內容,就是告訴我們《無量壽經》是屬於圓教,在修行方法是屬於頓超,釋迦牟尼佛一輩子講經四十九年,裡面統計出來,就光講到淨土的經典就有兩百多種!表示淨土法門非常重要。漢朝時候佛法傳到中國,因為交通不發達,要傳來中國,對於經典一定要有選擇,第一批傳來的經典中,就有《無量壽經》,表示它非常重要,這個道理很少人知道,知道了也不一定相信,還會認為大概是學淨土的學人「老王賣瓜,自賣自誇」,但實際上去看,真正是第一批傳來的,也顯示出這部經的重要。
七、部類差別
第七個就是|「部類差別」,「部類差別」就是介紹還有哪一部經跟無量壽經是屬於同部或同類的,像阿彌陀經它就是屬於同部的經典,小本的阿彌陀經也是提倡一心持名,執持名號的方法。觀經就是屬於同類,同類的經典。那其經還有帶說淨土、或是憶念淨土,都算是同類,帶說淨土的有兩百四十幾種。知道這一點,像阿彌陀經就可以方便受持,可是如果真正要了解淨宗,還是需要看無量壽經,因為從古到今大家多是受持阿彌陀經,所以若問他為什麼阿彌陀佛可以接引眾生,他一定回答不知道,或阿彌陀佛有幾個願,有人也不曉得。在古代交通不發達,不像現在印刷術非常的發達,無量壽經有五種本子,能夠全部看到的人不多,所以有人會說阿彌陀佛有三十六願,有人會說有二十四願,眾說紛紜,那麼對於淨土宗就沒有辦法認識完整,所以還是鼓勵大家看無量壽經,無量壽經如果讀熟,速度就很快,最熟的二十五分鐘就讀一部,剛開始讀,不熟或許兩個小時讀一部;愈讀會愈順,愈順會愈愛讀,愈讀會愈有味道。尤其是這部無量壽經,是會集了從漢朝一直到宋朝的無量壽經翻譯本,有漢朝的文字一直到唐宋的文字,對於大家中文的程度,或學習古文都非常有助益。但是如果學了古文要來學佛法,就沒有這麼簡單,學佛不在於高學歷,即使讀到文學博士,對於佛法的境界,還是沒有辦法完全了解,佛法是靠修行,經典的意思只有三個字:「無量義」!所謂「佛以一音而說法。眾生隨類各得解。」大根器的人解大法,小根器的解成小法,不定根器的是聞大法解小法,聞小法解大法,還有一種是劣根器,聞佛法解成世間法,解成邪法,也有這一類人。
八、譯會校釋
要聽聞大乘經要有殊勝的善根因緣,真正講大乘的人並不多,大乘當中講淨土法門的又很少,多半講淨土宗的就是教你念佛往生,現在外面看到淨土法門出現的地方,多半都是在殯儀館,這樣確實很可惜!這部經沒有人講、沒有人受持,是因為它有五種原譯本,原來有十二種,但是因為戰亂所以丟失了七種,幸好還剩五種,不然大家沒有辦法受持;當然這七種丟失還是非常可惜。所以最好不要有戰爭,戰爭造成的傷亡非常嚴重,若想要這世界和平,只有兩個字可以做到:「吃素」!吃素才能遠離戰亂,你不殺眾生,眾生絕對不會殺你,有句話說:「欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲」!所以吃素才是真正能世界和平的方法,這裡面有非常深的道理。
說到無量壽經原譯本只剩五種,但是大眾還是不容易受持,因此民國初年由夏蓮居老居士將它會集成一本,就是這本《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經。︾這就是第八個|譯會校釋。雖然有五種原譯本,還有四種會校本:王龍舒居士的、魏默深居士的、彭際清居士的這三種,再來第四種夏蓮居老居士的會集本。在前三部會集本當中,都會集得有問題,就是去改動原來的經文,唯獨夏老居士的沒有,沒有加任何一個字,連經題都不改,所以這部經的經題就是取十二種原譯本當中現成的。所以看這本無量壽經時,不但看了五種原譯,連其它散失的七種都相對於讀到。因為佛門的經題在訂的時候,就包含著全經的義趣,這七種雖然內容丟失,但是經題在藏經的目錄裡有存下來,所以還看得到,只是沒有經文,因為這樣就有會集的必要。在各種會集本當中,精舍提倡夏蓮居老居士的會集本,這是幫助大家修學淨土,只要看了這個本子等於看五種原譯本,對於淨土宗就能夠有最完整、最全面性的了解,所以這個本子是值得每個人受持的,這是第八個|譯會校釋。
九、總釋名題
再來是第九個|總釋名題,解釋無量壽經的題目,「佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經」。「佛說大乘」,既是大乘就不是小乘,「無量壽」就是指西方極樂世界阿彌陀佛,「莊嚴清淨平等覺」就是所現的國土。所以經題顧名思義,就是釋迦牟尼佛為眾生說明,西方極樂世界的無量壽佛,從因地初發心,一直到成就如來果覺,顯現出極樂世界,依正莊嚴攝受眾生的方法,全部都是依自性、依如來藏而說的。這是經題所涵蓋的意思,所以這九條是互相貫通的,一條可以含攝其餘的十條,也可以說是十條互相貫通,這就是華嚴的無盡玄義,以上是華嚴宗用的「十門開啟」,華嚴是圓教,圓教就是要告訴眾生「事跟事」沒有障礙,所謂事事無礙,簡單舉個例說:所有一切諸法就如同燈光,現在講堂裡面的燈,每一盞都不同,每一盞都發亮,各自發出來的光明,跟其它盞的光明都沒有障礙,這是華嚴圓教的宗旨,因為「無盡」才稱為圓宗,這跟天台宗講的「圓」有一點點不同,但基本上完全一樣,只是華嚴宗所說的是注重在於「重重無盡」之上,如同燈光互相照映沒有障礙,這是華嚴宗。無量壽經玄義的精華,大致就是這樣,那麼接下來要講的,就是直接進入經文的部分,經文裡所說的比玄義更為詳細,講述阿彌陀佛從因地怎麼修行、怎麼樣用心、怎麼樣待人處世接物、一直到成佛都是怎麼表現的,乃至於極樂國土是怎樣的世界,有這些細節的介紹。那眾生要怎樣才能往生,欲生淨土者的五戒十善要怎麼修,再來是將來法滅的時候,這部經還要再住世百年,可見此經超度眾生的力量強大,一切在經裡面都講得非常詳細,連怎樣是真正信、怎樣是不信、怎樣是半信半疑,一旦往生到淨土,四土、三輩、九品之外,還有一處叫做邊地疑城,經裡面也都有詳細說明,所以是非常難得的講座。要是有時間都來參加,長時期的熏修,煩惱才能斷得掉。能夠相續,就能夠學得到,這要耐心,不能夠急,心一急,所謂欲速則不達。之後在經文裡面,還會再詳細的說明,修行的方法、修行的心態,要怎麼樣學,在淨土宗才會得力,玄義的部分也只是講個大概。
再來念佛迴向,把今天修行聽經的功德都帶回去,迴向給你們的冤親債主,把聽到的道理落實在自己的生活上,這才是真正的迴向。都會念迴向偈:願以此功德,莊嚴佛淨土;但是真正的迴向,多數人不知道怎麼迴向,「迴向」就是「迴己所學,向一切眾生。」這才是真正的迴向,這樣迴向功德才真正透得出來,不然都只是藏而不顯。看自己為什麼修學這麼多年還是老樣子,連臉相都沒有改,就因為從初學佛一直到現在自己錯誤的動作、錯誤的習慣都沒改,也就是沒有做到真正的迴向,佛法是重實質不重形式,希望這道理大家都能夠懂得。
十、正釋經文
一、第一品至第三品為序分。初二品為通序,後一品為別序。

二、第四品至第四十二品為正宗分。

三、第四十三品至四十八品為流通分。